26 октября специалисты Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко и Анастасия Кузнецова провели очередную профилактическую игру «Сила выбора». Она состоялась в ГБУ «Московская служба психологической помощи населению».
Если раньше Фонд проводил «Силу выбора» со студентами медколледжа, кадетами, спортсменами и детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, то в этот раз участниками игры стали… профессиональные психологи.
— Дело в том, что мы попросили специалистов «Московской службы психологической помощи населению» помочь нам усовершенствовать процесс игры, для чего сыграть в нее и поделиться впечатлениями, замечаниями и предложениями, — объяснила психолог Благотворительного фонда и ведущая игры Наталья Ищенко.
Взрослые опытные специалисты-психологи, будто подростки, активно включились в игру. Разбившись на две команды, с интересом проходили все этапы. Разбирали неоднозначность жизненных ситуаций, каждая из которых может повлечь как положительные, так и отрицательные последствия. В ходе ролевых игр учились говорить «нет» разными способами (изучили 5 типов отказов). Рисовали антинаркотическую рекламу. Обсуждали истории успеха великих людей.
Завершилась игра обратной связью: психологи обменялись впечатлениями, высказали замечания и внесли предложения.
— Мы очень благодарны всем участникам этой необычной игры и руководству «Московской службы психологической помощи населению», — отметила Наталья Ищенко. — Благодаря конструктивным замечаниям коллег мы скорректируем несколько моментов в игре «Сила выбора». Например, внесем поправки в итоговое определение победителей. Прежде мы считали, что победила та команда, которая быстрее разгадала кроссворд — в нем была заложен как бы итог всех предыдущих состязаний. Участники-психологи подсказали, что это не совсем справедливо, так как несколько обесценивает предыдущую работу команд. Мы очень благодарны специалистам за желание помочь, уделенное время и вдумчивые отзывы об игре.
В ходе обратной связи многие назвали свой опыт участия в игре «Сила выбора» весьма интересным и полезным, а также высоко оценили труды специалистов БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского по созданию эффективного формата профилактической работы с подростками.
Юлия Якшина, студентка 6-го курса факультета психологии МГУ:
— В Московской службе психологической помощи я прохожу практику — так я попала на эту игру. Мне понравилось, насколько авторами игры все было продумано и проработано. Ведущие хорошо ориентированы на ту аудиторию, для которой и создана эта игра. Ситуации для разбора именно в подростковой аудитории подобраны замечательно.
На мой взгляд, можно добавить в ход игры немного объяснений, чтобы ребята четко понимали, для чего делают то или иное упражнение.
Но даже если и были какие-то недочеты, в общем и целом идея хорошая, нужная и полезная. Для меня эта игра была важна еще и в качестве обмена опытом: я тоже имею определенный опыт проведения групповых занятий. Было интересно услышать и сравнить мнения специалистов.
Наталья Морозова, психолог:
— Мне, конечно, было немножко сложно в ходе занятия. То есть приходилось играть и оценивать игру и в качестве психолога, и в качестве как бы подростка. И с той и с другой стороны это не очень получалось…
Но вообще мне игра очень понравилась. Были интересные этапы про 5 типов отказов, про положительные и отрицательные последствия одной и той же ситуации.
Мне кажется, что для подростка «Сила выбора» — это классная профилактическая программа.
Может быть, стоит немного усилить игру в направлении важности критического мышления у подростков и формированию способности отстаивать свою точку зрения.
Я рада что побывала на игре. Почерпнула полезное для себя. Познакомилась с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, который проводит работу по профилактике наркомании. Записала себе по ходу игры схемку про отказы: очень полезная вещь. Благодаря игре я серьезно задумалась над темой: что мотивирует человека преодолевать трудности? какие ценности (не только социальные, но, может быть, духовные, высшие ценности) определяют его путь?..
Марина Капралова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»:
— Мероприятие, на мой взгляд, получилось полезным. И форма работы была интересной: такой у нас еще не было. По окончании игры специалисты активно делились отзывами, а это значит, занятие прошло результативно.
Очень рада, что мы подписали соглашение с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Будем дальше развивать наше сотрудничество. Уже намечены дальнейшие мероприятия.
Анастасия Кузнецова, специалист БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, ведущая игры:
— Было очень интересно поработать со специалистами-психологами: они смогли посмотреть на игровой процесс не изнутри (как подростки), а как бы отстраненно, сверху. После игры психологи активно включились в обсуждение и дали много важных комментариев и рекомендаций по усовершенствованию игры. Были очень ценные предложения, и мы обязательно воплотим их в жизнь.
Я рада, что руководству «Московской службы психологической помощи населению» понравилось сотрудничать с нашим Фондом. Рада, что психологам был интересен представленный нами интерактивный формат занятия. На мой взгляд, эта необычная игра прошла плодотворно.
Мероприятие организовано Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Маяк. Антинаркотический информационный фронт» при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в рамках реализации проекта «Маяк. Антинаркотический информационный фронт».