25-27 мая прошел онлайн-семинар врача-нарколога Елены Рыдалевской «Преодоление созависимости», организованный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. На платформе Zoom собрались около полусотни участников. Несмотря на дистанционный формат занятий, семинар получился интерактивным: участники не только слушали ведущего, но и задавали вопросы, давали обратную связь, объединялись в мини-группы, где обсуждали проблемы и делились опытом.
Программа семинара была насыщенной и оригинальной. Суть созависимости и пути ее преодоления участники занятий изучали путем художественного изображения проблемы и совместного обсуждения рисунков друг друга… Также в группах шла дискуссия по поводу стихотворения, описывающего состояние созависимости… Ведущая Елена Рыдалевская представила слушателям глубокую презентацию об исторических корнях созависимости в России… Все вместе смотрели и обсуждали «созависимый» видеоролик… Поскольку одной из составляющих созависимости является проблема самооценки, участники искали пути, как человек может поднять свою самооценку и проработать чувство вины. А еще ведущая зачитала письмо зависимого созависимому — и каждый из участников попытался написать ответное послание зависимому… На основе просмотра польского видеоролика о мотивационном консультировании, обсуждали принципы, ошибки и эффективные способы такого консультирования. А еще делились трудностями и путями их решения в работе групп поддержки…
Участники семинара и ведущая поделились впечатлениями от занятий.
Александр Швец, руководитель центра по утверждению трезвости «Метанойя» Хабаровской епархии:
— Очень рад, что принял участие в этом семинаре. В нем участвовало более 40 человек — это специалисты со всей страны по работе с зависимыми и их близкими. Наша организация только начинает свою деятельность, и, конечно, я воспользовался замечательной возможностью получить такой значимый ресурс — обогатиться опытом профессионалов. На семинаре было представлено много полезного материала, который можно применять в нашей работе. Например, списки фильмов, принципы работы кинотерапии. Или такая техника, как письмо созависимого зависимому. Или возможности арт-терапии. Также была дана дополнительная литература, которая поможет глубже вникнуть в проблему созависимости. Очень благодарен Елене Евгеньевне Рыдалевской, она очень теплый человек, ее принятие и отзывчивость делают ее отличным спикером.
Также в процессе участия в семинаре понравилась возможность разбиваться на небольшие группы и детально обсуждать отдельные вопросы, делиться опытом, получать новые социальные контакты, чтобы взаимодействовать в дальнейшем.
Благодаря семинару я почувствовал, что в православной среде я не один занимаюсь этой проблематикой, что есть группа единомышленников и она большая. Для меня это важно.
Диакон Вячеслав Дьяков, председатель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии:
— Проблема созависимости — одна из ключевых: именно созависимым нужно уделять большее внимание. Родственникам зависимого важно дать понять, что такое созависимость, в чем ее духовные и психологические истоки и как сильно выздоровление зависимого зависит от поведения его близких. Прошедший семинар — большое подспорье для людей, помогающих зависимым и созависимым. Я лично почерпнул на семинаре много полезной информации. И онлайн-формат семинара был очень удобен. Жаль только, что я не смог участвовать во всех трех днях семинара, так как у меня в это время проходила учебная сессия.
Дмитрий Белов, руководитель центра профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость» Алатырской епархии:
— Впечатления самые яркие, самые позитивные. Очень много приобрел на семинаре. Хотелось бы, чтобы подобные семинары (по разным темам данной проблематики) проводились чаще. Чтобы наша деятельность в сфере помощи зависимым и их близким курировались такими специалистами высокого класса, как Елена Евгеньевна Рыдалевская. Чтобы они проводили ревизию нашей работы — и по организации групп поддержки, и по первичным консультациям… Возможно, речь не просто об отдельных семинарах, а о каких-то курсах, вот такое пожелание.
Мне понравился формат работы в группах. Были замечательные занятия по кинотерапии, арт-терапии. Глубокое впечатление произвело обсуждаемое стихотворение. Очень полезными были проработка чувства вины и написание письма зависимому, да и вообще все, что происходило в течение трех дней семинара. Полученную информацию я уже начал использовать в своей работе.
Ирина Полякова, социальный работник отделения медицинской реабилитации № 4 городской наркологической больницы Москвы:
— Я под большим впечатлением, просто в восторге! Это и возможность знакомства с новыми людьми, и обновление своих знаний. Семинар мне помог и в плане некоторых арт-терапевтических моментов: в связи с тем, что мы сейчас работаем дистанционно, я провожу онлайн-занятия на платформе Zoom по арт-терапии.
Отлично, что на семинаре была техническая возможность делать секционные залы. Это придало еще большее ощущение, что никакие расстояния не являются преградой. Работа в группах, секционные залы сделали семинар по-настоящему интерактивным.
Благодаря ведущей Елене Евгеньевне Рыдалевской занятия были не лекцией, а живым настоящим общением. Столько времени мы были у компьютера, а было интересно и спать не хотелось!
В первый раз я принимала участие в семинаре, где подавляющее большинство участников представляли православные организации. Я поняла, что мы делаем одно общее дело, помогая людям. Атмосфера была очень теплой… Когда закончился первый день обучения, я решила передохнуть и прогуляться. И первое, о чем подумала, что я хочу пойти в церковь. Цель прогулки я с утра не планировала, но, наверное, благодаря семинару вечером я оказалась в храме…
Марина Чеботова, ведущая группы созависмых Общества трезвости при храме Сретения Господня, Рыбинская епархия:
— Семинар был очень конструктивным и информативным. Было много практических занятий, а это отличный способ преподнесения материала: ты все пропускаешь через себя и информация лучше усваивается. Ведущая Елена Евгеньевна — это высший пилотаж. Когда мне предложили участвовать в ее семинаре, я была очень рада. И три дня прошли на одном дыхании.
Учитывая сложившуюся ситуацию, онлайн-семинар — отличная придумка. Сидим безвылазно на карантине — и тут такой великолепный подарок! Несколько лет назад, когда я только начинала заниматься помощью зависимым и их близким, я ездила на семинар к Елене Евгеньевне в Москву. Теперь же смогла не выходя из дома не просто ее послушать, но и принять участие в семинаре!
Елена Рыдалевская, врач-нарколог, руководитель Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), ведущая семинара «Преодоление созависимости»:
— Я всегда была за то, чтобы семинары проходили интерактивно. Но в этот раз была тревога: удастся ли сделать семинар в онлайн-формате интерактивным? Большое спасибо моему московскому коллеге Алексею Лазареву, который занимался организационными вопросами: он сделал все, чтобы участники могли видеть и слышать друг друга, объединяться по «кабинетам» в мини-группы. И, мало того, что семинар получился интерактивным: у людей также было ощущение интимности этого пространства, что особенно важно для людей с интровертным складом. В ходе обратной связи участники отметили, что чувствовали себя спокойно, защищенно и комфортно. «Кабинетный» режим дал возможность участникам пообщаться и услышать друг от друга важные детали в рабочем процессе.
В ходе семинара сохранялся элемент глубокого общения, мозаичного видения проблемы: каждый мог выступить от первого лица и какие-то вещи становились для других открытиями. Когда собираются профессионалы, сама идея общения не в том, что кто-то один рассказывает, а остальные внимают. А в том, что все просто делятся какими-то своими наработками. И Zoom-платформа как раз и позволяет создавать такое терапевтическое пространство — безоценочное, в котором люди чувствуют, что они востребованы и могут делиться опытом. Они чувствуют, что их какие-то внутренние открытия важны другим людям. И ощущается сплоченность специалистов, которые работают над одной проблематикой.
Не взирая на то, наш семинар не был живой очной встречей участников, Zoom-общение создало ощущение присутствия и поддержки — именно такой среды, которая нужна для человеческого и профессионального роста.
Онлайн-семинар «Преодоление созависимости» был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Городской буксир» при поддержке Фонда президентских грантов.