Круглый стол «Вопросы реабилитации людей, пристрастившихся к употреблению дизайнерских наркотиков» прошел 24 июня на платформе Zoom. Организаторы дискуссии — Центр помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва) и Программа помощи зависимым «Фавор» (Петербург).
Сегодня все более востребованной становится квалифицированная помощь людям, употребляющим современные синтетические психоактивные вещества (дизайнерские наркотики) — спайсы, соли, кислоты и т.д. Однако система помощи наркозависимым сталкивается с множеством трудностей в оказании помощи лицам с подобными проблемами, особенно в виду отягощения их душевного состояния психическими нарушениями, вызванными иногда даже единичным употреблением.
Целью проведения круглого стола стало повышение информированности специалистов православных реабилитационных центров и увеличение эффективности помощи людям, столкнувшимся с проблемой употребления дизайнерских наркотиков.
Собравшиеся поделились опытом стационарной и амбулаторной работы с воспитанниками, имевшими опыт употребления дизайнерских наркотиков. В центре обсуждения – особенности мотивации, методология включения в реабилитационные процессы и продуктивного участия в них.
В конференции приняли участие ведущие специалисты в области психиатрии, наркологии, клинической психологии, аддиктологии, а также консультанты реабилитационных центров — от Сочи до Владивостока.
Обсуждая особенность психологического портрета воспитанника, пострадавшего от злоупотребления дизайнерскими наркотиками, специалисты выделили два типа последствий в зависимости от вида вещества (спайс или курительные смеси) и особенностей токсического отравления ими. По мнению специалистов, включению таких воспитанников в реабилитационный процесс мешает частое наличие психозов, вызванных употреблением синтетических препаратов. Психические заболевания, сопровождающие зависимость от синтетики должны учитываться и при работе с созависимыми родственникам наркопотребителя. Специалисты реабилитационных центров поделились опытом ведения подобных пациентов и пришли к выводу о необходимости участия психиатра на всех стадиях восстановления воспитанника и, в некоторых случаях, после выхода из центра. Идеальной формой участия психиатра в реабилитационном процессе будет сопровождение зависимого не только в процессе прохождения реабилитации, но и консультационная поддержка или полноценное ведение пациента после. Степень вовлеченности психиатра определяется тяжестью последствий потребления и динамикой восстановления зависимого.
Екатерина Алексеевна Савина, психолог и руководитель московского центра «Зебра», особенно отметила необходимость работы с «солевыми» наркоманами в тесном альянсе с врачами. По мнению психолога, с тягой невозможно справляться медикаментозными средствами, не существует препаратов, способных остановить тягу. Эта задача стоит не перед медиками, но перед реабилитационным центом с его инструментами и концепцией выздоровления. А вот, когда речь идет о психозе, что является довольно частым следствием употребления дизайнерских наркотиков, обязательно нужна помощь медиков. «Если мы видим проявление психоза, мы немедленно обращаемся к врачам и дальше решаем вопрос, может ли при поддерживающей терапии человек находиться в центре, может ли он быть достаточно адекватен, чтобы, хотя бы отчасти, участвовать в реабилитационном процессе, — сказала Екатерина Алексеевна.
Савина отметила дефект совести, снижение морального и нравственного самоопределения у «солевых» наркозависимых. Это выражается в совершении поступков, абсолютно неприемлемых с нравственной точки зрения, при полном (или почти полном) отсутствии угрызений совести. Для работы с этим и другими видами психологических и поведенческих отклонений Екатерина Алексеевна предложила методы групповой работы и логотерапии («терапии смыслом») как основные методы помощи.
Олег Владимирович Зыков, заведующий Филиалом № 7 ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», развенчал заблуждения о шизоидной природе психозов, характерных для потребителей дизайнерских наркотиков. По мнению нарколога, это делириоподобные состояния, купирование которых происходит в процессе детоксикации.
Специалисты согласились в том, что «солевые» воспитанники требуют больше времени на мотивацию, а период прохождения ими амбулаторной программы должен составлять не три, а четыре-пять месяцев минимум. Специфика мотивации подобных воспитанников, да и вообще весь маршрут их реабилитации должны быть скорректированы с учетом возраста и приобретенных в процессе употребления особенностей личности. Например, обостренный инфантилизм, требует постоянного обновления впечатлений и остроты переживаемых эмоций. В связи с этим Елена Евгеньевна Рыдалевская, врач-нарколог, исполнительный директор БФ «Дьякония» напомнила о методе терапевтического туризма Садовниковой. Елена Евгеньевна также отметила, что правильный катехизационный посыл о свободе от греха должен приносить радость.
Елена Рыдалевская
Православный психолог Василий Николаевич Недашковский напомнил присутствующим о принятии абсолютной мудрости Божественного промысла, позитивном взгляде даже на самые тяжелые последствия как на часть Божественного замысла о человеке. Прозвучали архиважные для любого христианина слова о любви, способной благотворно повлиять на личность любого, даже самого запущенного пациента.
По мнению организатора конференции Алексея Лазарева, руководителя центр помощи зависимым «Реабилитация Live», круглый стол позволил сформулировать важнейшие постулаты для оптимизации дальнейшей работы и развенчать мифы, способствовавшие стигматизации выздоравливающих.
Появление новых видов наркотиков и их потребителей стали своеобразным вызовом даже для самых профессиональных команд православных реабилитационных центров, однако их профессиональная гибкость, в сочетании с принципом соборности, непреложными ценностями и вечной истиной православной веры способны творить чудеса.
Руслан Мольков
Православный центр помощи наркозависимым «Реабилитация live» действует в рамках проекта «Городской буксир», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года». Проект «Городской буксир» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.