ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Преодолеть созависимость

4–5 декабря в Ресурсном центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы прошел семинар-тренинг «Преодоление созависимости». Обучались более 20 человек. Участвовали психологи, социальные работники, специалисты НКО, работающие в сфере помощи наркозависимым и их близким. Повысить уровень знаний, умений, навыков в области помощи родственникам зависимых собравшимся помогли ведущие семинара Елена Евгеньевна Рыдалевская, врач-нарколог, директор БФ «Диакония» и Алексей Бердичевский, психолог, ведущий Семейного клуба трезвости им. св. блж. Матроны Анемнясевской. Обучение организовано Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Предупрежден – значит вооружен».

«На семинаре есть хорошая возможность пообщаться без барьеров личной профессиональной компетенции. Это помогает людям увидеть, услышать, понять друг друга лучше, — поделилась впечатлениями от занятий врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская. У нас в здравоохранении более распространена патерналистская модель: «я — врач, а ты лечись и лучше лишний раз ничего не спрашивай». В случае зависимого и созависимого поведения такая модель неэффективна. Должно быть сотрудничество, когда сегодня ты — воспитанник, завтра — волонтер, послезавтра — стажер, еще через какое-то время — сотрудник, можешь стать и руководителем направления. Таким образом преодолеваются искусственные и надуманные преграды. В сфере работы с наркозависимыми и созависимыми атмосфера сотрудничества мотивирует человека выздоравливать, а патерналистская модель в случае зависимого поведения не работает».

По мнению Е.Е. Рыдалевской, команда, которая работает с зависимыми, должна быть мультипрофессиональной. В состав рабочей группы обязательно должны быть включены люди, имеющие опыт личного выздоровления, личной трезвости, а также консультанты по химической зависимости, профессиональные психологи и специалисты по социальной работе. «К сожалению, на практике мы все чаще видим, что в команду важно включить и психиатра. Современные синтетические наркотики приводят к таким тяжелым поражениям головного мозга, что сейчас уже приходится прибегать к медикаментам, одной когнитивно-поведенческой терапии недостаточно, приходится медикаментозно компенсировать тот ущерб, который наркотики нанесли высшей нервной деятельности человека», — рассказала ведущая семинара.

В программу двухдневного семинара вошли информационные блоки, работа в малых группах, дискуссии, ролевые игры и полезные практические упражнения. Участники семинара получили базовую теоретическую информацию о том, что такое созависимость, какие признаки характерны для этой патологической формы поведения. Много говорили о тех причинах, которые лежат в основе созависимости и о том, как работать с созависимыми родственниками.

Семинар-тренинг организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупрежден — значит вооружен».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы