13 ноября 2019 года в рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению прошла секция «Помощь наркозависимым». В ней приняли участие представители социальных епархиальных отделов и церковных проектов в сфере помощи наркозависимым со всей страны.
Заседание возглавил епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании, председатель правления Благотворительного Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского амбулаторного центра помощи Реабилитация Live, рассказал о результатах мониторинга работы церковной системы помощи наркозависимым. Координационный центр проводит регулярную проверку епархиальных данных. Сегодня все церковные структуры, работающие с наркозависимыми и их близкими, входят в единую церковную сеть помощи. Это пункты первичного приема, группы поддержки, реабилитационные центры, центры ресоциализации. Все структуры проходят проверку согласно выработанным стандартам.
«Например, было заявлено 14 амбулаторных программ. Эта цифра подверглась серьёзной критике. После серьёзной проверки мы поняли, что к амбулаторным относятся максимум три-четыре программы на всю страну. Часть заявленных амбулаторных программ переведены в раздел консультационных центров или групп поддержки. Наша проверка продолжается».
Епископ Мефодий рекомендовал начинать организацию работы с наркозависимыми с консультационных пунктов, куда бы священнослужители могли направлять нуждающихся. Основные функции таких пунктов – принять человека, рассмотреть его проблему, при необходимости направить в реабилитационный центр, в группу поддержки или на амбулаторную программу.
Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом областном центре был хотя бы один церковный консультационный пункт, о котором бы все знали, куда могли прийти и родители зависимых, и сами зависимые за профессиональной консультацией, где можно получить направление в один из действующих церковных центров помощи.
Консультационные пункты несложно открыть, но этого не происходит, так как во многих епархиях отсутствует понимания того, как устроена и чем занимается церковная система помощи наркозависимым.
«Сегодня очень важно выработать общий язык, чтобы работа в области помощи наркозависимым была понятна и священноначалию, и работникам епархиальных социальных отделов», — подчеркнул епископ Мефодий.
Алексей Лазарев напомнил, что в реестр церковной помощи наркозависимым входят церковные группы, центры и амбулаторные программы, которые в своей работе используют так называемую программу «12 шагов». Такие центры не исключаются из церковной системы помощи. Однако, группы «Анонимные Наркоманы» («АН» или «NA»)», «Анонимные Алкоголики» («АА») кроме программы «12 шагов» также используют «12 традиций», которые очень серьёзно защищают эти сообщества от влияния извне. Таким образом, группа «Анонимные наркоманы» и подобные не могут быть причислена к церковным.
Владыка Мефодий выразил озабоченность в связи с использованием в церковных центрах помощи наркозависимым программы «12 шагов». Он обратил внимание собравшихся на разногласия «12 шагов» с классическим православным, святоотеческим пониманием наркологических расстройств. «Я не говорю, что они плохие, но они не наши, — подчеркнул владыка.
На секции был затронут вопрос нехватки женских реабилитационных центров. Владыка Мефодий пояснил: «У нас как таковой программы для женских центров не существует. Наработки для мужских центров есть, а для женских — нет. У нас есть мужские центры, которые могут быть ресурсными, куда можно приехать, пройти практику. Назвать такой женский ресурсный центр, который можно взять как пример, я не могу. А ведь разница очень значительная — характер помощи наркозависимым женщинам отличается от помощи мужчинам. Здесь требуется очень сложный индивидуальный подход. Сейчас нами ведётся работа в этом направлении. Мы надеемся, что удастся открыть ещё один женский центр».
На встрече также обсудили особенности профилактической антинаркотической деятельности. Чаще всего жертвами пагубных пристрастий становятся подростки, поэтому очень важна профилактика наркомании в школах. Однако представителей церковных организаций на сегодняшний день далеко не всегда допускают в школы. К профилактической работе не следует относиться халатно, проводить для галочки. Такое отношение может нанести серьёзный вред – сделать рекламу наркотическим веществам или вызвать недоверие к рассказанной информации.
Участников секции также познакомились с информационными антинаркотическими церковными ресурсами: www.protivnarko.ru и https://ioannfond.ru/.