20 педагогов, психологов и социальных работников приняли участие в семинаре-практикуме «Интерактивная игра по профилактике рискованного поведения среди подростков «Сила выбора», который прошел в Москве 26 ноября.
Занятия длились целый день: с 10 утра до 5 вечера. Вели обучение сотрудники Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — психолог Наталья Ищенко и специалист Анастасия Кузнецова.
— Порадовал интерес к игре «Сила Выбора» специалистов государственных медицинских и образовательных учреждений, — отметила Наталья Ищенко. — При знакомстве и сборе ожиданий участников от мероприятия, большинство озвучило, что пришли на семинар за инструментом в свою профессиональную копилку для профилактики рискованного поведения среди подростков, а также чтобы обменяться опытом с коллегами, завязать новые контакты. В завершение семинара участники отметили удовлетворенность от обучения. Многие отметили, что игру «Сила выбора» можно проводить как разовым мероприятием, так и разбив на несколько занятий (каждый этап — отдельное занятие), что позволяет больше времени уделить той или иной теме.
Участники семинара-практикума поделились своими отзывами о прошедшем обучении.
Вероника Искимжи, психолог Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство»:
— Мне очень понравился семинар. С первых минут и до конца занятий он держал участников в состоянии интереса. Обучение было очень живым и динамичным, шла замечательная командная работа. И очень хорошо, что участники занятия получили раздаточный материал.
Большое спасибо ведущим и организаторам! На семинаре я получила ценный опыт и новые знания. Игра «Сила выбора» действительно очень полезна и актуальна. И важно то, что она подходит для разных детских аудиторий: ее можно провести и с обычными школьниками, и с детьми, оставшимися без попечения родителей.
Роман Шишкин, воспитатель центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки»:
— Семинар был очень полезным и интересным. Это один из немногих семинаров, которые мне понравились и по содержанию, и по подаче материала. Это было мое первое знакомство с игрой «Сила выбора». В ходе обучения удалось и попрактиковаться — я попробовал себя в роли ведущего одного из этапов игры. Игра замечательная, только одна проблема: как «затащить» на эту игру ребят, которым она была бы очень полезна, но которые категорически отказываются в чем-то подобном участвовать?.. Как бы тут что-то придумать…
Ольга Острикова, социальный работник МНПЦ наркологии, клинический филиал № 1:
— Я так рада, что побывала на этом семинаре! Впечатлений масса! Столько полезного здесь почерпнула — и по работе, и просто для общения с людьми, для своей семьи. Оказалось, что мне самой очень проблематично людям отказать, хотя порой это необходимо. Благодаря ведущим я училась брать паузу для анализа ситуации, училась думать о себе, училась умению твердо, но корректно отказать. Игра рассчитана на подростков (им очень важно делать правильный выбор, уметь отказывать, когда поступают сомнительные предложения), но ведь в каждом из взрослых тоже живет ребенок. И, мне кажется, игра будет полезна не только для подростков и для молодежи, но и для взрослых людей. У нас уже есть планы проводить такую игру с нашими пациентами. Мне кажется, им это будет и интересно, и полезно: в игре «Сила выбора» они смогут раскрыться, взглянуть на ситуацию с другой стороны. Большое спасибо организаторам семинара и замечательным ведущим.
После проведения этого семинара в Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского уже поступают заявки на участие в следующем семинаре-практикуме «Сила Выбора»: его запланировано провести в декабре 2019 года.
Семинар-практикум был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Городской буксир» при поддержке Фонда президентских грантов.