ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Ирина Кутянова: «Мы постарались дать обучающимся практические инструменты работы с зависимыми»

Продолжаем знакомить наших читателей с мнением ведущих курса «Технологии церковной работы с наркозависимыми», который был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Сегодня на наши вопросы отвечает директор АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации» кандидат психологических наук Ирина Кутянова.

— Ирина Петровна, насколько, на ваш взгляд, актуальна тема помощи зависимым и их близким и темы ваших лекций, в частности? Насколько важно повышать квалификацию специалистов по помощи зависимым?

— Тема помощи зависимым и их близких очень актуальна на сегодняшний день. По данным исследования Фонда Тимченко, проведенного в 2019 году, алкоголизм и наркомания являются основной причиной социального сиротства в Российской Федерации. Это проблема не только одного человека, но и всей его семьи, включая детей. Вот, например, статистика дорожно-транспортных происшествий и тяжких преступлений, убийств: их значительная часть совершена людьми в нетрезвом состоянии. По данным МВД России на начало 2020 года, в России растёт число лиц, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Из общего числа ДТП каждое десятое происходит по вине нетрезвого водителя. Результаты исследования, проведенного «РосПравосудием», показывают, что 82% убийств в Российской Федерации  совершается в нетрезвом виде.

Зависимый человек разрушает не только свое здоровье, свою жизнь, но и свою семью, совершает поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом состоянии. Самый яркий недавний пример того, насколько разрушительна зависимость не только для самого зависимого, но и для окружающих его людей, — «пьяное» ДТП со смертельным исходом в центре Москвы с участием актера Михаила Ефремова, который на момент аварии находился в нетрезвом состоянии в результате употребления алкоголя и наркотиков…

— Что главное хотели вы донести до слушателей в ходе лекций?

— Проблема наркомании и алкоголизма комплексная и затрагивает самые разные аспекты жизни зависимых людей. Сложность работы заключается в том, что 80% наших клиентов не осознают свою болезнь. Им кажется, что они в любой момент смогут остановиться и употреблять или нет — это только их личное дело. Однако это иллюзия и один из симптомов болезни. Специалистам часто не хватает инструментов работы с зависимыми, а методы простого убеждения часто оказываются неэффективными.

В ходе занятий слушатели знакомились, прежде всего, с практическими методами работы по мотивированию зависимых и их близких к прохождению программ лечения и реабилитации. На практике отрабатывали навыки выявления стадии зависимости и определения дальнейших шагов по оказанию помощи. Знакомились с техниками мотивационного интервью, работы с сопротивлением, методами снижения агрессии зависимых и их близких. Кроме этого, специалисты познакомились с основами профилактической работы с подростками и молодежью и на практике попробовали провести мероприятие в интерактивном формате брейн-ринга.

— Часть лекций в рамках курса «Технологии церковной работы с наркозависимыми» прошла в режиме онлайн в связи с введением режима самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Вы вели занятия в дистанционном или очном формате? Использовали ли вы какие-то «спецприемы» для лучшего донесения, усвоения материала?

— Мои занятия проходили до введения карантинных мер,  очно в форме семинаров-тренингов, когда основные этапы работы отрабатываются на практике в малых группах. У участников была возможность побыть и в роли консультанта, и в качестве наблюдателя, и «в шкуре» клиентов. Это очень важно для понимания того, что может помочь, что чувствуют наши клиенты и как правильно консультировать зависимых. Кроме этого использовались демонстрационные материалы, презентации. В работе применялись дискуссии, мозговые штурмы, рефлексия, упражнения по отработке навыков.

Слушателям нравится такая форма работы, когда дается не только теоретический  материал, но и происходит отработка и тренировка навыков работы по мотивированию зависимых в безопасной среде: в тренинге можно осознать и изменить свое ошибочное поведение, не нанеся вред нашим подопечным зависимым. Во время занятий проводилась видеозапись, которая была впоследствии качественно смонтирована, с ней можно познакомиться  на сайте.

— Есть ли в ваших планах дальнейшее сотрудничество с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, ПСТГУ?

— В дальнейшем планируется продолжение сотрудничества с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и ПСТГУ по организации образовательных программ, мероприятий для специалистов, направлению зависимых, которые обращаются за помощью в наш Центр программ профилактики и социальной реабилитации, в том числе в православные программы и центры реабилитации.

Смотрите видеолекции Ирины Кутяновой в рамках курса «Технологии церковной работы с наркозависимыми»:

Основы мотивационной работы с зависимыми и их близкими

Техники снижения агрессии на консультации

Основы профилактики зависимого поведения

 

 

Образовательная программа «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проведена  Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».

Все лекции, прошедшие в рамках программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», можно найти на ютуб-канале БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы