ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Иерей Павел Сержантов: «Аскетическая антропология — мощный ресурс в наше время, когда люди перестают понимать, для чего живут…»

Завершен цикл лекций в рамках образовательной программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», которую проводил Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Слушателями курса стали 32 человека — психологи, наркологи, волонтеры центров помощи зависимым. Вскоре им предстоит сдать экзамен по итогам обучения.

Обучение вели 7 высококвалифицированных специалистов в области помощи наркозависимым и их близким. Мы задали лекторам несколько вопросов о проблеме зависимости и прошедшем обучении. Сегодня публикуем ответы иерея Павла Сержантова, он читал лекции «Христианская антропология и помощь наркозависимым» и «Почему мы не идем в ногу с шаговыми сообществами?»

— Отец Павел, насколько, на ваш взгляд, актуальны тема помощи зависимым и их близким и темы ваших лекций, в частности? Насколько важно повышать квалификацию специалистов по помощи зависимым?

— Тема помощи зависимым и их близким очень актуальна, к сожалению. Мне как священнику постоянно приходится сталкиваться с проблемами такого рода зависимостей — люди приходят в храм и просят совета. Последний такой разговор был позавчера. Да и статистика с зависимостями по стране и за ее пределами настораживающая.

Любому специалисту в условиях нашей быстро меняющейся жизни важно повышать квалификацию, обмениваться опытом с коллегами. Думаю, специалисты по помощи зависимым здесь не исключение.

— Что главное хотели вы донести до слушателей в ходе лекций?

— Помощь зависимым более эффективная, когда она комплексная, а это означает, что помощь должна подразумевать не только медицинские, но и аскетические методы борьбы с зависимостью. Для аскетики зависимость — это страсть. Так что преодоление зависимости вписывается в классическую тему борьбы со страстями. Аскетический опыт формирует представление о том, как меняется человек, каково его предназначение, что для него значит страдание и наслаждение. Одним словом, всё это развитая и опытно проверенная аскетическая антропология — мощный ресурс в наше время, когда происходит антропологический кризис, когда люди перестают понимать, кто они, для чего они живут, к какому образу  жизни призван человек.

— Большая часть курса в связи с эпидемией и самоизоляцией прошла в виде дистанционных занятий, когда лекторы не видели лица слушателей…

— Я читал 2 лекции в аудитории, дистанционных занятий у меня весной не было. Так что взаимодействие со слушателями у меня было полным.

Но в других учебных программах мне, конечно, доводилось вести занятия через скайп, это менее эффективно, чем в аудитории. Со сложностями типа «не вижу аудиторию» я работать привык с конца 1990-х, когда вел прямые телеэфиры именно в режиме «не вижу аудиторию».

— Что в ваших дальнейших планах по сотрудничеству с Координационным центром по противодействию наркомании, Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, ПСТГУ?

— Мне по сердцу наше сотрудничество. Я видел живой отклик во время занятий, надеюсь, что мои лекции оказались в чем-то полезны.  Будут дальнейшие предложения — по возможности продолжу сотрудничество.

Я преподаю аскетику больше 20 лет, за это время приходилось вести занятия в разных аудиториях. Со временем пришел я к выводу, что наряду с восемью главными страстями, о которых много написано, начиная с четвертого века, нужно рассказывать о страсти наркомании и алкоголизма. Без этой темы современный курс аскетики неполон. Так что для меня общение со специалистами, помогающими зависимым, тоже ценно.

Смотрите лекции иерея Павла Сержантова:

  • «Христианская антропология и помощь наркозависимым»

Образовательная программа «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проведена   Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».

Все лекции, прошедшие в рамках программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», можно найти на ютуб-канале БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы