В Раменском районе Подмосковья в деревне Сидорово на базе центра помощи зависимым «Воскресенье» открылся «Дом трудолюбия». Это приют для зависимых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для тех, кто нуждается в крыше над головой, хочет изменить свою жизнь к лучшему, жить, трудиться, избавиться от зависимости, стать полноправным членом общества. Труд и трезвый образ жизни – вот два главных правила для всех без исключения жильцов Дома. Об устройстве жизни в Доме трудолюбия нам рассказали члены команды центра помощи «Воскресенье».
Роман Прищенко, руководитель ЦСРА «Воскресенье»:
Мы запустили проект «Дом трудолюбия» в символичную дату — 1 мая, день весны и труда. В основу проекта был положен дореволюционный российский опыт создания таких домов с учетом современной специфики помощи людям с психическими и поведенческими расстройствами из-за употребления психоактивных веществ. Главная цель этого проекта – создание условий для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и тем, у кого существуют социальные дефициты: кому-то нужна временная крыша над головой, кому-то нужно восстановить документы, кому-то необходим заработок, кому-то важно подготовиться к реабилитации, чтобы решить психофизические и духовные проблемы. На помощь в реализации этих потребностей и рассчитан наш новый проект.
Пока, до конца этого года, в «Дом трудолюбия» мы принимаем только работоспособных мужчин с наркотической или алкогольной зависимостью в возрасте от 18 до 60 лет. Это могут быть и люди с инвалидностью, если она позволяет выполнять им хотя бы самую простую и легкую работу. Всех их можно разделить на две основные группы. Первая группа – это люди, которые не готовы что-то кардинально менять в своей жизни. Они нуждаются лишь в пище и крыше над головой и имеют желание потрудиться для этого, чтобы заработать денег на билет, оплату штрафов, небольших кредитов, а также одежду, телефоны или лекарства, а потом вернуться в социум. Вторая группа – это люди с определенным уровнем мотивации, готовые к изменению своего поведения и желающие пройти длительный курс реабилитации, но не имеющие возможности вносить за него пожертвования. В первом случае участники учатся самостоятельно обеспечивать себя материально и заботиться о себе, во втором – при условии успешного прохождения трехмесячного испытательного срока могут перейти на основной этап реабилитации и пройти длительный курс, не внося за это пожертвований. Хотя наблюдения показывают, что и у участников из первой группы может возникнуть готовность к переходу на основной этап реабилитации – такие случаи будут рассматриваться индивидуально. Получается, для обеих групп «Дом трудолюбия» будет и подготовительно-мотивационным этапом к основной реабилитации.
Но есть и те, кто после прохождения основного курса реабилитации (необязательно в нашем центре) нуждаются в защищенном пространстве для успешной адаптации – для них «Дом трудолюбия» станет одновременно и «Домом на полпути». Интересный факт: координатором Дома стал выпускник нашего центра, который успешно завершил полный курс реабилитационной программы и выразил желание остаться добровольцем в нашей организации, а в будущем – стать полноценным сотрудником.
Совсем уж отдельная тема для индивидуального рассмотрения – внеплановый переход из программы основной реабилитации в «Дом трудолюбия» – такая возможность также предусмотрена нами для тех участников, которым не удалось преодолеть кризисы во время реабилитации, но при этом совсем выходить из системы помощи они не готовы. В среднесрочной перспективе – рассмотрение случаев для людей с особыми потребностями: освободившихся из мест заключения, беременных женщин и женщин с детьми и, бездомных людей.
Айдар Хамзин, административный директор ЦСРА «Воскресенье»:
Открывая в апреле 2019 года центр помощи зависимым людям «Воскресенье», мы решили, что в нашем центре обязательно будут социальные места для людей, не имеющих возможности вносить пожертвования за реабилитацию. Мы начали принимать таких людей, но через какое-то время поняли, что пожертвований за реабилитацию не хватает для того, чтобы содержать дом, оплачивать коммунальные и иные услуги, заработную плату сотрудникам и содержать воспитанников, которые находятся на социальных местах. Но и отказывать людям только из-за того, что у них ограничены финансовые возможности нам не хотелось. Мы рассматриваем возможные варианты помощи таким людям. Изучив опыт различных организаций и поле социального запроса, мы поняли, что есть и подходящий опыт, и люди, готовые жить и трудиться у нас, чтобы обеспечивать себя, а часть заработанных средств жертвовать на развитие организации и содержание социальных мест. У нас были возможности для организации необходимых условий для этих людей. Наши интересы оказались взаимными. К тому же из-за короновирусной эпидемии в Москве и Подмосковье были сокращены койко-места в государственных наркологических учреждениях и повысился уровень востребованности в таких проектах. Так и появилась идея о создании этого Дома.
По опыту дореволюционных домов трудолюбия и их современных вариантов выйти на полное самообеспечение практически невозможно, если это действительно некоммерческий проект в сфере церковного социального служения. Известно, что помимо самообеспечения существует восемь основных источников получения средств для некоммерческих организаций. Из них мы планируем использовать средства государственных и частных грантовых конкурсов, доходы нашей организации от уставной деятельности, добровольные взносы и пожертвования (в том числе и от фандрайзинговой деятельности) и, как я уже говорил, часть средств, заработанных и пожертвованных воспитанниками Дома. Рассматривается также возможность использования известных российских площадок краудфандинга, а также альтернативных сервисов народного финансирования. В дальнейшем мы не исключаем и возможность привлечения государственных субсидий.
2-х этажное здание (250 кв. м.), в котором проект реализуется, находится на одной территории с 4-х этажным корпусом реабилитационного центра «Воскресенье» в деревне Сидорово Раменского района Московской области. Второй этаж рассчитан на одновременное проживание 12 участников, каждая комната рассчитана на трех человек. На первом этаже находятся трапезная, комната для молитв и групповых занятий, комнаты координатора и его помощника, санузлы, душевые, кладовка, помещение для несложных чистовых работ. В доме очень хорошие условия для проживания. Организация быта в Доме – ответственность воспитанников. Вместе с координатором Дома они выстраивают ритм жизни, планируют мероприятия, распределяют заработанные средства, совершают необходимые покупки, решают возникающие бытовые проблемы и т. д.
На сегодняшний день в проекте есть несколько специализаций: неквалифицированные (земляные, погрузочно-разгрузочные, подсобные строительные работы, несложные работы по сборке и упаковке товаров народного потребления, ландшафтные работы) и квалифицированные (отделочные, газоэлектросварочные работы). Прием заказов на выполнение квалифицированных работ напрямую связан с наличием в Доме профильных специалистов. Сейчас, например, у нас находится специалист по отделке помещений и специалист по IT-технологиям. Последний заключил договор с компанией сотовой связи, прошел инструктаж и дистанционно консультирует население по вопросам короновирусной инфекции. Недавно заключили договор по сборке и упаковке товаров народного потребления – работа непыльная и несложная. К ней подключаются даже воспитанники из основного центра реабилитации, которые находятся там на социальных местах. Есть также работы для поддержания жизни всего реабилитационного комплекса – работа в огороде, животноводство, выпечка хлеба (у нас на территории центра есть своя пекарня). В планах – птицеводство. С ребятами из «Дома трудолюбия» у нас есть договоренность – один день в неделю они помогают воспитанникам в поддержании порядка на территории центра, а она довольно большая. Работают также на строительстве храма, в нашем технологическом цеху, в теплицах, в пекарне. Радует, что некоторые наши стратегические партнеры активно подключились к реализации этого проекта и с ними достигнуты предварительные договоренности о будущих заказах.
Евгений Павлюк, программный директор ЦСРА «Воскресенье»:
Основной компонент программы в «Доме трудолюбия» – трудотерапия. Терапевтическая ценность труда в том, что он помогает смирять страсти и преодолевать леность, дисциплинирует, помогает человеку осознать себя, как существо творческое, а также выжить в этом мире. Жители Дома не участвуют в основной программе реабилитации, но соприкасаются с околореабилитационными процессами, соблюдая общие правила проживания и нормы поведения. Основные мероприятия программы Дома – это утренние и вечерние молитвы, организационные собрания и трудовые послушания, но при этом у ребят есть возможность выборочно и по желанию посещать терапевтические мероприятия на основном этапе реабилитации по согласованию с терапевтической командой. Это правило относится и к выполнению мотивационных аналитических заданий.
Пока в Дом трудолюбия мы принимаем только мужчин. Женский корпус, возможно, будет, но не ранее, чем через год. Смешанным Дом точно не будет. Могу предположить, что при обращении за помощью в наш центр семейных пар мы найдём возможность организовать пространство для безопасного и относительно комфортного проживания.
Александр Беловалов, координатор «Дома трудолюбия»:
Перед приемом в центр проводится первичная беседа с кандидатом. Если для поступления нет противопоказаний, начинается этап подготовки к приезду: детоксикация (по ситуации), сбор необходимых документов, справок (включая результаты теста на короновирус), комплекта вещей и предметов быта. При отсутствии госпитального комплекса анализов и флюорографии мы помогаем сделать их с помощью наших партнеров, с которыми у нас заключены договоры о предоставлении медицинских услуг. После этого с кандидатом проводится ориентация по правилам и нормам проживания, распорядку дня и заключается договор об оказании социальных услуг.
Главное основание для приема – отказ от употребления психоактивных веществ и деструктивного поведения на время нахождения в Доме. Отсутствие или низкий уровень у кандидата осознанного желания прекратить употребление наркотиков/алкоголя, готовности пройти программу основной реабилитации препятствием для поступления не являются.
Основаниями для отказа в приеме могут стать наличие социально опасных заболеваний в активной форме (например, туберкулеза), психических расстройств в острой фазе, различных психопатологий или тяжелых форм инвалидности. Основаниями для отчисления могут стать грубое нарушение базовых правил или неоднократное нарушение второстепенных правил.
Главная сложность – социальный статус участников, к нам ведь люди не из школы и не после вуза приходят. Мы имеем дело с людьми, чьи души обожжены адом. Каждый со своей сложной и поломанной судьбой. Это делает социальную работу эмоционально и духовно сложной, повышает риск эмоционального выгорания у сотрудников. Вторая сложность – нестабильность количества участников проекта и текучка воспитанников-умельцев. Это вызывает сложности с приемом заказов, планированием работ, качеством их выполнения и гарантией их окончания. Не всегда объём работ совпадает с количеством насельников дома и их мастерством. Кстати, когда мы знакомились с опытом других домов трудолюбия, нас предупреждали именно об этих проблемах.
Роман Прищенко , руководитель ЦСРА «Воскресенье»:
Главное, как мне кажется, не бежать впереди Бога. И, как сказал один из членов нашей команды «не ждать благодарности», чтобы не разочароваться в людях и служении. Не на последнем месте правильные мотивации, сплоченная профессиональная команда и грамотное управление процессом.
Подробнее с работой нашего центра можно ознакомиться на сайте https://rehab-vsk.ru/ или в соцсетях (ФБ, ВК, ОК).Телефоны центра:8 800 600-48-14 // +7 495 799-48-14.