ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Семинар «Преодоление созависимости» — чудесное событие…»

Мы уже рассказывали о нем на нашем сайте о 3-дневном онлайн-семинаре врача-нарколога Елены Рыдалевской «Преодоление созависимости», который проходил в конце мая.

Своим отзывом об обучении поделился один из его участников иерей Георгий Слесарев из Екатеринбурга. Он подробно рассказал о том, как проходил семинар и что он дал нового и полезного.

Иерей Георгий Слесарев, помощник благочинного Преображенского округа Екатеринбургской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании, руководитель приходского общества трезвости, клирик  храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» (Екатеринбург)

Благодарю за возможность участвовать в онлайн-семинаре. Этот семинар дал мне возможность посмотреть на созависимость глазами тех, кто приходит к нам за помощью. Впервые принимал участие в подобном дистанционном формате, когда ты находишься не на учебной площадке, а работаешь удаленно. Было довольно-таки необычно.

В самом начале семинара глубоко задуматься над вопросом заставило стихотворение «Дыра» Аглаи Датешидзе, предложенное Еленой Евгеньевной и рассказ о «травме поколений», благодаря которой воспитано общество травмированных детей, которые теперь стали взрослыми. Людей с «дырой и грустью в душе точно размером с Бога» избавить от трагедии сможет только особая среда, созданная нами на приходах. Справится человек с этой травмой или нет, зависит от тех ресурсов, которыми он располагает. Если их у него нет, то это повод обратиться за помощью, найти их именно в этом малой общине, где помогут и выслушают твою боль.

Очень запомнилось задание, данное нам ведущей: изобразить созависимость и составить рассказ о том, что мы хотели показать этим рисунком. Было очень полезно посмотреть обсуждение ведущим рисунков и в особенности услышать те вопросы, которые были заданы к каждому из них. Далее требовалось от нас этот «ужасно-прекрасный» рисунок преобразить таким образом, чтобы помочь изображенным на нем преодолеть свою трудную и безвыходную ситуацию. Изобразить инструменты или людей. Чего не хватает на наш взгляд, что помогло бы исправить ситуацию? Прозвучавшие вопросы заставили задуматься над происшедшими изменениями: что способствовало изменениям? Почему произошли эти измененения? Это внутренние мотивы человека или внешние обстоятельства? Что помогло найти нужные нам ресурсы? Что нужно было сделать в этой ситуации? Кто этому способствовал или помогал? Откуда мы выбираемся и куда хотим с вами попасть?

Обсуждая это упражнение, мы поняли, что каждый приходит к нам со своим внутренним ресурсом. Важно в процессе помощи, чтобы и он, и мы увидели этот ресурс, потому что для каждого он будет разным, и поэтому, найдя этот ресурс, мы уходим с занятия окрыленными и освободившимися от зажатых «токсичных» эмоций и скрытых проблем. В этом деле, в силу различного понимания и множественной интерпретации слов разными людьми, стоит обращать внимание на мелкие подробности и нюансы. Потому что для одних любовь – это забота, для созависимого же оно чаще всего означает принуждение страждущего к желаемому мной поведению.

Следующий день семинара начался с воспоминаний о хороших историях или событиях  в нашей жизни за последние три дня. Здесь мы учились, оказавшись на месте наших «опекаемых», находить радость и делиться ею. Из упражнения удалось понять, что радостные события  — это тоже значимый ресурс для созависимых, поскольку каждый из них имеет в достатке большое количество ежедневного негатива и колоссальный дефицит положительных эмоций. Зло постоянно умножается и противостояние ему в одиночку уносит все большее и большее количество внутреннего невосполняемого ресурса, что и приводит созависимого к истощению.

Далее мы беседовали о как нетравмирующей форме помощи нуждающимся. Кинообсуждение деликатно помогает людям с уязвимостями, особенно новоначальным, говорить о страданиях других, не обнажая свою боль, подбираться издалека к своим слабым местам. После этой вводной лекции и просмотра музыкального ролика на песню Татьяны Тишинской «Мама, что ты плачешь?» мы, разбившись на малые группы, провели небольшое обсуждение увиденного и услышанного. Удивило, что нас разделили на сугубо мужские и женские группы. От нас требовалось высказать за два круга чувства, которые удалось уловить или почувствовать во время исполнения песни, свои ассоциации и мысли о данных отношениях.

После обсуждения мы смогли увидеть разницу в реакции женской и мужской аудитории на этот ролик. Среди женщин полная ассоциация с исполнительницей песни, а среди мужчин полное отторжение вплоть до желания «ударить по лицу» такую героиню. Так в проблеме обозначилась восприятие мамы и сына: если мать и сын чувствуют одно, а говорят совсем другое, значит где-то скрывается ложь и неискренность. В словах мамы звучит любовь, но в глазах ребенка испуг и тревога с единственным вопросом: «Мам, а что случилось?»,  а в ответ: «Да так, ничего…То попала в глаз сориночка…» Так начинается долгая история с ложью, заводящая родственников и самих страждущих в тупик с зависимостью.

Сразу же участники вспомнили примеры колыбельных песен М. Ю. Лермонтова и песню в исполнении Анны Герман как противоположную иллюстрацию того, как по отношению к своему ребенку должна звучать любовь из уст матери. Этот пример необходим созависимому, чтобы перестать опираться на костыль заботы, душащей страждущего в своих объятьях, и ухватиться за надежный ориентир любви, той, которая оставляет обширное место для жизни тому, кого любишь. Иначе мы не сможем никогда примирить, например, ненависть сына к матери и его огромную любовь к ней, с одной стороны. А с другой стороны, ненависть к страждущему сыну и одновременную любовь, готовую на все ради его спасения.

Плавно наш разговор перешел к обсуждению следующего вопроса: Как нам относиться к вине, которой страдают обратившиеся к нам за помощью? Что мы как специалисты можем сделать для того, чтобы выйти из замкнутого круга и справиться с чувством вины? В малых группах и позднее в общем обсуждении составили мы обширный список рекомендаций для работы на местах. Здесь лично мне вспомнился эпизод из фильма «Ночной дозор» о девушке, которую преследуют одни несчастья по причине того что она прокляла однажды себя и потому не видит дальше светлого будущего. Ежедневно по несколько раз на день с ней и окружающими людьми постоянно происходят неприятности. Отчаявшись решить проблему, она решается на кардинальные меры. Внутренние проблемы этого человека стали источником негатива для всех ее окружающих…

В нашем случае с созависимостью ясно, что сила внутренних установок, ставших уже убеждениями, не оставляем шансов на выздоровление и обрекает на медленную смерть и созависимого, и его страждущего родственника. Среди важных пунктов участниками было  отмечено: создание безопасной, исцеляющей среды, умение находить и соблюдать личные границы и границы своих близких, умение рассказывать о них. За время обсуждения в группе в моем блокноте за пару часов зафиксированы более 80 рекомендаций, получился довольно-таки внушительный список, над которым мне предстоит еще поработать на досуге.

Финалом второго дня для нас стало домашнее задание – «Письмо созависимого своему зависимому родственнику», поскольку «сытый голодного не понимает». Нам предстояло на своем опыте окунуться в написание подобных писем, чтобы и мы смогли потом помочь человеку, взглянув на ситуацию со стороны нуждающегося в помощи. Искренне нужно было написать о себе: кто я? Что нужно сделать, чтобы мне помочь? Что может произойти, если вы мне не поможете? Что мне вредит? В чем заключается моя немощь и что я, скорее всего, не смогу сделать? Если вы поможете мне, то я со своей стороны обещаю сделать то-то и то-то.

Последний третий день начался с чтения и обсуждения в малых группах своих писем. Их необходимо было зачитать и выбрать из них подходящие фрагменты, чтобы составить письмо уже от всей группы, в котором нет оскорблений и обидных слов с упреками, где звучат слова о себе и своих потребностях, о своем опыте и том, что ему полезно и что вредит. Продолжением семинара стал просмотр и обсуждение двух коротких роликов о том, как правильно и неправильно проводить мотивационное консультирование с созависимыми родственниками.

Итогом семинара стал рассказ участников о том, как они помогают выздоравливать своим подопечным, о специальной литературе и методиках, о формах занятий, о проведении и организации встреч у себя на местах, о тех ресурсах и профессиональных компетенциях, которыми владеют участники.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность и передаю свой низкий поклон организаторам и участникам данного семинара. После таких встреч понимаешь, что Господь как ищущим Его, так и помогающим, посылает Свою обильную помощь. Церковь наша имеет в себе всю полноту благодати, которую по слову апостола Павла Бог излил изобильно и «иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения» (1 Кор. 12:28), из которой как из сокровищницы мы почерпаем все необходимое нам ко спасению души. Спаси Господи всех за чудесное событие, имевшее место быть в эти три дня!

Онлайн-семинар «Преодоление созависимости», прошедший 25-27 мая, был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Городской буксир» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы