ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Посеять доброе семя». Наш Фонд провел «Школу правопорядка» для подростков из «Каховских ромашек»

Недавно завершился очередной курс «Школы правопорядка» — совместного профилактического проекта Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этот раз необычную и полезную «школу» в течение двух с половиной месяцев посещали подростки 14-16 лет из центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки». Ребята участвовали в играх, тренингах, лекциях-беседах и кинообсуждении, познакомились с работой сотрудников полиции — посетили отделение МВД России по району Зюзино, конный полк и кинологическую службу. А еще побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево.

— Ребятам очень понравился этот проект, он сплотил коллектив, помог повысить взаимопонимание и взаимовыручку, — отметила социальный педагог центра «Каховские ромашки» Татьяна Ременькова. — Особенно подростков заинтересовали выездные мероприятия, где можно было вживую узнать много нового. Это, например, посещение конного полка полиции, кинологической службы, православного храма.

Кинообсуждение

«5 секретов настоящего мужчины» — этот фильм, выбранный для кинообсуждения, оказался интересен не только парням, но и девушкам. В нем собраны простые, но очень правильные и действенные истины, правила и притчи, которые полезно знать и помнить всем людям. Речь в фильме идет о целеустремленности, личной ответственности, уверенности в себе и способности развивать свои лучшие стороны характера. Фильм помогает ребятам понять, что существует множество разных способов решения проблем, расширить свой «поведенческий репертуар», развить способности к самоанализу. Обсуждая фильм, ребята обращались к собственному опыту, учились рефлексии, осознанию собственных чувств и поведения. Благодаря созданной ведущими доверительной атмосфере,  грамотному формулированию волнующих проблем ребята, поначалу пассивные, включились в обсуждение и высказывали свои мысли.

«В фильме были показаны сюжеты, которые могут стать напоминанием для каждого из нас, как следует относиться к себе, к людям и к жизни», — эта фраза одного из подростков подытожила киновстречу.

В гостях у кинологов

4 декабря в рамках «Школы правопорядка» воспитанники «Каховских ромашек» посетили центр кинологической службы — структурное подразделение УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Ребятам показали, как проходит обучение собак. Несмотря на морозную погоду, парни и девчонки с интересом смотрели выступление кинологов. С огромным удовольствием гладили молодую немецкую овчарку, которая через два месяца начнёт обучение в собачьей школе.

Уже в помещении центра сотрудники рассказали, в каких мероприятиях участвуют служебные собаки: это предупреждение и раскрытие преступлений, обеспечение личной безопасности граждан и охрана общественного порядка, охрана объектов, розыск и задержание преступников, обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков и оружия. У подростков было много вопросов — и на все из них ребята получили ответы.

Например, подростки были удивлены, что собаки, которые отслужили свой срок, списываются. Чаще всего они доживают у своих напарников — кинологов, а бывает, их отдают в другие хорошие руки.

«Цель выездного мероприятия — повысить у подростков доверие к сотрудникам полиции, лояльность к правоохранительным органам как необходимой государственной структуре, которая защищает граждан — была достигнута», — отметила ведущий специалист-эксперт Отдела вневедомственного взаимодействия в сфере профилактики УНК ГУ МВД России по городу Москве Анастасия Бондарева.

Вместе с тем Анастасия Валерьевна отметила, что нынешняя «Школа правопорядка» имела бы большую результативность, если бы группа подростков, посещающих данные мероприятия, была закрытой, то есть ее участники бы не менялись. К сожалению, центр «Каховские ромашки» не смог придерживаться этого правила, и каждый раз несколько прежних участников отсутствовало и вместе с тем появлялись новички. Так что организаторам «Щколы» приходилось приноравливаться к таким особенностям профилактического курса.

Знакомство с «полицейскими» лошадьми

Посещение конного полка полиции г. Москвы стало запоминающимся событием не только для подростков, но и для сопровождающих взрослых.

— Нам очень увлекательно рассказали о лошадях, их характерах и привычках, и наглядно продемонстрировали, как подковывают коней, обучают несению службы в манеже. Объяснили, как важно, чтобы лошадь и наездник-полицейский слаженно работали. Также правоохранители поделились, с какими трудностями сталкиваются полицейские конного полка и где можно получить образование, чтобы в дальнейшем здесь служить. Кстати, среди подростков были желающие подробно узнать, что необходимо для поступления в конный полк полиции. И это замечательно, — поделилась психолог БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко.

В храме за чаем с батюшкой

По традиции завершающим мероприятием «Школы правопорядка» стало посещение храма. В этот раз ребята побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Экскурсия по храму продолжилась чаепитием и беседой со священником Алексеем Ишковым.

Всегда удивляюсь тому преображению, которые происходит с ребятами в храме, — отмечает Наталья Ищенко. — Только что это были шумные парни и девчонки — а тут внутренняя сосредоточенность, интерес к истории создания храма, его святыням… Экскурсовод не только рассказывала о храме но и вела диалог с ребятами. Например, спросила: знают ли они своих небесных покровителей, чьи имена носят. Один из ребят, Данил, решительно ответил: «Я знаю, у меня святой князь Даниил Московский»…

А потом ребята пили чай и общались с батюшкой Алексеем. Завершая беседу, он дал молодежи доброе напутствие. Сказал о том, что в жизни важно знать границы, которые нарушать нельзя. Если же человек этих границ не знает, он столкнется с негативными последствиями. Батюшка отметил, что его дочь такого же возраста, как ребята, и подростковые проблемы ему хорошо знакомы. Также священник поделился, с какими трудностями он как отец сталкивается в воспитании своих детей. В завершение отец Алексей сказал, что будет рад продолжить общение с ребятами и в другие дни. Кстати, центр «Каховские ромашки» находится недалеко от храма.

«Каждый раз после завершения очередной «Школы правопорядка» появляется надежда на, что доброе семя, посеянное в сердца ребят во время наших встреч, когда-нибудь прорастет», — поделилась психолог БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского благодарит инициатора проекта «Школа правопорядка» — отделение незаконного наркопотребления, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей (4-е отделение) Отдела межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и в сфере профилактики УНК. Также выражаем благодарность благочинному священнику храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево иерею Алексею Ишкову, Центру кинологической службы УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, конному полку полиции ГУ МВД России по г. Москве, Центру содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки».

 

Курс «Школа правопорядка» организован в рамках проекта «Городской буксир», при финансовой поддержке Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы