28 декабря в Свердловской области завершил работу 5-дневный «установочный» семинар в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Как мы уже сообщали, данный проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии.
Обучающие занятия прошли на двух реабилитационных площадках Благотворительного фонда «Ника». Первые четыре дня участники семинара занимались в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения (г. Ревда), заключительный день — в центре ресоциализации (г. Екатеринбург).
Провели семинар руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий и клинический психолог, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда» Роман Прищенко.
В занятиях участвовали священнослужители и миряне — сотрудники и волонтеры реабилитационных структур фонда «Ника», а также сельского православного прихода, занимающихся помощью наркозависимым. То есть участниками семинара стали те, кто принимает самое непосредственное участие в реабилитационном процессе будущих ресурсных центров. Напомним, такие центры появятся на базе следующих уже действующих площадок помощи наркозависимым:
— «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» (г. Ревда),
— центр «Царский» (при мужским монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма),
— центр помощи наркозависимым при сельском православном приходе святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Нейво-Шайтанский),
— центр духовного попечения (г. Екатеринбург),
— центр ресоциализации (Екатеринбург).
В первый день семинара, 24 декабря, психолог Роман Прищенко провел «Школу консультантов». В ней приняли участие сотрудники, волонтеры и воспитанники (завершающие курс реабилитации) БФ «Ника».
Ведущий рассказал об организационных и содержательных моментах подготовки консультантов по химзависимости, трудностях и перспективах «Школы консультантов», поделился богатым опытом такой работы в сети православных реабилитационных центров «Неугасимая надежда» (Московская область). Также Роман Прищенко провел для собравшихся ребят группу. Консультанты работали с опросником самодиагностики (он выявляет уровень компетентности), а потом каждый ответил еще на три вопроса ведущего. В итоге большинство участников призналось, что профессиональная самооценка у них была завышена. Многие поняли, что находятся только в начале большого пути. Но вместе с тем такое занятие, по признанию самих участников, серьезно замотивировало их на профессиональный и личностный рост.
О втором дне занятий мы подробно рассказали в публикации «По законам любви…» На семинаре в Ревде расставили приоритеты в церковной помощи наркозависимым.
В ходе третьего дня семинара участники продолжили интерактивное изучение практической части методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине. Участники семинара не просто знакомились с заданиями, предусмотренными методологией, но и сами их выполняли.
При этом методологическую основу реабилитации участники совмещали с тем, что наработано в фонде»Ника». «Программа здесь хорошая, но нужно ее немного подрихтовать, обогатить, сделать более интенсивной, отточить мастерство ведения программы, — отметил епископ Мефодий. Называя положительные моменты программы комплексного развития личности, владыка отметил ее четкое следование православию, отсутствие какой-либо эклектики.
Четвертый день особенно запомнился практическим занятием: в формате мастер-класса Роман Прищенко провел тренинг на отрицание.
В главных ролях тренинговой сценки были воспитанник-новичок Дмитрий (реальный подопечный «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» с 9 днями трезвости), руководитель БФ «Ника» Николай Леонидович Бажин (он играл сестру зависимого) и владыка Мефодий (ему досталась роль матери зависимого). Еще четверо воспитанников БФ «Ника» были защитными механизмами отрицания, на которые опирался наркозависимый, оправдывая свое употребление.
Тренинг получился очень ярким, интересным и полезным. А воспитанник Дмитрий по-настоящему ощутил, что лишь он несет ответственность за то, что с ним происходит. «Человек осознал свои чувства. Когда он действительно понял, что потерял, то обрел желание начать жить заново и вернуться к своим целям — стать хорошим отцом, хорошим сыном… Благодаря тренингу, у него актуализировались внутренние потребности и появилась энергия для мотивации», — рассказал Роман Прищенко.
Ведущий наглядно продемонстрировал участникам семинара, как может быть дополнена работа с терапевтическими заданиями различными психологическими тренингами.
В пятый день семинара, 28 декабря, участники собрались в центре ресоциализации — адаптационной квартире — фонда «Ника» в Екатеринбурге. Подвели итоги семинара, поделились впечатлениями и обсудили по пунктам план дальнейших действий по созданию ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых.
Вот что отметили участники и ведущие по итогам семинара:
Протоиерей Алексий СЫСКОВ, духовник Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения:
— Семинар дал понимание, что мы еще только в самом начале пути, и открыл большие перспективы — улучшения, углубления нашей работы. И мы, кончено, готовы совершенствоваться.
Работой с наркозависимыми я занимаюсь порядка 8 лет — с тех пор, как БФ «Ника» открыл центр помощи зависимым в Ревде. «Программа комплексного развития личности» написана методом проб и ошибок. Это как про правила по технике безопасности говорят, что они написаны кровью, так и наша программа родилась в ходе людских страданий и наших попыток помочь и спасти. Это плод многолетней напряженной работы, и очень радостно, что в нашей программе и в Методологии реабилитации наркозависимых в церковной общине много общего. Это подтверждает, что мы на правильном пути…
Николай БАЖИН, руководитель БФ «Ника» и «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения»:
— Семинар дал понимание: то, чем мы занимаемся, и то, что нам диктует церковная методология реабилитации наркозависимых, — в этих программах много общего и «переформатироваться» нам будет очень легко. Мы понимаем целесообразность такого переформатирования и, конечно, согласны с ним. Это позволит нам усовершенствовать нашу методику, повысить профессионализм наших сотрудников и в итоге — более качественно и эффективно помогать людям, страдающим наркозависимостью.
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий (КОНДРАТЬЕВ), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании, председатель правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:
— Семинар прошел продуктивно. Цели намечены, команда сформирована, обязанности распределены. Составлен график реализации проекта в соответствии с принятыми обязательствами.
Команда настроена на работу не только на интеллектуальном уровне, но и на эмоциональном. Есть взаимопонимание, единство взглядов и подходов по основным вопросам и желание добиться конечного хорошего результата. Словом, есть все, чтобы начинать серьезный проект.
Иеромонах Павел (ПАЛЬГУНОВ), руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской епархии:
— Для меня этот семинар стал неким озарением для дальнейшей работы. Я ведь и раньше был знаком с программными материалами, разработанными владыкой Мефодием и Координационным центром по противодействию наркомании. Но теперь, поучаствовав в этом семинаре с первого и до последнего дня, прожив на нем все этапы реабилитации, я сделал важное для себя открытие. Группы поддержки созависимых, которые я дузовно окормляю, тоже могут стать ресурсными площадками для подготовки специалистов! И это поможет расширить границы оказываемой нами помощи наркозависимым…
Светлана ВЛАСЕНКО, педагог по духовно-нравственному воспитанию БФ «Ника»:
— Конечно, семинар мне очень понравился. Команда, которая будут реализовывать проект, встретилась лицом к лицу. Целую неделю мы учились и общались. Обозначили основные ключевые моменты в реабилитации и на пути достижения целей проекта. Поняли, что дело общее и очень важна самоотдача каждого участника в достижении общей цели.
Роман ПРИЩЕНКО, клинический психолог, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда»:
— Я бы назвал этот семинар установочным — по типу установочной сессии в вузе. И это обучение, безусловно, было очень полезным. Во-первых, все участники проекта увидели друг друга. Во-вторых, мы вместе определили маршрут движения, проговорили возможные препятствия и риски. И, конечно, в процессе такого проговаривания появились ответственные.
Семинар был важен и для того, чтобы понять: насколько совпадают программа БФ «Ника» и методология реабилитации наркозависимых в церковной общине. Я познакомился с программой «Ники». То, что касается основы — православного вероучения, здесь нет никаких расхождений. Отноительно структуры терапевтического процесса — различия есть. Но эти различия не критичны, а скорее, даже полезны: мы увидим что-то новое и ценное у них, они — у нас.
В методологии реабилитации наркозависимых — больше уклон в те модели помощи наркозависимым, которые возникли в середине 20-го века (Миннесотская модель, Терапевтическое сообщество). В программе «Ники» — прежде всего уклон в педагогику, духовно-нравственное воспитание. В ходе сотрудничества в рамках нашего проекта данные два подхода могут обогатить друг друга.
Особенностью данного семинара стала очень высокая включенность участников, удивительно слаженная работа мирян, священников и священноначалия. На мой взгляд, в Екатеринбургской митрополии практически идеальная обстановка для создания ресурсных центров по церковной реабилитации наркозависимых . Здесь этой темой занимается не один священник-энтузиаст. В это направление включены все, включая епископов.
Замечательно и то, что в Екатеринбургской митрополии в наличии все возможные модели основного этапа церковной реабилитации, описанные в Методологии: реабилитация на сельском и городском приходах, в монастырской общине, в терапевтическом сообществе. Представители этих площадок как раз и были участниками семинара.
Иерей Сергий БЕЛЯКОВ, настоятель прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Нейво-Шайтанский):
— Безусловно, семинар для меня был интересен и полезен. Во-первых, наш приход занимается реабилитацией наркозависимых. Во-вторых, владыка Мефодий благословил нас на дальнейшее развитие и мы участвуем в реализации этого проекта. Так что семинар был как нельзя кстати. В-третьих, впечатлило мастерство ведущих и формат семинара. Было легко слушать, общаться, воспринимать информацию. Формат подачи материала был ненавязчивый, удобовоспринимаемый. В итоге я получил много ценной информации. Все, что говорилось на семинаре, поможет в изменениях, которые, как мы планируем, произойдут у нас на приходе и в центре помощи наркозависимым. Словом, этот семинар заложил фундамент для дальнейшего развития нашей работы.
Проект «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии. Данный проект получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по грантовому направлению «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».