ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Никита Ёлкин: «Было страшно писать в заявке на грант о посудомоечной машине за 93 тысячи рублей…»

О промежуточных итогах реализации проекта «Духовный спецназ на Верхней Волге» участникам III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым рассказал специалист по социальной работе центра «Георгиевское» (Ивановская область) Никита Ёлкин.

Год назад Никита Ёлкин, в прошлом предприниматель и сотрудник Калининградского наркодиспансера, отправился в пешее путешествие по Волге с посещением нескольких реабилитационных центров. Большой поход имел целью изучение возможностей развития социального предпринимательства в центрах помощи наркозависимым. Одним из итогов этого путешествия стала реализация проекта «Духовный спецназ на Верхней Волге» в центре помощи наркозависимым «Георгиевское» (на Свято-Георгиевском приходе в селе Георгиевское Ивановской области). Проект получил поддержку в размере 3 миллионов рублей от Фонда президентских грантов и 500 тысяч – «Православной инициативы».

Своим опытом участия в грантовых конкурсах и интересными деталями реализации проекта Никита Ёлкин поделился с участниками Слета.

По словам Никиты, немалую роль в успехе проекта сыграло название. «Духовным спецназом» на прошлогоднем слете под Петербургом владыка Мефодий назвал православных специалистов помощи наркозависимым, подчеркнув важность кадрового вопроса. «Мы сразу ухватились за эту тему, и, как потом признались эксперты, это название нашей заявки очень привлекло внимание к проекту», — отметил Никита Ёлкин. Он пояснил, что обе заявки (сначала на конкурс «Православная инициатива», потом на конкурс президентских грантов) называются одинаково. «В связи с этим был определенный риск, но мы четко разъяснили в описании, что заявки не дублируют друг друга, а дополняют».

Ведущий озвучил миссию проекта «Духовный спецназ на Верхней Волге» — сохранить на приходе эффективную бесплатную помощь наркозависимым людям. Средства для достижения этой цели решили искать тремя путями: получение грантов, помощь благотворителей и социальное предпринимательство. Впрочем, первые два способа во многом помогают и в достижении третьего. В Георгиевском гранты не только «прокушивают»: 50 % полученных средств идет на инвестиции в будущее. «Социальное предпринимательство – более стабильный, более прогнозируемый источник доходов по сравнению с помощью благотворителей и грантовой поддержкой», — отметил спикер.

Никита рассказал, как кропотливо подходили к написанию заявки. Он поделился и своими сомнениями и опасениями на тот момент. «Сначала нам страшно была писать в заявке на грант посудомоечную машину за 93 тысячи рублей. Не сразу решились записать и столярные станки на 500 тысяч: думали, может взять бывшие в употреблении? — рассказал Никита Ёлкин. – Но, с другой стороны, поучаствовав в различных вебинарах, я утвердился в мысли, что главное – это соответствие просимого целям и задачам проекта. Если у нас на приходе в праздники собирается до 60 человек, то мощная посудомоечная машина, минимально зависимая от человеческого фактора, — это не роскошь, а необходимость».

Сквозь призму соответствия главной цели и были составлены заявки, получившие добро экспертов.

Примерно половина полученных денег тратится на оплату труда высококвалифицированных специалистов и транспортные расходы в связи с их проездом до глухого села на Волге. С воспитанниками центра (сейчас здесь 15 ребят из разных регионов России) проводят занятия известные специалисты в области реабилитации зависимых Елена Евгеньевна Рыдалевская (Санкт-Петербург) и Оксана Москевич (Калининград).

Никита Ёлкин отметил, что, по имеющейся в Георгиевском, да и в других центрах, статистике, долгосрочность ремиссии и ее качество возрастают в разы, если воспитанники проходят реабилитационный период полностью, не покидают центр раньше положенного времени. Поэтому очень важная задача – создать все условия для полного прохождения ребятами реабилитационной программы. «Духовный спецназ» в лице названных специалистов, а также клириков Свято-Георгиевского прихода, имеющих большой опыт помощи наркозависимым, и специалиста по социальной работе Никиты Елкина во многом призван решить именно эту задачу.

Никита продемонстрировал на большом экране фотоиллюстрации к своему рассказу. Вот на средства гранта приобретен  воркаут – замечательная спортивная площадка для воспитанников. Ребятам интересно и полезно на ней заниматься, она тоже способствует долгосрочности пребывания их в центре.

Вот новенький уазик-буханка: на нем воспитанники недавно съездили в паломничество в Кострому. Первоначально машина была вписана в заявку на президентский грант, но потом ее подарили приходу благотворители. Участники слета задали вопрос: как корректировали заявку, не было ли претензий со стороны кураторов? Никита ответил, что было достаточно лишь своевременного письма – куратор проекта одобрил замену автомобиля на станки на ту же сумму.

Вот на фото – десяток новеньких столярных станков, и сейчас уже вовсю идет строительство мастерской на 300 квадратных метров. «На этом фото – только один профессиональный строитель, остальные – воспитанники центра. Радостно за ребят: у них появляется ощущение, что они занимаются созидательным трудом, — прокомментировал ведущий. – Хотя вообще-то подопечные центра не должны быть основными работниками производств, открытых в рамках социального предпринимательства».

Столярная мастерская прежде всего будет обеспечивать нужды строящегося нового братского корпуса, возможно, в будущем продукцию можно будет пустить и на продажу. Как и с кадильным углем: приход производит его для собственных нужд, но излишки производства пользуются спросом даже в других епархиях.

Пока реализуется проект «Духовный спецназ», команда Георгиевского прихода уже готовит новую грантовую заявку – на открытие швейной мастерской. Работать здесь будут… женщины. Жены выпускников разных лет центра «Георгиевское». Есть такая тенденция: ребята, пожив в городе, возвращаются в глубинку поближе к «месту силы», где когда-то с Божьей помощью обрели исцеление от зависимости. У многих уже есть семьи, и супругам тоже нужна работа.

«В дореволюционное время в Георгиевском и соседних деревнях жило порядка 500 человек. Сейчас жителей единицы. Но благодаря приходу деревни стали возрождаться. Например, в Валах уже нет свободных участков земли, — отметил Никита Елкин. – Так что проекты наши очень многогранны».

Наталья Лисовая

Слет проводится при финансвой поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы