ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Команда нового московского проекта амбулаторной реабилитации наркозависимых обучилась по программе «Фавор» в Петербурге

Семеро сотрудников и волонтеров нового проекта амбулаторной реабилитации наркозависимых (Москва) во главе с Алексеем Лазаревым, заместителем руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, побывали на обучающем семинаре по программе помощи зависимым «ФАВОР» (Санкт-Петербург). Проект реализует Синодальный отдел по благотворительности  совместно с храмом Живоначальной помощи в Кожевниках при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Как прошел обучающий семинар и что почерпнули для себя его московские участники — об этом рассказала пресс-секретарь благотворительной организации «ФАВОР»  Ксения Вохминцева:

Первый обучающий семинар по Программе помощи зависимым «ФАВОР» прошёл в митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры 27-28 мая. В Петербург прибыла группа психологов и консультантов по химической зависимости, возглавил команду специалистов руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Алексей Лазарев. В скором времени в Москве должен заработать первый реабилитационный проект, в рамках которого будет оказываться бесплатная помощь химически зависимым людям и их родственникам. Сейчас подобной благотворительной программы в столице не существует. Центр откроется уже этим летом при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках, как только в здании завершится ремонт. По словам  Алексея Лазарева, о программе «ФАВОР» он слышал давно, именно её было решено взять в качестве фундамента для нового московского проекта. Определяющим фактором стала открытая реабилитация в рамках дневного стационара, то есть возможность для участников жить в привычных условиях весь период лечения, без изоляции от семьи и общества.

В рамках семинара психологи и консультанты из Петербурга рассказали московским гостям подробнее, из чего состоит их работа с зависимыми. Руководитель Центра протоиерей Максим Плетнев представил общий обзор программы «ФАВОР», а также поведал о духовной составляющей реабилитации. Задача православных священников, окормляющих группу,  – постепенное, «мягкое» воцерковление воспитанников, изучение основ веры, приобщение к Таинствам. Участники проекта по воскресеньям ходят в один храм – Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади: участвуют в Литургии, многие впервые в жизни исповедаются и причащаются. Во время крестных ходов их облачают в стихари, выдают иконы и хоругви: впоследствии воспитанники признаются, что испытывают в этот момент необыкновенный духовный подъём, понимают, что они нужны Церкви, ощущают себя Её воинами.

«Христианский подход – это любовь, — говорит отец Максим. – Есть прекрасная книга «Мотивационное консультирование» Уильяма Р. Миллера. Это хороший труд, повествующий о помощи зависимым людям. Его идеология отчасти созвучна нашей. Он говорит, что в психологии есть определённые приёмы, которые, если их применять без любви, сработают, но дадут совершенно не тот результат. У него самого произошёл когнитивный диссонанс, когда он в 80-х годах начал заниматься с зависимыми людьми. До этого в литературе он читал, что это люди опустившиеся, разрушенные, деградировавшие, а когда лично с ними пообщался, увидел, что они совершенно нормальные. Миллер замечал, что когда к зависимым подходили с установкой «вы – моральные уроды, мы научим вас жизни», то у них возникало сильное сопротивление. Мы в Программе тоже считаем, что зависимый человек – это достойная личность, он такое же любимое чадо Божие, просто у него сейчас проблемы. Наша задача – быть с человеком рядом и помочь эти проблемы преодолеть».

По признанию москвичей, именно такой подход к работе с зависимыми им хотелось бы практиковать – без давления, без принуждения, на партнёрских началах. Как отметили специалисты, сейчас распространён метод насильственного помещения и удерживания зависимых в клинике, на этом часто настаивают сами родственники наркоманов. Программу «ФАВОР» люди проходят добровольно. Здесь нет задачи «причинить добро», если человек того не желает. Мотивы потенциальных реабилитантов выясняются в ходе первичного приёма. При первой же личной встрече консультант поясняет: если человек не нацелен на выздоровление, ему нет смысла посещать занятия.

«Самое главное, что мы хотим перенять – это дух любви и свободы, — признался впоследствии Алексей Лазарев. – Мы приехали сюда целой командой, которая будет строить новый проект с нуля. У нас было много вопросов, связанных с какими-то запретительными вещами: а какие есть критерии исключения из Программы, что нельзя делать воспитанникам, где провести границы дозволенного, как поддерживать дисциплину. Такими вещами мы пытаемся себя обезопасить. А нам отвечают: ничего такого тут нет, — и это главное впечатление. Основной критерий – просто желание человека быть вместе с нами и работать по этой программе. Ну, и конечно, трезвость. Кто не может её соблюсти, сам отваливается, никто его не выгоняет. Он просто перестаёт ходить, и всё. И так во всех остальных мелочах – никакого насилия, только любовь, только обращение к сердцу, а не к уму».

Участники обучающего семинара посетили группы для зависимых и созависимых – родственников алкоголиков и наркоманов, проходящих Программу, — и убедились в добровольном присутствии и высокой мотивации воспитанников. Координатор Программы «ФАВОР» Михаил Глазунов рассказал о «Журнале выздоровления» и «Дневнике самонаблюдения», которые ведут зависимые в ходе реабилитации. Смысл ежедневников в том, чтобы развернуть внимание проходящих реабилитацию на себя, узнать свои потребности и желания. «Внимание – это первый шаг к настоящей любви, — говорит Михаил. И чтобы правильно полюбить кого-то (в том числе и себя) – нужно для начала обратить на человека внимание. В первые дни реабилитации перед зависимыми ставится задача – «прийти в себя», познакомиться с самим собой. Для этого делаются записи в «Дневнике самонаблюдения». Затем участники Программы начинают работать со своими чувствами. Психологи подчёркивают – их задача не в том, чтобы человек бросил пить, а чтобы он понял, для чего ему необходима трезвая жизнь и что он теряет, употребляя алкоголь и наркотики. Кого-то мотивирует создание и сохранение семьи, кого-то забота о детях, кто-то ищет дело жизни  и своё призвание.

Команда специалистов из Москвы поблагодарила сотрудников Программы «ФАВОР» за полезную информацию касательно реабилитации наркозависимых, а также за вдохновение и положительные эмоции, полученные во время обучающего семинара. Многие выражали надежду, что встреча не станет последней. Отец Максим Плетнёв предложил желающим приехать на стажировку в Петербург на более длительный срок. А гости попросили в следующий раз подготовить специальные сертификаты от Программы помощи зависимым «ФАВОР».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы