В честь 190-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского в Петербурге прошла юбилейная встреча содружества православных организаций, посвященных великому святому, «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв».
30 октября в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв». Собрание началось с молебна, который отслужил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры.
Собравшихся священнослужителей и мирян приветствовал председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров:
— Мы встречаемся накануне юбилея святого, чтимого во всем мире и особыми узами связанного с нашим городом. Каждый камень старого Петербурга помнит святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он творил добро, учил и спасал души. Сегодня здесь собралась большая семья отца Иоанна – люди, которые по доброй воле хранят его великий завет милосердия. 10 лет они приходят на помощь ближним, становятся настоящими ангелами-хранителями для нуждающихся, протягивают руку тонущим в море бедствий и греха.
Иоанновская семья – это содружество храмов, монастырей, часовен, посвященных святому Иоанну Кронштадтскому, а также детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, ночлежек для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций, что носят его имя, не только в России, но и за рубежом.
Иоанновская семья образовалась в 2009 году. Тогда в честь 100-летия со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского в Петербурге собрались представители духовных и светских организаций, носящих имя всероссийского пастыря, со всего мира.
Члены Иоанновской семьи продолжают социальное служение своего небесного покровителя во многих странах мира: в Австралии, Германии, Италии, Иране, Канаде, США, Украине, Белоруссии, Узбекистане и других.
Наш благотворительный фонд, занимающийся помощью наркозависимым, также носит имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Судьба святого неразрывно связана с Петербургом – здесь он учился в Духовной академии, стал священником в кронштадтском Андреевском соборе, стал общаться с членами императорской семьи, благодаря чему в Кронштадте появился Морской собор святителя Николая Чудотворца, строительства которого он так добивался для своей паствы – моряков русского флота и их семей. Благодаря отцу Иоанну построен женский монастырь на Карповке, где сейчас находится его могила в крипте храма.
Но главное, чем прославился Иоанн Кронштадтский, – он создал и воплощал в жизнь социальное служение церкви: помощь больным, обездоленным и сиротам. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем», – такой завет оставил нам всем отец Иоанн.
– В настоящее время наше движение – это 235 храмов, монастырей и часовен, 92 приюта, в том числе дома престарелых, трудовые общины, – рассказал старший священник Иоанновского монастыря председатель оргкомитета юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв» протоиерей Николай Беляев. – У нас нет ни устава, ни официального членства, ни иерархии; мы не братство или орден, мы просто семья, и каждый, кто хочет послужить церкви и людям под именем Иоанна Кронштадтского, может стать членом этой семьи.
31 октября в отеле «Москва» работали шесть круглых столов, где обсуждали вопросы реабилитацию алко- и наркозависимых, бездомных, паллиативную и сестринскую помощь, работу священников в армии, на флоте, в пенитенциарной системе.
1 ноября в Кронштадте прошел крестный ход от Якорной площади к Андреевскому саду. Там состоялся молебен о воссоздании Андреевского собора, где всю жизнь служил отец Иоанн.
Источники: Вечерний Санкт-Петербург, Петербургский дневник