ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Спасибо за «Силу выбора» — действенный инструмент профилактики». Отзывы о втором семинаре-практикуме

15 педагогов, психологов, социальных работников приняли участие в семинаре-практикуме «Интерактивная игра по профилактике рискованного поведения среди подростков «Сила выбора», который прошел 21 декабря в храме преподобного Марона Пустынника в Москве. Такой семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского уже во второй раз. Особенностью этого семинара стало то, что среди его участников было много представителей православных приходов.

Вели семинар психолог благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко и специалист Фонда Анастасия Кузнецова.

Напомним, игра «Сила выбора», разработанная специалистами Фонда, учит подростков ориентироваться в трудных жизненных ситуациях, делать осознанный выбор и нести за него ответственность.  С методическим пособием по игре «Сила выбора» можно познакомиться на нашем сайте.

— Люди на семинар собрались невероятные — настоящие энтузиасты своего дела! Одна участница приехала даже из Тулы! Были и педагоги, и консультанты, и соцработники, и психологи. Почти все работают с детьми. И все были очень заинтересованы, а потому максимально включились в процесс игры. Каждый этап «Силы выбора» сначала проигрывался, а затем детально разбирался, — рассказала ведущая Анастасия Кузнецова. — После этого семинара-практикума у меня на душе была искренняя радость. В ходе обратной связи я услышала от участников такое воодушевление и готовность уже в ближайшем времени начать работать с ребятами по «Силе выбора».

А вот отзывы участников семинара-практикума:

Екатерина Русанова, сотрудник Координационного центра по утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности (Москва):

— Я веду группы трезвости для зависимых и созависимых. Вот и решила познакомиться с этой профилактической игрой. Подумала, что, наверное, какие-то интересные вещи из «Силы выбора» помогут мне что-то более доходчиво доносить до людей, которые приходят ко мне на группы. Также хотелось и для себя что-то полезное почерпнуть, ведь у меня тоже дети. И не ошиблась: семинар очень понравился, игра «Сила выбора» оказалась очень живой и интересной.

В ходе игры действительно понимаешь, что в жизни все не ограничивается самыми очевидными вариантами. Если немного подумать, то оказывается, что круг выбора гораздо шире и можно найти вариант, который устроит все стороны и позволит избежать конфликта.

Хоть «Сила выбора» и разработана для подростков, но какие-то ее методики — по поводу выбора, технологий отказов и другие — могут быть очень полезны и для взрослых людей. И еще очень понравилась игра «Скульптор и глина», которую ведущая Наталья Ищенко провела в завершение семинара: каждый из участников смог почувствовать себя на месте подростка, понять, как он ощущает себя в мире взрослых.

Светлана Зубкова, учитель математики (г. Химки):

— Очень рада, что побывала на этом семинаре. По образованию я учитель, но в планах — получить второе высшее — психологическое — образование. Поэтому объявление о семинаре по игре «Сила выбора» меня заинтересовало. К тому же у меня дочь-подросток,  и я активный родитель — провожу различные мероприятия в ее классе.

В ходе семинара я вживую познакомилась с игрой «Сила выбора». Такая игра  — очень нужное дело. Больше всего впечатлили этапы «Плюс/минус» , «Умей сказать «нет» и рисование плаката. Игра-обучение прошла замечательно. Единственное, что бы я предложила добавить: хорошо бы в конце каждого этапа делать какой-то акцент для ребят, подводить какой-то итог-вывод.

Организаторам и ведущим семинара — большое спасибо! Здорово, что есть такие неравнодушные люди, которые могут поделиться своим опытом и сделать мир чуточку лучше!

Кстати, в ближайшее время я планирую провести игру «Сила выбора» и в классе, где учится дочка, и среди 9-10-классников.

В ходе обратной связи участники также делились и своим опытом профилактической работы. Очень интересным было выступление Олега Моисееваклинического психолога и наркологического превентолога, возглавляющего правление Московского городского отделения общественной организации «Общее дело».

— Практика показывает, что традиционные методы профилактики, когда к подросткам приходят  с лекциями врачи, наркологи, полицейские, не работают. Школьники слушают лекторов только 5 минут — дальше специалисты работают впустую. Другое дело игровой формат — он вовлекает в подростков во взаимодействие.

Интерактивные подходы активно использует и наша организация. Стараемся донести до ребят информацию максимально образно и интересно. Учитываем и то, что подростки быстро устают, что клиповое сознание мешает долго сохранять внимание. Но если включиться с ребятами в общее взаимодействие, вовлечь их в общее с педагогами и специалистами занятие — они с интересом работают вместе с вами. Подросткам важна возможность высказаться, им интересен диалог. Также важно учитывать запросы аудитории…

Олег Олегович отметил, что аудитории бывают очень разные. Например, «Общее дело» бывает и в детских садах. На одном из дедсадовских «антикурительных интерактивов» с 5-летними детьми присутствовала и малышка 2,5 лет. Педагоги частного детсада объяснили, что эта девочка, несмотря на свой возраст, «все понимает». И действительно, она тоже отвечала на вопросы ведущих. Кстати, на заметку: слово «курение» в таких юных аудиториях специалисты «Общего дела» первыми стараются не произносить. Начинают беседу, например, так: «Ребята, вы видели на улице: идет такой странный человек, что-то в рот запихивает, поджигает… Что он такое делает?..» Дети живо откликаются и начинается диалог.

— Играть любят все. Внутренний ребенок есть в каждом. Большое спасибо вам за игру, — обратился к ведущим Олег Моисеев. — Мы будем использовать ваш опыт в своей работе. «Сила выбора» — очень хороший профилактический инструмент.

По итогам обучения каждому участнику был вручен сертификат о прохождении обучения.

Семинар-практикум «Интерактивная игра по профилактике рискованного поведения среди подростков «Сила выбора» организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Городской буксир» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы