Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Камышловский Мефодий выступил с докладом на конференции «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде», посвященной памяти профессора Г.И. Семикина 26 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В Конференции приняли участие более 300 участников: представители ГУНК МВД России, Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, других государственных, образовательных и общественных организаций, специалисты органов исполнительной власти из 9 субъектов Российской Федерации, педагогические работники, представители волонтерских движений, ведущие специалисты и ученые в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании в образовательной среде.
Основной проблематикой форума стали разработки и внедрения современных здоровьесберегающих технологий и противодействие проникновению наркогенной субкультуры в образовательную среду.
Обращаясь к собравшимся, епископ Мефодий сказал: «Мы ищем ответы на сложные вопросы в Божественном Откровении. Говоря о профилактики наркомании, обратимся к Библии. Господь сотворил Адаму и Еву, насадил рай. В раю было древо добра и зла, плоды которого Господь запретил вкушать человеку. И было строгое предупреждение, что, если вкусишь – умрешь. И мы видим, что вот такая форма профилактики не сработала. То есть прямые запреты в профилактике не работают, поэтому надо искать другие подходы. В советское время, когда не было интернета, и информация была не такой доступной, говорили, что наркоманы есть только на загнивающем западе, и это вырожденцы. Но мир переменился, железный занавес пал. Теперь, когда мы говорим, что употребляют наркотики только дегенераты, то это не работает. Ведь многие из тех, кому мы это говорим, уже пробовали наркотики и вырожденцами себя не считают. Или знают, что одногруппник употребляет и при этом неплохо учится. Такой подход не действует. Какие технологии могут быть эффективны? Личный добрый пример. Добрый пример, так же, как и злой пример, заразителен. Сам Господь показал добрый пример жизни, научил любви. Многие люди этим примером вдохновились. Вместе с тем Господь дал очень много здоровьесберегающих технологий. Церковь этими технологиями вполне владеет и может из заблудших и падших сделать не просто порядочных людей, а святых».
«Наша встреча с Геннадием Ивановичем Семикиным, который занимался здоровьесберегающими технологиями была совершенно неслучайна. Церковь действительно хранительница этих древних технологий. Технологии эти, конечно, бывают разными. Бывает здоровье духовное и телесное. В первую очередь мы заботимся о духовном здоровье, но и о телесном не забываем тоже. Тот контакт, та дружба с кафедрой, которые установились при Геннадии Ивановиче, я думаю, будут продолжаться. А о Геннадии Ивановиче мы будем хранить добрую память» — поделился с участниками конференции владыка Мефодий.
Собравшиеся на форум обсудили современное состояние работы с молодёжью в сфере противодействия наркотической субкультуре и провели мониторинг здоровьесберегающих технологий, которые успешно внедряются в образовательную среду.
«Конференция способствовала оценке проблемы и выработала рекомендации по совершенствованию деятельности, направленной на пропаганду ценностей здоровья и профилактику наркомании среди молодёжи. Учение профессора Г.И. Семикина о формировании мотивации к здоровому образу жизни у молодежи через их здоровый образ мыслей нашло свое продолжение в выступлениях участников Конференции, — сказано в итоговой резолюции.
Учредители конференции — МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России (ГУНК МВД России), Координационным центром по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, ООО «Лига здоровья нации», ООО «Офицеры России», ООД «Здоровая инициатива» и Национальным научным центром наркологии — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России.