16-18 сентября прошел семинар-тренинг «Школа консультанта» на базе нового православного центра помощи наркозависимым «Реабилитация Live» при храме Троицы Живоначальной в Кожевниках.
«Школа консультанта» – это часть проекта «Городской буксир», который финансируется Фондом президентских грантов. В рамках проекта запланировано три больших трехдневных семинара. В этом году – «Школа консультанта», и в следующем году –семинар по преодолению созависимости и семинар по профилактике рецидивов.
«На наш обучающий семинар-тренинг «Школа консультанта» поступило очень много заявок, — рассказал Алексей Лазарев, руководитель проекта. На 25 мест записалось 80 человек. Мы были вынуждены многим отказать. В группу взяли новичков из московского региона. Нам интересно не только дать знания, но и привлечь специалистов в московскую систему помощи».
Занятия первого учебного дня провел Роман Прищенко, клинический психолог, теолог, специалист по социальной реабилитации в области зависимости, руководитель реабилитационного центра «Rehab Воскресение», член правления БФ св. праведного Иоанна Кронштадтского.
По мнению Романа, основная задача консультанта – это показать зависимому путь жизни. Чтобы выбрать его осознанно, всем сердцем, человек должен прийти к вере, к Богу, к Церкви.
«Приехал в центр помощи семнадцатилетний парень-наркоман. Как говорить с ним о Христе? И слушать не станет. В начале надо накормить, обогреть, приютить, принять в коллектив. Пусть придет в себя. Не хочешь молиться – не молись. Но уж если ты приехал в православный центр, соборные мероприятия посещать нужно вместе со всеми. Через неделю новый воспитанник начал молиться вместе с нами, стал задавать вопросы о Боге, о Вере».
Второй учебный день был посвящен феномену зависимого поведения и особенностям профессии консультанта по вопросам зависимости. Перед учащимися выступил Александр Савицкий, магистр психологии, консультант по зависимым формам поведения, ведущий тренер Школы консультанта, директор после лечебной программы Клиника Unica.
Сегодня специалисты признают, что зависимость – очень сложное заболевание, которое затрагивает практически все сферы жизнедеятельности. Александр кратко познакомил аудиторию с историей взаимоотношений человека и химических веществ, а также формирования общественного мнения о проблеме наркомании.
«Наше занятие мы полностью посвятили изучению феномена зависимости. Зачем люди употребляют, когда это началось, что пытались люди с этим делать и что делают сейчас. Постарались разобраться, как люди приходят к зависимости и как можно от нее избавиться», – рассказал Александр Савицкий.
В центре обсуждения во второй части семинара-тренинга были профессиональные знания и навыки консультанта. Одного желания помогать зависимым и их близким недостаточно. Важен профессионализм!
«Мы постарались вместить в занятие как можно больше профессиональных вопросов. Кто такой консультант, какими навыками, функциями он должен обладать, какие знания ему необходимы, какие существуют этапы консультирования. Аудитория взрослая, и это интересно! У учащихся есть уже свой жизненный опыт. Я вижу заинтересованность слушателей, вижу искреннее желание заниматься, совершенствоваться профессионально.
Работать с наркозависимыми зачастую приходят люди, которые сами прошли реабилитацию. Бывшие зависимые и созависимые, которые уже достаточно устойчивы в трезвости, находятся в ремиссии не менее двух лет. Люди горят желанием помогать другим, но если нет профессиональной подготовки, то легко можно навредить и зависимым и себе. Вот мы и учимся тому, чтобы подходить к нашим благополучателям профессионально, понимать и разделять личность, проявление характера и болезнь».
Третий день семинара был посвящен церковным ресурсам помощи наркозависимым. Ведущий тренинга – Алексей Лазарев, психолог, консультант по зависимым формам поведения, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель православного центра помощи наркозависимым «Реабилитация Live».
Алексей рассказал о существующих центрах помощи, консультационных пунктах, центрах мотивации, ресоциализации и амбулаторных программах.
Кроме этого, учащиеся познакомились с информационными ресурсами для самообразования консультантов: сайтом об антинаркотической деятельности церкви protivnarko.ru;
сайтом Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского — ioannfond.ru;
сайтом Синодального отдела по благотворительности — diaconia.ru, и другие.
«На заключительном занятии мы говорили о задачах и возможностях Церкви, церковной общины в деле помощи наркозависимым. Моя основная идея – попытаться вовлечь участников семинара в нашу дальнейшую общую работу московской церковной системы помощи наркозависимым и их близким», – поедлился Алексей.
Участники семинара активно обсуждали поставленные ведущими вопросы. Редко выпадает возможность не только послушать ведущих, но и пообщаться между собой. Ведь консультант фактически «живет» в своем центре. Игровые задания помогли опробовать полученные теоретические знания на практике.
Семинар «Школа Консультанта» организован в рамках проекта «Городской буксир», при финансовой поддержке Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.