Руководитель центра «Реабилитация live» Алексей Лазарев — о помощи зависимым в онлайн-режиме
Вот уже месяц в связи эпидемией коронавируса московский центр помощи зависимым «Реабилитация live» работает в дистанционном режиме. О трудностях и путях их решениях, а также о дополнительных возможностях, которые открыл новый формат работы, рассказывает руководитель центра Алексей Лазарев.
— В условиях самоизоляции желающих стать участниками амбулаторной программы значительно прибавилось, но вместе с тем возросло и число срывов… Дистанционное посещение программы, конечно же, расхолаживает. Появляются искушения: скажем, воспитанник отключил камеру, приготовил чай, ответил на звонок, открыл вотсап – и куда-то пропал на полчаса. Ведь подавляющее большинство зависимых не имело опыта дисциплины.
Первые три недели нашей работы в новом формате показали, что нужны новые четкие правила. И мы постарались выполнить работу над ошибками. Провели общее собрание нашего терапевтического сообщества, напомнили старые правила и добавили новые. Распределили функции между воспитанниками, чтобы повысить ответственность и дисциплину. Если в очном формате работа шла в более демократичном ключе, то в онлайн-режиме приходится, так сказать, закручивать гайки, следить за исполнением правил. Скажем, запреты на отключение камеры, на посторонние шумы и прочие — это не просто запреты, а безопасность нашего терапевтического пространства.
Из-за увеличенного напряжения психического состояния участников программы мы ввели ежедневный мониторинг специалистами состояния воспитанников с обсуждением, планированием, корректировкой реабилитационного процесса.
В центре «Реабилитация live» в формате видеоконференции проходит занятие по арт-терапии. Ведущий — психолог Алексей Бердичевский
Ежедневно как минимум в течение пяти часов — с 12 до 17 — мы проводим онлайн-занятия с нашими воспитанниками. Сейчас в программе участвуют 9 человек. В расписании — духовный час, лекции, малая группа (с нее начинаются и заканчиваются наши занятия), консультации, арт-терапия… А кроме этого, совместные утренние и вечерние молитвы. А еще… зарядка! Когда-то мы ее проводили в очном формате, потом от нее отказались, а сейчас решили, что она поможет повысить дисциплину и собранность ребят на дистанционке. Назначили физоргов из числа воспитанников…
В работе с сотрудниками особых изменений не произошло. Все давно и активно привыкли работать в скайпе и вотсапе, поэтому быстро освоили онлайн-формат. Появились даже определенные плюсы. Все работают дома, всегда на связи, в любой момент можно всех собрать и обсудить срочные вопросы. Возросли ответственность и самосознание: сейчас человек сам себя организует, никто ему не делает замечаний, кроме своей совести, но при этом взаимовыручка и сплоченность сотрудников стали выше. Люди готовы в любой момент прийти друг другу на помощь, например, срочно перехватить важную задачу. Ну, и еще большой плюс – не надо тратить время на дорогу.
Когда карантин закончится, мы оставим некоторые наработки. У нас появился хороший опыт проведения онлайн-совещаний, интервизий, семинаров с участием специалистов по помощи зависимым из других городов. Планируем одну группу поддержки оставить в удаленном режиме. Доступ к ней смогут иметь русскоязычные люди из любой точки мира. Через священника Олега Тогобецкого, настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Кожевниках, при котором работает наш центр, мы уже получили обращения от русскоязычных людей, проживающих в США и страдающих наркозависимостью. Они хотят принять участие в программе, и теперь такая возможность у них появилась. Этот карантин сблизил и духовно объединил многих людей…
Своим опытом организации работы в новых условиях специалисты центра «Реабилитация live» (Москва) поделятся с представителями организации «Фавор» (Санкт-Петербург), которая также перешла на удаленный формат работы с зависимыми. На платформе ZOOM 4 мая состоится 1-я конференция «Амбулаторная реабилитация в онлайн-формате» с участием команд двух амбулаторных центров.
Православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация Live» действует в рамках проекта «Городской буксир», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.