Вопросы помощи наркозависимым женщинам стали одними из ключевых на круглом столе «10 лет на страже», прошедшем 28 января в Москве в рамках Международных Рождественских чтений-2020. Накануне и во время антинаркотического круглого стола мы пообщались с одним из его участников — иереем Евгением Лищенюком, руководителем отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии, директором Благотворительного фонда свят. Антония Смирницкого. Под крылом этого фонда действует несколько православных центров помощи наркозависимым, в том числе открытый совсем недавно центр «Умиление» — первый в Воронежской епархии центр помощи зависимым женщинам с детьми.
Фото: сайт «De Facto Воронеж»
— Отец Евгений, как родилась идея создания центра помощи зависимым мамам?
— О том, чтобы создать в Воронежской епархии центр помощи зависимым женщинам, мы говорили давно. И разные люди нам порой высказывали: мол, вот мужские центры открываете, а женского нет ни одного. Но к созданию женского центра я не был готов (женская реабилитация сложнее мужской, она отягощается различными нюансами), и этот вопрос был отложен до поры до времени.
И вот мы вернулись к этой теме. В Воронеже есть православный кризисный центр «Покров», который помогает семьям в трудной жизненной ситуации. Центр принимает женщин с детьми, дает крышу над головой, питание, помощь психолога и других специалистов. Но проблема в том, что среди подопечных «Покрова» немало алко- и наркозависимых женщин, которым необходима специализированная помощь. Иначе опека специалистов кризисного центра их лишь расслабляет, снижает и без того низкую ответственность.
Мы пытались как-то помочь коллегам из центра «Покров» — так сказать, пристроить куда-то на реабилитацию таких женщин с детьми. И оказалось, что практически нигде бесплатно такую помощь женщинам с детьми не оказывают. Тогда вместе с руководителем «Покрова» Натальей Букалеровой мы пришли к необходимости создать центр помощи зависимым мамам.
— Где вы нашли средства на такой проект?
Администрация Новоусманского района выделила нам бывшее муниципальное помещение — дом около 200 м2 в 10 км от Воронежа. Своими силами вместе с «Покровом» мы сделали в здании ремонт. Подали заявку «Женский реабилитационный центр «Умиление» на конкурс президентских грантов и получили поддержку 2,6 миллиона рублей. На эти деньги мы полностью укомплектовали центр, получился большой уютный дом на 8-10 воспитанниц.
— Ваш центр принимает только женщин с детьми?
— И с детьми, и без детей. Смысл в том, что дети не будут препятствием для прохождения мамой православной реабилитации. Женщина 9 месяцев будет проживать и проходить православную реабилитацию в нашем центре, а ее ребенок или несколько детей в течение этого времени будут воспитываться в центре «Покров» (там есть и психологи, и воспитатели, и нянечки), посещать школу. Для этого маме необходимо будет подписать соответствующую доверенность на руководителя этого центра. При этом женщина сможет регулярно (сначала раз в неделю, а потом чаще) общаться со своими детьми в комфортной обстановке: у нас в центре «Умиление» оборудована замечательная сенсорная комната с сухим бассейном и разными играми. Мы постарались создать необходимые условия, чтобы женщина «без отрыва от детей» с помощью Бога и специалистов смогла победить свою пагубную страсть и вернуться в семью любящей, заботливой и ответственной матерью.
— Много ли желающих попасть в ваш центр? Уже есть воспитанницы?
— Звонков поступает очень много, но воспитанница пока только одна. Этой женщине за пятьдесят: вырастив детей и выйдя на пенсию (раньше обычного, по выслуге лет), стала злоупотреблять алкоголем. К сожалению, алкоголизация женщин чуть старше среднего возраста — явление распространенное. К нам центр женщину привезли ее бывшие одноклассники, которые ее очень уважают и хотят помочь. Наша воспитанница — грамотный человек и зрелая личность, ответственная, коммуникабельная, и мы надеемся, что в последующем она будет у нас трудиться. То есть рассматриваем ее как потенциальную участницу нашего процесса помощи зависимым.
— А другие женщины, что звонят, пока раздумывают?
— Узнают, думают, перезванивают, уточняют. С мужской реабилитацией проще — мужчину редко что-то серьезно обременяет. А здесь — и психологические, и особенно юридические тонкости. Нужно подготовить ряд документов. Например, если женщина в браке в отцом ребенка, необходимо нотариально заверенное согласие отца на пребывание ребенка в другом городе. Нужны документы из школы и из поликлиники, сертификат прививок… Словом, дело небыстрое. Плюс перед тем, как прийти к нам, женщина должна пройти детоксикацию.
Нюансов много. Сегодня проводили домой одну несостоявшуюся нашу воспитанницу — наркозависимую беременную женщину. Я общался с врачами: в ее состоянии детоксикация чревата прерыванием беременности, а применение заместительной терапии также небезвредно и, более того, запрещено. В общем, до рождения ребенка ситуация достаточно тупиковая…
На днях мы должны были встретить на железнодорожном вокзале девушку — родители нам звонили, договаривались и в итоге сообщили, что посадили дочь в поезд. Оказалась, что она до Воронежа не доехала — вышла на станции где-то посреди пути…
Я думаю, что через полгода в наш центр будет очередь. Но сегодня, в начале его становления, первую группу набрать непросто. Хотя желающих и нуждающихся в помощи очень много.
— Женщине справиться с зависимостью сложнее, чем мужчине?
— Мужчине легче начать жизнь с чистого листа. Не получилось в этот раз — снова обращается за помощью, делает новые попытки. Женщинам — намного сложнее. Они особенно остро чувствуют стигматизацию. Им очень тяжело после центра помощи вернуться в свой город. Женщине сложнее найти работу, она боится за свое будущее — справится ли с детьми, где будет жить. Материально-бытовые вопросы очень подкашивают.
Есть и такой момент: зачастую женщина ориентирована на то, что она человек, пока хорошо выглядит. А потеря привлекательности вследствие употребления наркотиков или алкоголя усиливает отчаяние: мол, и замуж я теперь никогда не выйду, и умру в одиночестве. Эмоциональность, склонность к депрессиям, подверженность манипуляционному воздействию — все это, конечно, осложняет процесс помощи зависимым женщинам.
— Отец Евгений, расскажите о команде сотрудников центра «Умиление».
— Число сотрудников у нас примерно соответствует количеству будущих воспитанниц. Всего 8 человек: консультантки по химзависимости, психолог, руководитель материально-бытовой части, ночные дежурные (сегодня это сотрудницы центра «Покров»), мой помощник, отвечающий за программу помощи. И на мне общее руководство.
— Программа церковной реабилитации женщин из чего складывается?
— К «Методологии социальной реабилитации в церковной общине», разработанной Координационным центром по противодействии наркомании, мы добавляем «женские» модули. Это занятия по обустройству семьи, взаимоотношениям с детьми. Отдельный модуль — «Женщина в обществе»: как презентовать себя в отношениях с потенциальным работодателем, как общаться с воспитателями в детсаду, как вести себя еще в каких-то ситуациях, как реагировать, например, на агрессию, оскорбление и пр. Также в программе предусмотрены занятия по рукоделию и домоводству.
— Отец Евгений, с каким настроением вы приступили к реализации этого проекта? Азарт? Интерес? А может быть, немного страшно — как оно все получится?
— Тяжело говорить про эмоции… Взяли благословение — делаем. Надо делать. Есть осознание, что это необходимо.
Беседовала Наталья ЛИСОВАЯ.
Иерей Евгений Лищенюк был одним из спикеров круглого стола «10 лет на страже». Руководитель информационной службы БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Мария Виноградова попросила священнослужителя поделиться своими впечатлениями от нынешней антинаркотической секции в рамках Рождественских чтений. Вот его мнение:
— В этом году антинаркотическая секция получилась неформальной, очень интересной и полезной. Ведь мы, участники секции, видим друг друга не первый раз, и снова говорить о том, что наркомания – это проблема и ее надо решать, это, конечно, уже никому не интересно. А вот озвучить и обсудить проблемные вопросы — это важно и нужно. На какие-то из них мы нашли ответы, на другие — начали искать, а какие-то проблемные вопросы были озвучены для того, чтобы разрешить их при подготовке к IV слету православных центров помощи наркозависимых и съезду руководителей этих центров.
Задача юбилейного года (в 2020 году исполняется 10 лет со дня создания Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности) – это рестарт всей нашей деятельности. Мы долго работали разрозненно, и к сей поре накоплено очень много материала, который нужно перерабатывать и приводить к общему знаменателю. К слету уже должен появиться комплексный взгляд нас, православных, на проблемы зависимости, который бы разделяли все церковные специалисты во всех регионах.
Круглый стол в МГТУ им. Н.Э. Баумана провел Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупрежден — значит вооружен».