ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Приходящий пациент. Как работает проект «Реабилитация live»

У амбулаторной программы помощи зависимым «Реабилитация live» при московском храме Живоначальной Троицы в Кожевниках — первые выпускники. Cертификат об окончании программы им лично вручил глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Успешная работа этого центра не является прецедентной для Церкви. Но, в целом, церковные программы амбулаторной реабилитации пока все еще находятся в стадии становления и апробации, признает Преосвященный Мефодий.

Программа «Реабилитация. Live» с прошлого года проводится в домике легкой постройки во дворе Троицкого прихода. За стенкой – трапезная, у двери – хорошо заметное объявление с часами работы и приглашением звонить в кнопку домофона. Но главные раздающиеся здесь звонки другие – телефонные: тут дежурят сотрудники «горячей линии» помощи зависимым. Именно наличие этой службы позволяет говорить, что при поддержке Фонда президентских грантов Русская Православная Церковь комплексно подходит к оказанию помощи людям с зависимостями, пусть пока только и в российской столице.

«В Москве мы консультируем по телефону с самого момента создания Координационного центра в 2010 году, — говорит руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. – Но прежде мы базировались в небольшой комнате в здании синодального отдела, где на телефонной линии по скользящему графику дежурили координаторы. Очень часто позвонившим приходилось объяснять, что консультант сможет поработать с ними только в часы приема. А ведь консультация иногда бывает нужна срочно! Здесь же специалисты работают ежедневно с 10 до 18 часов, кроме воскресенья. Если к ним очередь – есть где подождать. Если рабочий день закончился – никто не выставит на улицу, всех примут».

За полгода в центре «Реабилитация live» приняли более шестисот «клиентов» (это если суммировать все обращения по телефону, очные консультации и обучающихся по амбулаторным программам). Но экзотические звонки, конечно, запоминаются каждому дежурному.

«Позвонила женщина, она очень беспокоилась о родной сестре – хронической алкоголичке, вышедшей замуж за австрийца и уехавшей жить к мужу, — рассказывает телефонный консультант Илья Набоких. – Мы посоветовали ей один из православных центров реабилитации в Калининграде. Муж страждущей с энтузиазмом воспринял эту идею: на машине привез жену из Вены по указанному нами адресу. Женщина оказалась агрессивной пациенткой, но постепенно удалось включить ее в процесс реабилитации. Еще один запомнившийся звонок был из Шотландии. Наш соотечественник, работавший там крановщиком, признался в наркозависимости и рассказал, что хочет лечиться на Родине. Мы предоставили ему максимально полную информацию по телефону, и спустя некоторое время он уже проходил реабилитацию в кемеровском православном центре».

Но звонки из дальнего зарубежья – конечно, редкость. Основная масса обращающихся, продолжает Алексей Лазарев, это пожилые матери зависимых. Сами же страждущие приходят разве что в крайних случаях, когда, например, родные, устав терпеть выходки наркомана или алкоголика, выгоняют его из дома. Тогда тот в отчаянии набирает все известные телефоны «горячих линий» подряд и добирается до консультанта «Реабилитации live». В большинстве случаев в центр на консультацию сначала приглашают саму обратившуюся маму, «проводят» ее через групповые занятия, и уже потом постепенно «дозревает» сам страждущий.

Как рассказал выпускник амбулаторной программы экс-алкоголезависимый Константин Мельников, пить он начал в ранней юности. После десятилетий безуспешной борьбы с недугом попал в один из церковных реабилитационных центров.

«Я пробыл там год, и специалисты сошлись во мнении, что трезвость у меня неустойчивая. Чтобы минимизировать вероятность срыва, они посоветовали мне пройти глубокую подготовку к возвращению в общество, — говорит Константин. – Как сказали консультанты по зависимости, мне необходима «перемена ума». По-настоящему только здесь я понял, какую именно «метанойю» они имели в виду: жизнь в Церкви и общение с православными единомышленниками. А помогли этому комплексное обучение по био-, психо-, социо- и духовным закономерностям зависимости и работа здесь на приходе».

Занятия Константина по амбулаторной программе продолжались в течение трех месяцев с 13 до 17 часов. «Главное, что мы находились в коллективе среди себе подобных и спокойно рассказывали о своей зависимости такие вещи, которые даже родной матери не поведаешь, – продолжает собеседник. – Это действительно очень помогает понять: в нашем повреждении никто не уникален, и каждый зависимый передвигается по сходным траекториям. Неоценимую поддержку оказали регулярные исповедь и причащение, ежедневные утреннее и вечерние правила. К таинствам и регулярной молитве я приобщился только во время амбулаторной программы».

СПРАВКА.

Православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация Live» действует в рамках проекта «Городской буксир», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Горячая линия Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского: 8-800-600-16-93

Источник: Церковный вестник

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы