ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

В Подмосковье открыт новый реабилитационный центр «Рехаб Воскресенье» под руководством Романа Прищенко

В деревне Сидорово Новохаритоновского поселения Раменского района (Московская область) открыт православный реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых «Рехаб Воскресенье». Здесь готовы помогать как мужчинам, так и женщинам. Церковный уклад реабилитации, профессиональная команда сотрудников, живописная природа, собственное хозяйство и современные комфортные помещения — таков краткий портрет нового реабилитационного центра.

Директором центра «Рехаб Воскресенье» стал Роман Иванович Прищенко, клинический психолог с 19-летним опытом социальной реабилитации зависимых, теолог, тренер и преподаватель, автор книг о православной реабилитации, один из авторов «Методологии социальной реабилитации в церковной общине», член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Как появился центр? На сколько воспитанников рассчитан? Какова программа реабилитации? Кто духовно окормляет центр? Где воспитанники проходят трудовые послушания? На эти и другие вопросы сайта противнарко.ру ответил руководитель центра «Рехаб Воскресенье» Роман Прищенко.

— Наш центр только начал работу, мы зарегистрированы как автономная некоммерческая организация. Торжественное открытие АНО «Рехаб Воскресенье» состоялось 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией.

Наш центр — это православное терапевтическое сообщество. Мы работаем по методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине. Наша миссия — совмещение эффективных профессиональных технологий социальной реабилитации с подлинно христианским служением ближнему.

Вся жизнь в центре строится в соответствии с церковным укладом — начиная от молитвы и заканчивая участием в Таинствах. Соблюдение постов, чтение духовных книг, общение со священниками, изучение основ православной культуры и катехизация…

— Сколько у вас уже воспитанников и какова вместимость центра?

— Сейчас у нас 6 ребят. Мест же гораздо больше. Одновременно проходить реабилитацию в нашем центре могут до 60 человек. У нас 50 мужских и 10 женских мест. Занятия проходят в одном корпусе, а кельи (мужские и женские) находятся в разных корпусах. Главный корпус — это тысяча квадратных метров и еще 250 м2 — «женский центр». В каждой келье есть душ и туалет. Условия пребывания очень комфортные.

Здание у нас полностью соответствует всем санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. У нас в центре есть громкая связь. В ближайшее время поставим видеонаблюдение… Вообще здание изначально проектировалось и строилось как реабилитационный центр.

— Кто же вложился в это замечательное строительство?

— Реабилитационный центр построен на средства мамы одного из воспитанников, который смог побороть зависимость в православном реабилитационном центре и сейчас трудится в нашей команде. Здание и территория центра предоставлены нашей организации «Рехаб Воскресенье» в безвозмездное пользование. Мы очень благодарны этой удивительной женщине — нашему главному благотворителю.

— Полное название вашего центра — АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации «Рехаб Воскресенье». Значит, у вас будет и «дом на полпути»?

— Мы хотим создать реабилитационный комплекс. Чтобы на нашей территории было отделение детоксикации, мотивационное отделение. Далее основная реабилитация (это уже есть) и отделение ресоциализации — дом на полпути. Также в планах создание методического центра, который в том числе будет готовить консультантов по химзависимости из выпускников нашего центра. Также мы планируем сделать наш центр ресурсным — делиться опытом с другими центрами, обучать всех, кто приедет к нам на стажировку.

А еще рядом с центром мы будем строить храм: сейчас ищем благотворителей…

— А кто сегодня духовно окормляет воспитанников?

— Настоятель храма Вознесения Христова села Речицы Раменского района протоиерей Григорий Иванов и настоятель Покровского храма села Карпово Раменского района иерей Андрей Булгаков. Эти два батюшки духовно окормляют как воспитанников, так и сотрудников центра. Мы очень благодарны за их труды, за их доброту и любовь к нам.

— Сколько длится реабилитация в вашем центре?

— У нас предусмотрено 4 разных курса реабилитации. Первый — начальный. Опыт показал, что есть люди, которые приезжают в центр на месяц — «переломаться», прийти в себя, «выйти в ноль». Образно говоря, попробуют ногой воду православной реабилитации на ощупь — отдергивают. Вот поэтому мы предусмотрели такой краткий курс.

Второй курс — вводный, рассчитан на 4 месяца. За это время мы учим человека жить трезво.

Базовый курс длится 8 месяцев: воспитанник детально разбирает свою ситуацию, почему он начал употреблять ПАВ, и меняет жизненные ориентиры.

И углубленный курс — 12 месяцев. Он для тех, кто хочет приобщиться к церковной жизни.

— Скажите несколько слов о вашей команде сотрудников?

— Это очень профессиональная команда. Два наших специалиста прошли длительное обучение в терапевтическом сообществе. Кроме меня в центре еще один психолог. Всего в команде 4 сотрудника и 2 добровольца (выпускники православных реабилитационных центров). Также есть наркологи, психиатры и другие врачи, которые сотрудничают с нашим центром.

— На что будет существовать центр?

— Наши источники финансирования — это грантовая деятельность, фандрайзинг (рады как натуральным (вещественным, продуктовым) пожертвованиям, так и, конечно, финансовым), пожертвования родственников наших воспитанников…

Также у нас есть свое производство. На территории центра большая пекарня: мы выпекаем хлеб и просфоры. Хлеб продаем при местных храмах и, конечно, сами едим. А просфоры нам скоро будут заказывать ближайшие храмы. Есть у нас и теплицы. и хоздвор. Сейчас готовим помещения для мелкого рогатого скота.

Словом, стараемся, насколько это возможно, выйти на самообеспечение. Кстати, в планах еще свечное производство и гончарная мастерская.

И еще у нас есть мечта: надеемся, рано или поздно она с Божией помощью сбудется, и мы будем получать субсидию за счет государства.

— Реабилитация у вас в центре платная?

— Рекомендуемая сумма пожертвования — 40 тысяч рублей в месяц. Но при этом есть и социальные места — без оплаты. Кроме того, сейчас из 6 наших воспитанников нет ни одного человека, кто бы проходил реабилитацию за «полную стоимость»: кто-то за 10 тысяч, кто-то — за 20…

— Роман, прежде вы работали руководителем программ реабилитации в одном из центров. Теперь возглавили целую реабилитационную организацию. Как чувствуете себя в новом качестве?

— Во-первых, это серьезная персональная ответственность, и, конечно, это вызывает большое эмоциональное напряжение и требует от меня больше собранности и осознанности в принятии решений. Плюс, если говорить о воцерковлении и взращивании добродетели, от меня требуется умножение любви. Ведь люди в команде разные, и к каждому нужен свой подход, терпение, эмпатия. Это невозможно без любви. В этом смысле моя церковная жизнь должна стать более напряженной. Потому что я несу ответственность не только за организацию, но и за конкретных людей. Напряжения у меня прибавилось серьезно…

— И как вы с ним справляетесь?

— Я стал понимать, что без Бога эту деятельность я развить не смогу. Намного чаще и больше я стал обращаться к Господу. Это главное. Во-вторых, несмотря на то, что у меня персональная ответственность, все равно это командная работа. И я не пытаюсь брать 100 % ответственности на себя, это было бы неправильно. Я учусь делегировать ответственность и конструктивно контролировать процесс. И, в-третьих, я усилил планирование — стал намного жестче планировать свой график, свое время, свои силы.

— Но, наверное, новая работа предоставляет и больше возможностей для развития реабилитационного процесса?

— Да, и это большой плюс. Здесь я могу воплотить свое видение того, как должен развиваться процесс реабилитации. У меня появился простор для творческой деятельности…

Беседовала Наталья Лисовая

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, в целях повышения информированности государства и общества о деятельности Русской Православной Церкви по помощи наркозависимым в России.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы