23 ноября в «Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения» (г. Ревда) прошел круглый стол, посвященный началу реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Этот проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии.
Согласно проекту, в Свердловской области появятся ресурсные учебно-методические центры на базе нескольких уже существующих структур церковной помощи наркозависимым. Это «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» (г. Ревда) и центр «Царский» (при мужским монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма), центр ресоциализации (Екатеринбург) и центр помощи наркозависимым при сельском православном приходе святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Нейво-Шайтанский).
Об актуальности проекта, его целях, задачах и ожидаемых результатах участникам встречи рассказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Владыка Мефодий отметил, что Церковь с 90-х годов прошлого века принимает участие в помощи наркозависимым и их близким. Сегодня в Русской Православной Церкви есть концептуально осмысление проблемы наркомании, есть методика, включающая конкретные, действенные, доказавшие свою эффективность технологии помощи зависимым, есть стратегия развития церковной системы помощи.
В настоящее время на территории 156 епархий действует более 70 реабилитационных центров, 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, 14 амбулаторных и 7 мотивационных программ, около 60 групп поддержки зависимых. Причем самую первую помощь наркозависимые и их близкие могут получить в любом православном храме. Особая же социальная значимость реабилитационной деятельности Церкви заключается в том, что помощь малоимущим наркозависимым гражданам и членам их семей церковные организации оказывают совершенно бесплатно.
Сегодня в России все церковные организации, оказывающие помощь наркозависимым, объединяются в единую общецерковную систему помощи. И это требует, чтобы процесс реабилитации в существующих и открывающихся церковных структурах был приведен к определенному уровню по единообразию и качеству реабилитационного процесса.
— Главной проблемой развития церковной системы помощи наркозависимым является вопрос подготовки кадров, — подчеркнул епископ Мефодий. — Оптимальным решением этой задачи является создание сети модельных учебно-методических центров, в которых будут реализованы все этапы реабилитационного процесса: консультационный пункт, мотивационный центр, центр основного этапа реабилитации, центр ресоциализации, а также группы поддержки наркозависимых и их близких. Такие ресурсные центры станут площадками для развития и передачи технологий церковной работы с наркозависимыми, обмена опытом, информационного и методического сопровождения некоммерческих организаций, оказывающих комплексную помощь наркозависимым.
Свердловская область в качестве площадки для создания сети учебно-методических ресурсных центров выбрана неслучайно. Первая причина — географическое и транспортное удобство. Специалистам из многих регионов приехать на обучение в Екатеринбург значительно проще, чем, скажем, в Москву. Во-вторых (и это главное), здесь уже созданы и достаточно успешно действуют различные структуры церковной помощи наркозависимым (в них можно воспроизвести методику социальной реабилитации в церковной общине во всех вариантах): это и сельский приход в Нейво-Шайтанском (10 мест), и городской центр в Ревде (35 мест), и центр при монастыре на Ганиной Яме (35 мест). Также в городах области открыты 4 церковных консультационных кабинета, а в Екатеринбурге действует центр ресоциализации.
Немаловажно и то, что руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и ведущий автор методики социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине епископ Каменский и Алапаевский Мефодий несет архипастырское служение в Каменске-Уральском, что всего в 100 километрах от Екатеринбурга. Также большим плюсом является то, что в области действует сеть государственных центров «Урал без наркотиков», что позволит выстроить системное взаимодействия церковных и госструктур в этой сфере.
Круглый стол длился около четырех часов. Встреча была живой и динамичной, участники задавали вопросы, делились опытом по реабилитации зависимых, высказывали предложения по реализации проекта. А еще говорили об опыте Макаренко и секретах фандрайзинга, развитии подсобного хозяйства реабилитационных центров и бескорыстной помощи Церкви страждущим…
Председатель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании и основатель фонда «Ника» Николай Леонидович Бажин горячо поддержал проект по созданию ресурсных центров по церковной реабилитации. Надо отметить, что главные площадки нынешнего проекта («Свято-Пантелеимонов центр», центр «Царский» и центр ресоциализации в областном центре) — это детища фонда «Ника» совместно с Екатеринбургской епархией (а центр ресоциализации — еще и с БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского).
— Сегодня настал такой момент, когда единая методология стала просто необходима в церковной работе с наркозависимыми и алкоголезависимыми. Необходимо выработать единый стандарт в подобной работе, который будет максимально эффективным и постоянно совершенствуемым. Для этого как раз и нужны учебно-методические центры, — отметил Николай Леонидович. Также он поделился новостями реабилитационного процесса в местных центрах.
Участников круглого стола заинтересовал опыт, который владыка Мефодий почерпнул в свое время в зарубежных центрах реабилитации наркозависимых. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании рассказал о центрах «Новая земля» в Германии и «Сан-Патриньяно» в Италии. Рассказывая о тамошних «изюминках» и высоко оценивая выстроенную там систему реабилитации, владыка Мефодий отметил, что знакомство с этими центрами вместе с тем дало понимание огромной ценности и высочайшего потенциала православной модели реабилитации.
— В Православной Церкви хранится вся полнота возможностей спасти человека. Потенциал Церкви в помощи наркозависимым находится вне конкуренции. Просто Церковь должна сама вынуть все это богатство из своих сундуков и применить его для решения данной проблемы, — отметил владыка Мефодий.
Отвечая на вопрос, связанный с особенностями конкретных методик реабилитации, применяемых в различных церковных центрах, епископ Мефодий выделил самое главное: сама жизнь в церковной общине дает 80 % результата. На дополнительные технологии приходится 20 %».
Участники встречи коснулись и принципиальной разницы двух воспитательных подходов: «Делай, как я говорю!» и «Делай, как я!» Эффективным является именно второй подход — он и используется Православной Церковью.
— Общаюсь с зависимыми ребятами. Многие не хотят идти за помощью в церковь: мол, нас заставят молиться… — такую тему затронул один из участников круглого стола.
— Наши центры можно назвать высокопороговыми. Мы принимаем на социальную реабилитацию только тех людей, которые согласны жить по нашим правилам. Наша задача — их перевоспитать, то есть переменить мировоззрение. На церковном языке это называется покаянием. Можно сказать, мы приглашаем этих людей в школу покаяния. Но заставить их меняться мы не можем. С помощью инструментов, которые есть в Церкви, мы помогаем — но только тем, кто хочет идти этим путем. Одна из целей нашего проекта — дать возможность обратившемуся в Церковь за помощью наркозависимому гражданину из любого региона России пройти все этапы реабилитационного процесса в рамках общецерковной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан, оказать поддержку их созависимым близким. Мы должны помочь тем, кто обращается за помощью. Но невольник не богомольник…
В этой связи Николай Бажин рассказал о новшестве в центрах духовного попечения: поступающий сюда человек, страдающий зависимостью, не сразу становится подопечным центра — первые пять дней он является так называемым слушателем, и именно в этом качестве его воспринимают другие ребята. Слушатель присматривается к программе, а уж потом решает, оставаться ли в центре. Дело в том, что именно в первые дни чаще всего происходят уходы из центра, и новый подход помогает избежать лишних волнений в коллективе воспитанников.
Участниками круглого стола также были благочинный Ревдинского церковного округа протоиерей Алексий Сысков, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской епархии иеромонах Павел (Пальгунов), его помощник по работе с алкозависимыми иерей Алексий Лебедев, настоятель храма Сретения Господня (пос. Старопышминск) иерей Антоний Клюкин, настоятель Петропавловского храма (п. Нейво-Шайтанский) иерей Сергий Беляков, исполнительный директор Благотворительного фонда «НИКА» Дмитрий Александрович Востриков, руководитель центра духовного попечения “Царский” Дмитрий Евгеньевич Алешин, а также педагоги, психологи и воспитатели учреждений помощи зависимым БФ «НИКА». Всего участие во встрече приняли 16 человек.
— Чем мы должны заняться в самом начале реализации нашего проекта? Нам нужно смотреть в одном направлении, прийти к единому пониманию церковного реабилитационного процесса и научиться говорить на одном языке, — озвучил первую задачу для собравшихся епископ Мефодий.
В выполнении этой задачи поможет 5-дневный интерактивный семинар, который состоится с 24 по 28 декабря. На него приглашаются священники и специалисты-миряне, принимающие участие в совершенствовании реабилитационного процесса в будущих ресурсных центрах. Вести семинар будут епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и специалист по церковной реабилитации наркозависимых клинический психолог Роман Прищенко.
«Обучение будет интерактивным: не мы вас учим, а все вместе учимся», — отметил владыка Мефодий. И дал задание участникам встречи: еще до семинара провести всесторонний анализ реабилитационного процесса в своих структурах помощи наркозависимым и составить план по дальнейшему развитию каждой из них.
Обучение в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» поможет специалистам ресурсных площадок восполнить в них реабилитационный процесс технологиями социальной реабилитации в церковной общине и наиболее эффективными наработками православных центров, адаптировав их к конкретным условиям.
Следующим этапом будут уже «внешние» обучающие мероприятия: запланированы конференция, семинары, вебинары, skype-сессии по работе с наркозависимыми и их близкими для сотрудников и добровольцев церковных и находящихся под эгидой Церкви некоммерческих организаций.
— В Екатеринбургской митрополии есть люди, которые занимаются церковной реабилитацией с интересом и творчески. Нам нужно объединить усилия, волю, интеллект, желание и добиться наилучших результатов, — обратился владыка Мефодий к присутствующим.
Подробнее о проекте «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» можно узнать ЗДЕСЬ.
Источник: соб. инф.