ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Кукольный театр помог воспитанникам центра «Реабилитация live» увидеть себя со стороны. ВИДЕО

Необычное занятие в центре «Реабилитация live» (Москва) провел руководитель амбулаторной программы психолог Алексей Бердичевский. За полтора часа воспитанники придумали, сыграли, сняли на видео и обсудили целый кукольный спектакль.

Сначала каждый выбрал себе из коробки сказочного персонажа — куклу-перчатку. Представился от лица своего героя, пояснил свое назначение и жизненную позицию.

Все вместе придумали сюжет: царь Борис продает драную Кошку, выдавая ее за заморского Льва, богатенькому Доктору. Шут Петрушка выпрашивает у Кощея (который завидует своему брату царю Борису) должность министра культуры, но похищает кошелек у Доктора. Но грехи героев вскрываются, они искренне каются и мирятся… Вот краткое описание происходящих на сцене в течение 8 минут событий.

Спектакль записывался на видео, которое после все вместе просмотрели и обсудили. И обнаружили интересные вещи…

— Удивительно, что актеры-воспитанники выражали через игру свои истинные эмоции, состояние и установки. Причем очень нехарактерные для самих персонажей. Например, Царь почему-то был уступчив и пытался всем понравиться, Доктор – все время куда-то исчезал, Петрушка — пытался всех поучать, Кощей — всем управлял. А Лев (он же Кот) был совершенно пассивным персонажем: за него даже мяукали другие, — рассказал один из кукловодов Константин Мельников. — Эту постановку можно было бы назвать игрой или развлечением. Но по окончании многие задумались: почему они вели себя именно так?

Созданные ребятами кукольные образы помогли им лучше узнать себя — в чем-то принять свои особенности, а в чем-то осознать необходимость корректировки.

— Я играл Доктора. И в этой кукле, просматривая видеозапись, узнал самого себя, — признался Константин. — Мне трудно идти со всеми в одном строю, все норовлю отделиться от коллектива. Порой это мешает…

— Когда ребята используют куклу-перчатку, они получают возможность выразить через нее все, что есть у них на душе, что наболело. В процессе психотерапии лицом к лицу это удается не всегда: включаются психологические защиты. А когда на руке кукла, которую ты сам выбрал (видимо, персонаж чем-то близок), человек начинает через нее самовыражаться. И делает это ярко, экспрессивно, не задумываясь, — отмечает психолог Алексей Бердичевский. — Потом, когда ребята пробуют посмотреть на себя со стороны, вспомнить, как вели себя их герои, то проводят множество параллелей со своей реальной жизнью. Человеку открывается то, чего он в своей обычной жизни не видит. И появляется возможность научиться управлять своим поведением.

Большинство воспитанников в этот день впервые стали актерами кукольного тетра. Этот опыт ребятам скоро очень пригодится. Центр «Реабилитация live» решил поставить Рождественский кукольный спектакль для юных и взрослых прихожан храма Живоначальной Троицы в Кожевниках.

Занятие проведено в рамках проекта «Городской буксир». который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы