Более 30 человек — руководителей реабилитационных центров, психологов, консультантов по химзависимости и священнослужителей, занимающихся помощью наркозависимым — собрал первый слет православных реабилитационных центров Сибири. География слета очень широкая — Новосибирск, Алтай, Кемерово, Барнаул, Юрга, Зеледеево, Братск, Иркутск, Красноярский край. Сибирь — это огромная территория: скажем, расстояние от новосибирского реабилитационного центра до иркутского — полторы тысячи километров. Слет же объединил представителей 7 реабилитационных центров, помогающих наркозависимым.
Слет, организованный Координационным центром по профилактике и противодействию наркомании и алкоголизму Новосибирской митрополии, проходит с 23 по 26 июля 2019 года на Горном Алтае.
— В программе слета — семинары-тренинги и круглые столы по проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники реабилитационных центров и которые им было бы интересно и важно обсудить, — рассказал руководитель отдела профилактики зависимостей Новосибирской митрополии Андрей Цыплов. — Наша задача — наладить доброе взаимодействие между православными реабилитационными центрами Сибири, что усилит каждый из центров и позволит более эффективно помогать людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.
В связи с проведением слета 23 июля в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск) был отслужен молебен на начало благого дела.
В этот же день все участники мероприятия прибыли в живописное место на берегу реки Катунь в Горном Алтае. Здесь вечером 23 июля в теплой и дружественной обстановке и прошло открытие слета.
Посредством видеообращения участников слета приветствовал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Он выразил надежду, что слет пройдет очень успешно и послужит развитию православной реабилитации в Сибири, что его участники обменяются технологиями и методами реабилитации и, главное, установят доброе знакомство друг с другом. Владыка Мефодий призвал Божие благословение на сибирское начинание.
В первый день участники познакомились друг с другом, поделились ожиданиями от слета и пожеланиями по поводу предстоящих мероприятий.
Вчера, 24 июля, с самого утра началась плотная рабочая программа. В ходе картирования каждый из центров представил свою визитку, рассказал о своих слабых и сильных сторонах. Вся информация наглядно обобщалась на большой доске. Участники слета могли понять нужды и возможности каждого центра и сделать первые шаги для налаживания взаимодействия.
В ходе круглого стола участники слета обсуждали самые актуальные для них вопросы, связанные с помощью зависимым. Речь шла, например, об обучении консультантов по химзависимости православного реабилитационного центра, об особенностях реабилитации зависимых от синтетических наркотиков, о православной методике работы по профилактике срыва. Разбирались и вопросы поиска средств для обеспечения работы реабилитационного центра, не взимающего платы с воспитанников.
Вместе с обучающими мероприятиями организаторы слета предусмотрели для участников и замечательный отдых.
Сегодня, 25 июля, запланированы несколько семинаров-тренингов и КВН, в котором примут участие команды разных реабилитационных центров.
Первый слет православных реабилитационных центров Сибири проводится на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Фонда Соработничество в рамках конкурса «Православная Инициатива 2019».