ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Созависимость: обмен опытом на онлайн-семинаре

8-9 июня прошел онлайн-семинар врача-нарколога Елены Рыдалевской «Преодоление созависимости», организованный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Более двадцати участников собралось на платформе zoom . В большинстве своем участники семинара – трудящиеся при церквах социальные работники,  психологи, педагоги. Сегодня при приходах уже созданы и активно действуют общества трезвости и отделы помощи наркозависимым и их близким, поэтому занятия по повышению квалификации в этой области очень востребованы.

Семинар по созависимости Благотворительный фонд святого Иоанна Кронштадтского проводит не первый раз. Основная тема занятия для многих специалистов мало знакома, а актуальность рассматриваемых вопросов с годами только возрастает Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью родных от человека больного наркоманией или алкоголизмом. Как выяснили специалисты, эффективная работа с зависимыми невозможна без работы с их родственниками. Именно созависимость  близких часто делает лечение человека невозможным.

Двухдневный семинар  включил интерактивные занятия, упражнения , психологические игры и тесты, арт и кинотерпаию. Теоретический лекционный материал сменялся работой в небольших группах, где решались конкретные задачи, приобретался практический опыт.

Екатерина Каухова, участник семинара:

Мне посчастливилось принять участие в двухдневном  семинаре по созависимости, который проводила врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская.  Семинар позволил специалистам и волонтерам, работающим в системе «человек человеку», расширить арсенал помощи родственникам зависимых. Были представлены теоретические знания о созависимости, ее причинах и формах проявления. Предлагалось при работе с созависимыми использовать арт-терапию (стихотворения, песни, рисунки, письма). Участникам семинара была предоставлена возможность самостоятельно выполнить арт-терапевтические задания. Все также смогли принять участие в дискуссии, поработать в малых группах, делясь своими чувствами, переживаниями во время выполнения заданий.

Хочу выразить благодарность за интересный, насыщенный, позволяющий повысить свою квалификацию, семинар.

Ирина Чупахина, медицинский психолог ПНИ №33, преподаватель общей психологии православного института «Со-действие», Москва:

С момента приветствия Елены Евгеньевны поняла, что работа на семинаре для меня будет интересной, и проходить будет в форме сотрудничества. Не ошиблась! В первой же части были предложены практические задания, к которым я приступила с большим удовольствием и энтузиазмом. Задания были рассчитаны на глубокое погружение в свои проблемы и переживания. Обратная связь с ведущей, своевременной и очень бережная, не только подводила участников к ответам на возникающие вопросы, но и высокопрофессионально не давала «зашкалить» эмоциональному состоянию, что неизбежно при подобной работ.

Содержательная часть семинара  великолепно подобрана, структурирована и иллюстрирована. Техническая сторона дистанционного общения тоже была на высоте!

Огромное спасибо за новые знания и радость общения! От души желаю всем причастным к организации и проведению подобных занятий профессиональных и творческих успехов!

Олег Полудин, ведущий семейного клуба трезвости при храме святого Георгий Победоносца, Подольск:

Я посетил двухдневный онлайн семинар по созависимости, который проводила Елена Евгеньевна Рыдалевская. Семинар получился разнообразным и интересным. Восстановив исторический контекст, ведущая показала, как и почему в нашей стране возникла дисфункциональная семья.  Мы познакомились с различными формами работы с созависимыми. С нами поделились информацией о том, как можно организовать кинообсуждение (выбрать фильм, выстроить дискуссию, какие вопросы выносить на обсуждение). В малых группах мы  обсуждали  стихотворение и песню, делились своими наблюдениями. Очень понравилось, как проходило обсуждение стихотворения Аглаи Детешидзе одыре. В малых группах мы пытались найти в нем признаки созависимости. Каждый из нас написал свое письмо от имени созависимого к своему зависимому. Когда читали эти письма стало понятно, как правильно строить свои отношения с зависимыми. Семинар понравился и дал возможность разнообразнее проводить занятия в нашем клубе.

Онлайн-семинар «Преодоление созависимости», прошедший 8-9 июня, был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Предупрежден – значит вооружен» с использованием средств гранта Комитета общественных связей г. Москвы.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы