ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Реабилитация: взгляд Кикиморы

Пост московского блогера Инги Мельниковой — в «Живом Журнале» она публикует материалы под никомkiki_morik (Кикимора) — навеян недавним блоготуром в реабилитационный центр села Георгиевское. «Помощь Церкви в спасении наркозависимых» — так озаглавлен насыщенный фотографиями пост, который мы публикуем с небольшими сокращениями.

Есть в Ивановской области далёкий полуостров, там находится реабилитационный центр для наркоманов. Да, наркоманов считают асоциальными элементами, но прежде всего, это больные люди, зависимые, которые слабы в своих пороках и без чужой помощи им сложно победить свою болезнь. Люди, никогда не сталкивавшиеся с наркоманами или алкоголиками, не понимают такой зависимости и всей сложности проблемы. Им кажется, что стоит только захотеть и с пагубной привычкой можно завязать. Но это совершенно не так. Наркоманам, также как и всем больным людям, нужна помощь, медицинская и духовная.

Чтобы понять всю глубину проблемы наркозависимых людей, мы и отправились в Свято-Георгиевский приход села Георгиевское Кинешемской епархии.

Добраться туда не так-то просто, впрочем, как и выбраться, поэтому такое уединённое глухое место, почти изолированное, идеально подходит для реабилитации наркозависимых. У реабилитируемых не должно быть соблазна бросить своё лечение и вернуться к прежней жизни. А на большой земле «друзья», которые предлагают за компанию «ширнуться», родные тоже не у всех благополучные.

Добирались мы до острова на моторной лодке, которой управлял иеродиакон Павел. Но сперва ехали поездом до Кинешмы, потом машинами.

Свято-Георгиевскому храму более двухсот лет. Построен был в начале ХIХ столетия на левом берегу Волги и сохранился до наших дней почти в первозданном виде: во время советской власти он не разрушался, в основном благодаря тому, что село Георгиевское находится в труднодоступном месте.

Нас встречает местная красотка. Похоже, что вот-вот родит котяток))…

С колокольни открываются очень красивые виды на Волгу и леса. Крест главного купола храма украшен царским вензелем (императорской короной), которого в те времена удостаивались только те храмы, в которых побывал государь. Посетил Николай II село Георгиевское в 1913 году, сделав незапланированный визит по пути из Нижнего Новгорода в Кострому, и впечатлившись красотой мест, оставил памятные подарки селу Георгиевскому и храму, в числе которых была икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Иеромонах Силуан (на фото рядом со своим четвероногим другом Орионом) — настоятель Свято-Георгиевского прихода и руководитель реабилитационного центра. Живёт в селе Георгиевское с 1994 года, где был крещён по благословению правящего архиерея  с именем Сергий. 24 сентября 1997 года принял монашеский постриг с именем Силуан, в честь преподобного Силуана Афонского… В 2005 году заочно окончил Московскую духовную семинарию,..

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий руководит общецерковной реабилитацией наркозависимых. С 1988 по 2013 год году был настоятелем Свято-Георгиевского прихода. Автор более двух десятков статей по проблемам церковной помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Соавтор «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». Член рабочей группы по подготовке заседания Президиума Государственного Совета РФ «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи». Соавтор фильмов о церковной помощи наркозависимым: «Не умру, но жив буду» (2006), «Пропадал и нашелся» (2011)…

Именно в Георгиевском разрабатывалась и продолжает совершенствоваться методология церковной реабилитации наркозависимых, на базе этого ресурсного центра церковных соцработников учат помогать людям с химической зависимостью. На сегодняшний день это один из самых эффективных церковных реабилитационных центров в России. Реабилитацией наркозависимых здесь занимаются с 1998 года: за это время здесь прошли реабилитацию более 150 человек, больше половины из них находятся в устойчивой ремиссии.
В данный момент в Георгиевском находятся 5 монахов и 8 бывших наркоманов, которые проходят реабилитацию. Сейчас в Георгиевском проходит углубленный семинар-тренинг для церковных специалистов, которые занимаются реабилитацией наркозависимых – они приехали из разных регионов страны. Участники семинара слушают лекции, участвуют в групповых тренингах и знакомятся с реабилитационным процессом на приходе. Один из участников семинара преподнёс приходу в дар картину…

Здесь проходит семинар-тренинг для церковных специалистов, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

Весь церковный реабилитационный процесс состоит из трех этапов. Реабилитация в центре, который может находиться при монастыре или церковном приходе, длится 1-2 года. За это время наркозависимый проходит первые два этапа: «Прийти в себя» – изучение природы зависимости, преодоление влечения к наркотику, и «Прийти к Богу» – погружение в церковную жизнь. После реабилитации начинается процесс ресоциализации – «Вернуться к людям», он проходит в так называемых «домах на полпути» или адаптационных квартирах. На этом этапе участники программы постепенно возвращаются в общество, восстанавливают утраченные социальные контакты, находят работу и ведут обычную жизнь, получая при этом поддержку специалистов. Через полгода-год ресоциализации человек обычно возвращается в семью, начинает вести самостоятельную жизнь. Однако, при необходимости, он всегда может обратиться за помощью к специалистам, войти в терапевтическое сообщество или в группу поддержки.

…На территории есть кладбище, где похоронены жители близлежащих деревень. И не только. Молодой человек проходил здесь реабилитацию, но после выхода всё-таки сорвался. Родные попросили похоронить его здесь. Очень жаль, что люди так бездумно относятся к самому дорогому, что у них есть, к жизни… Останки воина, погибшего в Великую Отечественную войну в Карелии, были перевезены сюда, где он родился и жил. Теперь и покоится он на своей Родине…

Мы посетили дома, где живут реабилитанты. У них устоявшийся распорядок дня, у каждого своё послушание. Послушание они несут на кухне, на огороде, на ферме. Приход обеспечивает себя продуктами. На ферме есть коровы, куры, пасека…

Церковная программа реабилитации основана на том, что положительный результат возможен только при обращении человека к Богу. Ведущая роль в процессе реабилитации возлагается на священнослужителя, который заботится о духовном развитии подопечных. При этом Церковь признает важность привлечения к реабилитации профильных специалистов, соблюдает правила и рекомендации Министерства здравоохранения, а также законы, регулирующие данную сферу деятельности.

Небольшое производство сыра. Представляете, сыр не в парафине каком-нибудь, а в настоящем воске. На кухне ребята готовят сами, и надо сказать довольно вкусно. Мы там обедали, борщ очень вкусный, гречка с рыбой, салат. Овощи с собственного огорода, как вы понимаете, без всякой химии.

Некоторые участники реабилитационной программы рассказали нам свои истории.

Вячеслав, ему 23 года. Начал свой путь с банальной «травки». Потом принялся за более тяжёлые наркотики. Но молодость берёт своё, он влюбился. Папа девушки, узнав, что он наркозависим, отправил его реабилитационный центр. Примерно в течение полугода его ещё тянуло уйти и вернуться к старому образу жизни, да ещё и девушка не став дожидаться, бросила, но отец Силуан переубедил парня не опускать руки, не срываться. Слава остался. На данный момент он в центре находится год. Читает Солженицына, Шекспира, смотрят с братьями фильмы и обсуждают их. Желаю ему исцеления и возвращения к полноценной жизни.

Сергей, 40 лет, находится в Центре 17 месяцев. Прошёл всю реабилитационную программу, у него была зависимость от всех видов наркотиков. Мог выйти на улицу в халате с топором, искал способы добычи наркотиков любыми путями. Как-то жил в монастыре 4 месяца, но просто уединение не помогло. По возвращении домой опять сорвался и вернулся к старому. Была ремиссия 2,5 года, но одно подменилось другим, Сергей очень много пил. В прошлом у него есть судимости и возвращаться к старому, да и вообще домой, не хочет. Старые друзья будут искушать, противостоять сложно, а это прямой возврат в наркотический ад. Почувствовав дно свой жизни, Сергей сам вызвал скорую, стал на учёт в наркодиспансер. Теперь здесь.

Арсен, на данный момент руководитель реабилитационного процесса в Костромской области. Но до этого сам прошедший все круги ада с наркотиками, излечившийся и прошедший реабилитацию. В ремиссии почти 3 года. Сейчас занимается на семинаре-тренинге, чтобы помочь другим вернуться к жизни.

Алексей, 44 года. В прошлом шахматист. Был алкоголиком более 20 лет. Потерял всё и всех, жену, друзей. Попал сюда через друга проходившего когда-то здесь реабилитацию.

Сегодня в России действует более 4000 церковных социальных учреждений и проектов. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи…

Для нас было сюрпризом, что на приходе есть музыкальная группа. Отец Силуан пишет и исполняет песни. У него очень красивый голос, куда там нашим «звёздочкам». С удовольствием послушала его. Он сам пел, и вся группа ему подпевала)) Наверное, ради того, чтобы ещё раз услышать как поёт отец Силуан, я ещё вернусь на остров)

Во многих епархиях Русской Православной Церкви при поддержке Синодального отдела по благотворительности созданы консультационные кабинеты. Специалист общается с наркозависимым лично или по телефону доверия, определяет, какая именно помощь ему требуется и дает соответствующие рекомендации. При необходимости обратившегося человека направляют в медицинское учреждение для прохождения детоксикации, после чего он переходит на амбулаторную программу реабилитации, либо его сразу направляют в церковный или светский реабилитационный центр. Подбирают центр по принципу территориальной близости, наличию места и соответствию программы реабилитации, то есть в основе работы — индивидуальный подход к каждому реабилитанту.

Очень важная информация! Если вы или ваши знакомые страдаете от наркозависимости, обратитесь для консультации в Координационный центр по противодействию наркомании. В настоящее время создана интерактивная база данных, значительно облегчающая подбор центра помощи для каждого обратившегося, также действует единый телефон, по которому все желающие могут получить консультацию: +7 (968) 712-30-30.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы