ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Мы впитывали новые знания, как губки…» Отзывы участников семинара в Каменской епархии

Как мы уже сообщали, в Каменске-Уральском прошел 3-дневный семинар-практикум по помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В занятиях участвовали 22 человека — клирики и миряне, занимающиеся социальным служением. Вел семинар известный клинический психолог Роман Прищенко, имеющий почти 20-летний опыт православной помощи зависимым.

Участники и ведущий семинара поделились отзывами о прошедшем обучении.

Вера Бурнаева, помощник руководителя молодежного отдела Каменской епархии (Каменск-Уральский):

— Семинар был очень насыщенный. Столько было материала и настолько все было интересно и познавательно! Мы учились помогать людям индивидуально и в ходе групповых занятий, рассматривали темы, связанные с богословием и психологией помощи. Вот, например, формат беседы: как консультанту следует ее начать, какие слова лучше сказать, даже какую позу выбрать — все это очень важно. Учились мы и на ошибках, которые допускают консультанты, и на своих. Теоретические знания закрепляли на практике. Например, проигрывали задания в группах по три человека: один был консультантом, другой консультируемым, третий — наблюдателем, а потом мы менялись ролями. Это было настолько живо, ярко и интересно! Порой, увлекаясь выполнением заданий, мы выбивались из графика семинара…

Обучение длилось 3 дня, но была бы неделя — мы бы всю эту неделю сидели с открытыми глазами и ртами. Эмоции переполняли, хотелось как можно больше узнать, впитать. И мы, как губки, впитывали знания и навыки, которыми щедро делился с нами Роман Иванович. А еще он дал нам список дополнительной литературы — так что у нас теперь полный набор для изучения и применения на практике. Группа у нас как раз собралась такая, что все работают с людьми. Так что, думаю, прошедшее обучение будет для нас очень эффективным. А еще очень бы хотелось, чтобы такие семинары проходили в епархии хотя бы раз в полгода. Это отличная профилактика эмоционального выгорания, такая подпитка, встряска, энергетика, импульс для дальнейшей работы!

Иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель епархиального отдела противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Рефтинский), благочинный Асбестовского благочиннического округа, магистр духовно-нравственного воспитания:

— С Романом Прищенко я давно знаком и на его замечательных семинарах бывал не раз. Однако «самобытность» и «прелесть» этого семинара превзошла все мои ожидания. Вроде и сам давно занимаюсь вопросами работы с группами и социальной помощи в преодолении наркомании. Но этот семинар заставил посмотреть на себя критически в вопросах знаний и умений работы с группой, да и со своими чувствами. В доступных лекционных и тренинговых формах я как бы заживо переживал и пересматривал ранее полученные и имеющиеся знания не только теоретического цикла, но и внутренних переживаний. Жаль, что не смог быть на семинаре полностью. Ведь у меня дела богослужебные: служил Всенощное бдение и Литургию. Однако на последнем часе, когда подводились итоги, опять смог прибыть в Каменск и опять окунулся в атмосферу общего «духовного ликования» от полученных на семинаре результатов.

От нашего прихода в семинаре принимали участие двое прихожан – это супруги Смирновы, Олег и Евгения, которые трудятся на ниве служения Господу Богу. Олег — помощник настоятеля по молодежному служению, а Евгения Петровна — помощник благочинного по социальному служению. Столько радости и восторга от Евгении я ранее не видывал! Полученные знания мы понесем в паству.

Благодарю владыку Мефодия, который организовал этот семинар, и Романа Ивановича за его познания в области работы с группами и умение грамотно донести их до участников семинара.

Андрей Аминов, активный участник группы помощи людям в тяжелой жизненной ситуации «Просвет» (Каменск-Уральский),  волонтер центра помощи наркозависимым (с. Малобрусянское):

— Я на подобном обучении впервые. Семинар стал настоящим мозговым штурмом! Меня, да и многих участников-новичков, так сказать, отформатировали по полной программе. Наши старые представления о подходах в помощи страждущим оказались не очень-то верными и их на семинаре как ветром сдуло. Теперь стало понятно, почему какие-то мои прежние усилия никак не приносили желаемого результата. Ведь бывает так, что человек горит желанием помочь, а от его «помощи» людям становится только хуже. На семинаре мы как раз и узнали, в каком направлении нужно двигаться помогающим… Есть у меня друг детства, много лет употребляет психоактивные вещества. Столько лет пытаюсь его спасать, а оказывается, никого спасать-то не надо. Роман Иванович нам четко все объяснил, и сейчас я понимаю, как можно постараться помочь человеку. Надеюсь, полученные знания в будущем помогут мне и в общении с воспитанниками центра помощи зависимым в селе Малобрусянское.

Роман Прищенко, ведущий семинара:

— Группа участников была небольшая, но включенная и мотивированная. Задавали очень много вопросов, активно включались в практические упражнения. Почти все участники семинара находятся в поле социального служения: кто-то только начинает, а кто-то трудится на этой ниве уже несколько лет. Словом, группа очень благодарная — как слушатели и как делатели.

Практические задания, демонстрационные сессии, работа с кейсами, ролевые упражнения — все шло на ура. Определенные сложности возникли с выполнением упражнения на профессиональную самоидентификацию. Очень многие (нередко у человека несколько образований и статусов) задумались: как идентифицировать себя? Как помогающего педагога? психолога? священника? соцработника? равного консультанта? То, из какой позиции действует помогающий, как он себя идентифицирует, — это определяет методики и методы, которые следует применить.

Многие участники семинара сделали для себя открытие, когда мы выясняли, какой процесс они как консультанты поддерживают в человеке, ищущем у них помощи. Очень многие отталкивались не от того, что нужно самому человеку и какие ресурсы у него есть, а от своих представлений — от того, что они хотят этому человеку дать. Мы обсуждали это как стратегическую ошибку. Действительно, зачастую, когда человек к нам приходит, мы вместо того, чтобы слышать его, слушать и понимать, сразу навязываем ему свое видение. Проецируем на него свои профессиональные представления, как должно быть. А ведь каждый человек уникален и хочет, чтобы его услышали. Это и стратегическая, и тактическая ошибка консультанта…

Я очень рад, что семинар, по отзывам участников, обогатил их и вдохновил на дальнейшие труды по помощи страждущим.

Семинар был проведен Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Каменской епархией в рамках реализации проекта «Развитие, поддержка, повышение качества услуг социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере помощи алко- и наркозависимым гражданам и их семьям на федеральном и региональном уровнях» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-032017.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы