ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Курс лекций помог лучше понять систему церковной помощи зависимым…» Отзывы участников образовательной программы

Участники образовательной программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организованной  Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом,  Алексей Бердичевский и Тамара Романова поделились своим мнением о прошедшем обучении.

Образовательный курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проходил с февраля по июнь 2020 года (сначала в очном, потом —  в связи с введением карантинных мер в дистанционном формате). Участниками курса стали 32 человека, чья деятельность связана с помощью зависимым и их близким.

Тамара Игоревна Романова, координатор основного этапа в ЦСРА «Воскресенье»:

На курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми» я записалась для повышения уровня компетенции, необходимого мне для качественной работы в области помощи зависимым и их семьям.
Сложность была в одном — по некоторым дням не могла из-за работы приехать на обучение в Москву. Но эта проблема разрешилась благодаря отснятому видеоматериалу, который я получала после занятий. Так или иначе понравились все лекции. Запомнились лекции по консультированию, мотивированию зависимых и членов их семей, лекции по сопротивлению. Это особенно актуально для моей работы и информативно. Хотелось бы отметить занятия священника Евгения Лищенюка, психологов Ирины Кутяновой и Романа Прищенко. Эти лекции особенно отличались динамичностью, познавательностью, наглядностью.

К сожалению, некоторые лекции мне не удалось посетить, и материал по ним также не видела (например, лекция Е.Е Рыдалевской). Так что жду видеозаписи этих занятий (Они будут опубликованы на интернет-ресурсах Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, в частности, на ютуб-канале. — прим. ред.).

Курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми» был очень полезен очевидным прикладным применением в профессии, расширением кругозора и приобретением новых, интересных знакомств. Очень надеюсь на дальнейшее обучение в этой сфере, так как понимаю, что далеко не всё охвачено.

Алексей Бердичевский, руководитель амбулаторной программы помощи наркозависимым людям «Реабилитация Live»:

Я занимаюсь помощью людям, столкнувшимся с проблемой зависимости от ПАВ, с 2015 года. Веду семейный клуб трезвости при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, около 2-х лет работал в православном реабилитационном центре для наркозависимых «Неугасимая надежда», а также занимаюсь научно-исследовательской деятельностью в области проблем созависимости. Сейчас являюсь руководителем амбулаторной программы помощи наркозависимым людям «Реабилитация Live» (Москва).

— На курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми» я записался для того, чтобы детально познакомиться с методом реабилитации человека, пристрастившегося к употреблению ПАВ, в церковной общине. Мне по духу очень близко то, чем занимаются отец Сергий Белькова и отец Алексий Бабурин, но в целом о системе церковной реабилитации наркозависимых у меня складывалось впечатление, что, несмотря на богатейший опыт Церкви в борьбе с пагубными страстями, методология работы в этой области основана на наработках западных коллег с огромным влиянием их основных духовных принципов.

В ходе обучения я с радостью утвердился во мнении, что у организаторов церковной работы с наркозависимыми (в лице Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности) очень твердая позиция опоры на традиции православия, на его систему мировоззрения. Например, одна из особенностей православной традиции — это индивидуальный феноменологический подход к проблеме каждого зависимого человека.

В то же время благодаря данному обучению я стал с большим пониманием относиться к работе коллег, которые исповедуют несколько иные традиции помощи зависимым людям: несмотря на разногласия с православием, у этих специалистов также можно многому научиться. В ходе курса я пришел к выводу, что для развития православной реабилитации очень важно внимательное и рассудительное отношение ко всем методам работы, а также сохранение различных участников помощи зависимым в лоне Русской Православной Церкви с ориентацией их работы в святоотеческом духе.

Что касается собственно обучения, то, к сожалению, мне было крайне сложно посещать все занятия, так как суббота у меня рабочий день, поэтому целостный образ подхода к церковной реабилитации наркозависимых, к сожалению, пока так и остался неполным, несмотря на возможность просмотра видеолекций. Думаю, что крайне важно в ходе занятия (пусть и в онлайн-формате) иметь возможность задавать вопросы и получать на них ответы.

Особо мне запомнились лекции владыки Мефодия из-за его ревностной позиции в ориентации на духовное становление человека, защиты особенностей православного вероучения. Да и, в целом, нравится спокойствие владыки и его манера изложения материала. Владыка Мефодий может заглянуть в глубину человеческой души и дать именно тот ответ, который будет наиболее полезен вопрошающему на данный момент его духовного становления.

Надеюсь, что информация и навыки, полученные на занятиях курса, помогут мне в дальнейшем лучше понимать всю систему церковной реабилитации, хорошо в ней ориентироваться, заниматься разработкой методических материалов, участвовать в ее развитии и благодаря этому качественно помогать людям.

Хотелось бы продолжать работу в области помощи людям, столкнувшимся с проблемой наркозависимости, но более сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, связанной с психодиагностикой, профилактикой проблем выгорания специалистов, подтверждением эффективности оказываемой помощи и определением фундаментальных научных вопросов в области проблем зависимости от ПАВ,  особенно в условиях современной эпидемиологической обстановки.

Образовательная программа «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проведена   Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».

Лекции, прошедшие в рамках программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», можно найти на ютуб-канале БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы