ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Школа правопорядка» в «Алых парусах»: об ответственности, вере и любви

Два месяца воспитанники ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) раз в неделю посещали занятия в необычной школе.

«Школа правопорядка» — это совместный профилактический проект Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

10 подростков от 13 до 16 лет участвовали в тренингах: вместе с Натальей Ищенко, психологом БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, воспитателями и представителями МВД обсуждали темы дружбы и доверия, свободы и ответственности.

— Тренинги были направлены на формирование навыков разрешения конфликтных ситуаций. Подростки учились формулировать свои цели. На занятиях все вместе разбирали ситуации, когда человек встречается с необходимостью выбора  и ответственности за последствия принятого решения, — рассказала Наталья Ищенко.

А еще ребята поучаствовали в увлекательных и познавательных выездных мероприятиях. С большим интересом парни и девчонки посетили Центр кинологической службы и Центр профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, музей ретроавтомобилей и общественного транспорта «Московский транспорт», храм преподобного Сергия Радонежского в Бибереве.

— Ребята узнали столько интересного и полезного! Это и знакомство с работой различных служб полиции, и профориентация, и профилактика, и просто общение с людьми, увлеченными своим делом. А сколько радости доставило ребятам общение с четвероногими помощниками полицейских! Подростки возвращались с выездных мероприятий в восторге, долго обсуждали увиденное, делились впечатлениями. Думаю, что «Школа правопорядка» — очень нужный проект, — отметила старший воспитатель центра «Алые паруса» Татьяна Валерьевна Семенова.

Полицейские общались с ребятами открыто и заинтересованно, рассказывали о своей работе, отвечали на все вопросы, и за небольшое время встречи старались как-то помочь мальчишкам и девчонкам в выборе достойного пути в жизни.

— Сотрудники полиции также затрагивали темы о негативных социальных последствиях употребления психоактивных веществ, о важности для молодежи самореализации и трудоустройства, о том, как влияет судимость (или постановка на учет) при поступлении молодежи на работу в органы внутренних дел, — рассказала ведущий специалист-эксперт Отдела вневедомственного взаимодействия в сфере профилактики УНК ГУ МВД России по городу Москве Анастасия Бондарева. — Среди подростков был проведен блиц-опрос по развеиванию мифов, связанных с наркотиками (например, мифов о «легких» наркотиках или возможном прекращении наркозависимости).

— Проект «Школа правопорядка» способствовал укреплению у ребят чувства патриотизма, уважения к сотрудникам органов внутренних дел, формированию активной гражданской позиции и положительного отношения к здоровому образу жизни, — добавила представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков.

Итоговым мероприятием «Школы правопорядка» стало посещение ребятами храма преподобного Сергия Радонежского в Бибереве и встреча с иереем Михаилом Енуковым. Он рассказывал о храме, где служит. Слушал отзывы ребят о «Школе правопорядка» и отвечал на вопросы о жизни и о вере. Батюшка рассказал юным собеседникам, как в свое время сам пришел к Богу.

На вопрос, почему один из сверстников ведет себя грубо и вызывающе и что с этим делать, отец Михаил дал ответ про… любовь. Мол, легко любить тех, кто нам нравится. А вот попробуйте полюбить тех, кто обижает и раздражает! Только добро и любовь могут изменить человека к лучшему.

«Надеюсь, что эта встреча, хотя она и получилась такой спонтанной, посеет в душах ребят семена добра и любви», — поделился отец Михаил.

— Мне было радостно, что подростков заинтересовала история создания храма, вопросы исповеди и причастия. После беседы ребята подали записки о поминовении и поставили свечи… — отметила Наталья Ищенко. — А еще мне показалось удивительным такое совпадение. На территории центра «Алые паруса», где живут подростки, стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому. И храм, который мы с ребятами посетили, также воздвигнут в честь этого святого… Верю, что святой Сергий Радонежский будет нашим ребятам помощником и заступником. И надеюсь, что подростки побывали в этом храме далеко не в последний раз.

— Этот проект дал ребятам — непростым, зачастую недоверчивым, ершистым и колючим, много натерпевшимся за свою небольшую жизнь — почувствовать, что они нужны, что их любят, что их всегда готовы поддержать и прийти им на помощь. И, наверное, в этом главный смысл нашей «Школы правопорядка», — добавила Наталья Ищенко.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского благодарит инициатора проекта «Школа правопорядка» — отделение незаконного наркопотребления, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей (4-е отделение) Отдела межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и в сфере профилактики УНК во главе с руководителем Екатериной Анатольевной Иншаковой. Также Фонд выражает благодарность клирику храма преподобного Сергия Радонежского в Бибереве иерею Михаилу Енукову, руководству и сотрудникам Центра кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве, Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, музея «Московский транспорт», ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы