ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Методика реабилитации — в теории и на практике: епископ Мефодий посетил центр Благотворительного Фонда «Ника»

17 марта председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий посетил «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» (г. Ревда Свердловской области). Этот центр готовится стать одной из учебно-методических площадок реабилитации наркозависимых. Напомним, проект «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых», ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии.

Как структурировать работу центра духовного попечения для превращения его в полноценный ресурсный центр? Что подредактировать в «Программе комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, попавших в негативные социальные зависимости», применяемой в центрах БФ «Ника»? Как адаптировать «Методологию социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине» к работе различных православных центров? Эти вопросы обсуждали владыка Мефодий, президент БФ «Ника» и директор Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Николай Бажин и психолог центра, теолог Роман Смирнов.

— Беседа была очень важной и продуктивной, — отметил Николай Леонидович. — Мы обсудили каждый этап программы, привели в соответствие с «Методологией социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине» терминологию нашего документа, чтобы разговор о реабилитации был на одном языке.

После теоретической части встречи последовала практическая. Владыка Мефодий провел тренинг для воспитанников, где отрабатывали задания, предусмотренные программой-методологией реабилитации.

В ходе занятия были разобраны разные варианты оправдания употребления ПАВ — «минимизация», «поиск козла отпущения» и «сравнение». Ребята получили практические навыки борьбы с наркотическими и алкогольными помыслами.

— Когда приходит помысел употребить алкоголь или наркотики, то зачастую зависимому человеку нечего на него ответить. Нужно найти ложь в этих мыслях, приходящих в голову. Каждый такой помысел ищет оправдание употреблению. Если же помысел не находит такого оправдания, он слабеет, а потом уходит, — отметил владыка Мефодий.

В завершение занятия руководитель Координационного центра принял у нескольких воспитанников своего рода экзамен: как ребята готовы справиться с возникающими помыслами употребления ПАВ.

— Владыка Мефодий не давал воспитанникам готовых рецептов, но учил очень глубокой проработке оправдания. Чтобы каждый из ребят смог разобраться в проблеме до самой сути, проработать свои оправдания и самостоятельно найти ответ, — рассказал психолог Роман Смирнов.

Впечатлениями от такого тренинга поделился воспитанник «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» Дмитрий:

— Сегодня я встретился лицом к лицу со своим главным врагом — зависимостью. Я узнал, какие способы существуют для выявления и анализа негативных помыслов и как с ними бороться. Надеюсь, что это мне поможет в преодолении тяги.

Участие в практическом занятии приняли 15 воспитанников «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» — совместного проекта Благотворительного фонда Ника и Екатеринбургской епархии.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых», ставшего победителем второго конкурса президентских грантов 2018 года. Проект реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы