ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Бросил наркотики — как не сорваться? В Калининграде прошел семинар «Профилактика рецидива»

30 участников — воспитанников и сотрудников калининградских православных реабилитационных центров, членов калининградского общества трезвения — собрал семинар-тренинг, который провел известный клинический психолог Роман Прищенко. Семинар проходил в поселке Рыбачий с 26 по 28 июля.

Большинство участников семинара были парни и девушки, проходящие реабилитацию от алко- и наркозависимости в мужском реабилитационном центре «Жемчужное» и женском центре «Вектор-Калининград».

Участие в семинаре приняли и представители Калининградской епархии — Мария Борисовна Филькова, руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, и иерей Сергий Василевский, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела социального служения и руководитель женского реабилитационного центра.

Учебной аудиторией стал храм преподобного Сергия Радонежского: это создавало добрую братскую атмосферу и помогало усваивать знания и навыки.

«Профилактика срыва» — тема актуальнейшая и достаточно сложная. Ведущий же постарался сделать семинар простым, без терминологических барьеров, но при этом не в ущерб глубине понимания проблемы.

Другой особенностью семинара была его образность: участникам было представлено очень много видеиллюстраций с последующими комментариями.

Кроме того, как рассказал Роман Прищенко, обучение было очень практичным: каждый учебный модуль отрабатывался в формате практического упражения. Получив знания, участники семинара сразу же закрепляли и микронавыки.

— Знания и микронавыки касались понимания природы рецидива (срыва), понимания того, что срыв является процессом, понимания того, что такое триггер как запускающий механизм любого срыва, — рассказал ведущий. —  Участники семинара учились работать с  триггерами — избегать воздействия, отслеживать влечение, узнавать тягу, под какой бы маской она ни приходила, и совладать с нею.

Ведущий проиллюстрировал теорию на основе непридуманной истории. На примере конкретной жизненной ситуации он вживую показал, как возможно преодолевать срыв.

Работа на семинаре была насыщенной, но в конце каждого дня участники тренинга шли на море: это отлично помогало снять эмоциональное напряжение.

Также в рамках семинара по просьбе руководства реабилитационного центра «Жемчужное» Роман Прищенко провел супервизию этого центра.

Завершился семинар кругом рефлексии. Все участники отметили, что благодаря семинару у них появилось целостное представление о срыве как процессе и понимание, как работают триггеры и тяга.

Специалисты, участвующие в семинаре, поделились своим желанием повысить профессионализм реабилитационной работы в центрах: на это вдохновляет прошедшее обучение.

В ходе обмена мнениями несколько участников семинара высказали пожелание провести один из всероссийских слетов православных реабилитационных центров на калининградской земле.

Организаторы семинара: АНО «Калининградский Центр Трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского» при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела по социальному служению и церковной благотворительности Калининградской епархии, реабилитационный центр для женщин в Калининграде. Семинар проведен при поддержке гранта Президента РФ.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы