4 мая прошла первая видеоконференция с участием сотрудников центра помощи зависимым «Реабилитация live» (Москва) и Благотворительной организации «Фавор» (Санкт-Петербург). Обе организации оказывают амбулаторную помощь алко- и наркозависимым, а в связи эпидемией коронавируса и необходимостью самоизоляции перешли на дистанционный формат работы.
С какими особенностями нового формата столкнулись специалисты? Какие проблемы возникли в процессе онлайн-помощи зависимым и как их можно решить? Есть ли перспективы у дистанционной работы с наркозависимыми после окончания самоизоляции? На эти и другие вопросы участники конференции в течение почти двух часов вместе искали ответы, а также обсудили возможность дальнейшего московского-питерского сотрудничества.
В начале совещания каждый из участников представился коллегам. Видеоконференция проходила на платформе Zoom: все могли не только слышать, но и видеть друг друга, «поднимать руку» для получения слова, отправлять информацию в общий чат.
Петербургскую программу «Фавор» представляла команда из 8 участников во главе с руководителем — священником Максимом Плетневым, председателем Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при социальном отделе Санкт-Петербургской епархии.
Московский центр помощи зависимым «Реабилитация live» был представлен 10 специалистами вместе с руководителем Алексеем Лазаревым, сотрудником Синодального отдела по благотворительности.
На предложение поделиться проблемами онлайн-помощи зависимым первой откликнулась консультант программы «Фавор» Ольга Боровикова. Ее выступление и положило начало обсуждению.
— В онлайн-работе мы столкнулись с такими проблемами. Невозможность контролировать «срывников» (например, в онлайн-группе был случай сокрытия срыва, который был выявлен случайно)… Нарушение воспитанниками дисциплины под прикрытием технических неполадок («что-то вдруг у меня нажалось»)… Страхи показывать себя в онлайн-режиме, барьер перед использованием технических средств и Интернет-программ (несколько человек из прежней «живой» группы не присоединились к онлайн-формату)… Несерьезность подхода новичков к новому режиму работы (большинство людей легко входят в онлайн-формат, но и легко выходят из него)… Отсутствие четкого механизма контроля дисциплины и наказаний за «прогулы», — отметила Ольга.
Перечисленные проблемы, как оказалось, знакомы и другим участникам. Выступающие говорили, с одной стороны, о необходимости лояльности к воспитанникам: во-первых, важно дорожить каждым участником, обратившимся за помощью, во-вторых, большинство амбулаторных пациентов (в отличие от воспитанников стационарных центров помощи) достаточно социализированы (имеют семью, работу) и в плане правил-наказаний тут нужно проявлять значительную гибкость, в-третьих, многим действительно сложно высидеть перед монитором 2-3 часа занятия). Но в то же время речь шла и о полезности «подкручивания гаек» в плане дисциплины.
— Вот наш табель за апрель: сразу видно, как подскочило число срывов, — показал таблицу посещаемости руководитель центра «Реабилитация live» Алексей Лазарев. — Онлайн-режим позволяет и незаметно для группы во время занятия вести переписку в чате с телефона, и другие вольности, которые в живом общении, в кругу, даже в голову людям не придут. Мы вынуждены были ввести определенные правила. Например, общаться только с включенной видеокамерой, только сидя. Во время занятия можно пить, но не есть… Что касается механизма взысканий, то действительно такая проблема есть… И сегодня я прихожу к тому, что демократия, которая хорошо работала в очном общении, в онлайн-формате дает пробуксовки…
При этом в «Реабилитации live» многие контролирующие функции возлагаются на самих воспитанников. Например, есть староста: именно он «бегает» за участниками — напоминает, следит за дисциплиной.
Оказалось, в онлайн-формате непросто работать не только воспитанникам, но и специалистам. «Мне сложно в этом формате, не хватает темпа, групповой энергии. Групповые упражнения. тренинги включать в онлай-занятие намного тяжелее», — поделилась консультант Варвара Образцова из программы «Фавор».
Но можно ли все-таки как-то замотивировать человека, чтобы он серьезно и заинтересованно работал в необходимом сегодня онлайн-формате?
Своеобразным универсальным алгоритмом (не только в онлайн-работе) на этот счет поделился куратор программы «Фавор» Михаил Глазунов:
— Важно сбить концентрацию внимания с употребления. Проблема не в этом — это лишь следствие иной проблемы, лежащей в другой области. Постепенно человек с этим соглашается, и у него появляется интерес. Он понимает, что, даже если он бросит употреблять, то без формирования навыков, которые придут на место употребления, он останется в пустоте и… начнет возвращаться к употреблению… Такой подход заставляет задуматься не над тем, как мне, скажем, бросить пить, а над тем, для чего я буду существовать в трезвой жизни. Человек приобретает широту взгляда, открывает для себя пространство, которое и начинает его мотивировать…
Консультант центра «Реабилитация live» Илья Набоких отметил важность в онлайн-работе мозговых штурмов:
— Хорошо, когда воспитанники накидывают много вариантов по какой-то проблеме, шевелят мозгами. Это и интересно, и развивает, и мотивирует… Чтобы онлайн-занятие проходило динамично, я использую такой формат: 20-30 минут презентации — практическое упражнение — 20-30 минут лекции — упражнение… Так проходит 2-часовое занятие… Используем и арт-терапевтический момент: что-то изобразили — каждый показал свой рисунок — вместе обсудили, проанализировали.
— Сейчас пришла такая идея: можно устраивать терапевтические путешествия по квартире с видеокамерой, — предложил психолог «Реабилитации live» Алексей Бердический.
Москвичи и петербуржцы поделились, сколько групп и как работают сейчас в дистанционном формате. В «Фаворе» по-прежнему действуют две группы (дневная с 14 часов и вечерня с 19 часов), а также группа постреабилитационной поддержки. А недавно возобновил свою работу в волонтерском онлайн-формате и киноклуб.
В «Реабилитации live» ежедневно проходят занятия с 12 до 17 часов, плюс воспитанники в онлайн-формате совместно читают утреннее и вечернее молитвенное правило. Как идет онлайн-работа в этом московском центре помощи, мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.
Интересное дополнение внесла Екатерина Лазарева, психолог московского центра помощи:
— В соцсети vkontakte у нас есть группа, где каждый вечер психологи и консультанты отписываются по итогам дня и по каждому воспитаннику. Благодаря такому ежедневному реагированию и групповой работе все знают актуальную динамику. А раз в неделю у нас проходят «лечебные конференции», где мы принимаем решение по каждому участнику программы…
Алексей Лазарев обратил внимание на новые возможности работы онлайн-формата помощи зависимым.
— Оказалось, что есть люди, которым именно онлайн-формат и подходит. Если раньше мы были программой амбулаторной реабилитации для жителей Москвы, то сейчас мы амбулаторная реабилитация для граждан, которые говорят по-русски. Они могут находиться хоть в Подмосковье, хоть Австралии. Запрос на помощь территориально удаленных граждан уже есть. Но мы пока этими новыми возможностями толком не воспользовались. Надо все это осмыслить, сформулировать и предложить наш реабилитационный «продукт» нуждающимся в нем людям.
Руководитель программы «Фавор» (Санкт-Петербург) протоиерей Максим Плетнев отметил и сложность, и перспективность внедрения онлайн-«продукта»:
— Действительно, есть идеи, чтобы запустить онлайн-реабилитацию в дальнейшем. Но структура сегодняшнего момента такова, что люди пока не думают о реабилитации… Люди в шоке от того, что происходит за окном: коронавирус, экономический кризис… Кто-то не задумывается о реабилитации, а многие вообще находятся в теме глубокого потребления…
Еще одна важнейшая проблема в том, что этот наш «продукт» людям совершенно непонятен: зачем он и работает ли это? Для людей это совершенно новое явление. Поэтому необходима мощная информационная работа — пропаганда этого метода. Он пока еще не готов, но можно заниматься его разработкой…
В свое время, развивая идею амбулаторной работы, мы исходили из того, что есть люди, которым подойдёт именно этот формат. Есть те, кому необходима стационарная реабилитация и амбулаторный формат для них неприемлем. А есть люди (среди сотен тысяч употребляющих), которым амбулаторный формат как раз-таки подходит. Так и с онлайн-реабилитацией: она не для всех, но кому-то необходима.
Один из главных критериев — это умение функционировать в интернет-пространстве. Скажем, у нас один из воспитанников ушел именно по этой причине. Человек старой закалки: мне кажется, он мог бы все освоить, но не захотел. Но есть те, для кого это требование не помеха.
Важно, чтобы о нас знали. Что онлайн-помощь зависимым (не выходя из дома) возможна и она бесплатна. Развивая информационную работу в этом направлении, наши организации могли бы естественным образом помогать друг другу.
В ходе совещания поднимались также вопросы и по работе с воспитанниками, имеющими пограничные состояния психики, и по особенностям помощи людям, имеющим зависимость от солей и спайсов, и ряд других. Подробно обсудить эти темы специалисты амбулаторных центров помощи смогут на следующих совместных встречах. Особенно и москвичей, и питерцев заинтересовала возможность совместных интервизий — онлайн-встреч для обсуждения актуальных рабочих проблем, анализа сложных ситуаций, обмена опытом. Также прозвучала идея о проведении каких-либо совместных онлайн-занятий для участников московской и питерской амбулаторных программ помощи зависимым.
Наталья Лисовая
Православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация Live» действует в рамках проекта «Городской буксир», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.