ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Я даже сделал тогда запись в тетради. Всего два слова: «Я ЖИВОЙ!»

Денис пришел в центр «Реабилитация Live» рассказать свою историю. «Как будто вернулся в родной дом», — сказал он, переступив порог центра. Такая реакция вполне объяснима — у Дениса, как и у многих ребят в центре, за плечами долгий путь исцеления от зависимости, и реабилитационный центр — это отправная точка на данном пути.

Реаб. Live: Денис, как формировалась твоя зависимость? Почему ты начал употреблять наркотики?

Д.: С раннего детства у меня была склонность уходить от реальности. Много читал и полностью растворялся в сказках, приключениях и фантастике. Потом погрузился в виртуальный мир компьютерных игр. В 20 лет познакомился с алкоголем, а спустя какое-то время попробовал наркотики. Я никогда не знал меры. Хотелось всего, много и сразу. Попробовав наркотики, понял: это мое.

Реаб. Live: Почему? Что наркотики тебе давали?

Д.: В голове оживали образы когда-то прочитанного или увиденного, фантастика становилась реальностью. Мир окрашивался яркими красками. Все это сопровождалось состоянием восторга и эйфории. А будни без допинга казались серыми, скучными и унылыми.

Реаб. Live: Когда ты осознал, что все зашло слишком далеко?

Д.: Помню, после очередного «передоза» я выписался из отделения токсикологии. Сидел на остановке в грязной одежде. Без телефона. Без надежды. Было невыносимо тоскливо и одиноко. Я сидел на этой остановке и проводил ревизию своей жизни. Оказалось, что кроме наркотиков в ней не осталось ничего. После пяти лет отношений от меня ушла девушка, отвернулись друзья. Подумал, что даже если бы у меня сейчас был телефон, мне некому было бы звонить. Разве что барыге… Я понял, что остался один и лечу в какую-то бездну.
Единственными людьми, готовыми меня поддержать, были мои родители. Я искренне попросил их о помощи, рассказал о своем намерении изменить свою жизнь, и поехал в реабилитационный центр.

Реаб. Live: Тебе тяжело было адаптироваться в центре?

Д.: И да, и нет. Еще раньше, в активном употреблении, я хотел измениться. Но тогда это были безумные, нереальные мысли… Чтобы раз — и духовное просветление. Мне и в голову не приходило, что изменение образа мыслей — это процесс, требующий немалых усилий.
Поначалу в центре я просто выполнял все правила. Я рассуждал так: родители деньги за меня платят, поэтому и я буду стараться, чтобы их усилия не пропали даром.
Но постепенно я стал верить, что у меня может получится. Выполняя посильные послушания, общаясь с ребятами, я увидел, что трезвая жизнь совсем не такая унылая, как мне казалось раньше. Читал утренние и вечерние молитвенные правила, участвовал в богослужениях, исповеди, причастии. Много нового о себе узнавал из частных бесед с батюшкой и психологом.

Реаб. Live: Что особенно запомнилось тебе из того периода жизни?

Д.: Встреча с родителями. Они приехали через 3 месяца моего пребывания в центре. Была радостная встреча, взаимное прощение, разговоры, неловкое прощание… Я был в восторге. Понял, что все делаю правильно. Ощутил, что способен на самые обыкновенные чувства: раскаяние, прощение, благодарность. Наверное, это и было начало моего духовного исцеления. Я даже сделал тогда запись в тетради. Всего два слова: «Я ЖИВОЙ!»

Реаб. Live: Как ты преодолевал кризисы в реабилитации?

Д.: Через 7 месяцев меня перевели в соседний центр, где послушания были намного труднее в физическом смысле. Много хозяйственных работ. И бытовые условия похуже. Консультанты жесткие и требовательные. Какое-то время я чувствовал себя загнанным в угол. В голове постоянно крутились мысли: «прозябаю тут напрасно», «зачем мне все это надо?», «может уехать?». Но в глубине души чувствовал, что еще не готов, надо идти дальше.
Общение с ребятами, встречи с психологом, богослужения здорово помогали мне. А потом произошел перелом. Помню, я подумал: а зачем мне вообще куда-то ехать? Мне здесь хорошо!

Реаб. Live: Что тебя поддерживало после выхода из центра?

Д.: Мой выход был постепенным. Сначала я какое-то время работал волонтером в этом центре, потом консультантом. Эта работа очень напряженная, я был все время занят. Потом встретил свою будущую жену. Начались отношения. Стали строить совместные планы на жизнь. Параллельно занимался обустройством собственной жизни, учебой. Постоянно посещал группы поддержки.

Реаб. Live: А что поддерживает тебя сейчас?

Д.: Моя семья, учеба. Обыкновенная социальная жизнь. Ремонт дома сейчас делаем с женой. Это очень необычное для меня занятие. И еще вера в Бога меня поддерживает. Как только отдаляюсь от церкви – сразу что-то не то происходит, поэтому стараюсь регулярно ходить на богослужения, исповедоваться, причащаться.

Реаб. Live: Денис, почему ты решил поделиться с нами своей историей?

Д.: Я больше 3 лет в трезвости. Мне нравилось работать в реабилитации, я чувствовал свою полезность. Мне по душе помогать людям. Сейчас я тружусь на обычной светской работе, но желание помогать никуда не делось. И я решил рассказать свою историю, потому что ощущаю потребность делиться с другими своими знаниями о болезни, выздоровлении и опытом трезвой жизни. Это наполняет мою жизнь.

Реаб. Live: Что ты пожелаешь своим коллегам, специалистам в области реабилитации, и тем людям, кто планирует стать консультантом?

Д.: Не возлагать на себя миссию супермена. Как бы грустно ни было, всем помочь невозможно. Если зависимый помощь не принимает, это его выбор. В профессии консультанта велик риск быстрого эмоционального выгорания. Консультант должен заботиться о себе. Контролировать свое эмоциональное и душевное состояние. Иначе он и другим не поможет, и себе навредит.

Реаб. Live: Что, на твой взгляд, самое важное в выздоровлении?

Д.: Быть гибким. Понимать, что на каждом жизненном этапе свои правила. Вначале важно стопроцентное послушание. Но через год уже не будет рядом прежнего наставника — надо находить новых людей, новые инструменты для поддержания трезвости именно на данном этапе. И вообще постоянно развиваться в жизни. Не зацикливаться на выздоровлении. Вокруг полно вещей, доступных каждому — хобби, путешествия, учеба, дом, семья, друзья, церковь. Нужно жить полной жизнью, но не забывать, откуда пришел.

Беседовал Константин МЕЛЬНИКОВ, центр «Реабилитация Live».

Источник: «Реабилитация Live»

Центр «Реабилитация Live» помогает наркозависимым и их близким. Он работает при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. Обратиться можно без предварительной записи, но лучше прежде позвонить по телефону: +7 (968) 712-30-30.

Православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация Live» открыт в рамках проекта «Городской буксир», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы