32 человека — психологи, наркологи, волонтеры центров помощи зависимым — стали выпускниками образовательной программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», которую провел Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Недавно слушатели успешно сдали экзамены, а теперь получают удостоверения об окончании курса.
Обучение вели 7 высококвалифицированных специалистов в области помощи наркозависимым и их близким. Среди них Татьяна Валерьевна Зальцман, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, кандидат исторических наук.
— Слушатели прекрасно сдали экзамен. Конечно, волновались, тем более что он проходил в дистанционном формате. Но была видна большая заинтересованность каждого из обучающихся, и присутствовать на экзамене мне было очень приятно, — отметила Татьяна Зальцман. — Подобный курс мы проводили в ПСТГУ несколько лет назад, но в этот раз программа была значительно переработана и стала очень насыщенной. Спрос на лекции такой тематики высокий, и по итогам этого обучения мы понимаем, что можно еще добавить в программу, как ее скорректировать в дальнейшем. Мы с радостью продолжим сотрудничество с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Смотрите лекцию «Межведомственное взаимодействие в области работы с зависимыми», прочитанную Татьяной Валерьевной Зальцман в рамках курса «Технологии церковной работы с наркозависимыми»:
На вопрос об эффективности прошедшего обучения ответила Ирина Вячеславовна Соловьева, заведующая отделением социальной и молодежной работы факультета социальных наук ПСТГУ, член Коллегии Синодального отдела по благотворительности:
— Важен сам факт, что люди на курс записались, что занятия посещали, что курс успешно завершен. Важно, что, несмотря на особые условия пандемии, слушатели сумели гибко перестроиться и перейти вместе со своими преподавателями на дистанционный формат. Это было довольно тяжелым испытанием, и можно было прогнозировать совсем иной результат. Но в итоге курс состоялся и есть выпуск. Очень важно, что обучение курировал лично владыка Мефодий, проявляя заинтересованность на каждом этапе, от набора слушателей до экзамена. И требования, и ожидания у Владыки были высокие.
Ирина Вячеславовна добавила, что сотрудничество ПСТГУ с БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского было добрым и продуктивным.
— Нам очень радостно, что в формате обучения мы воспринимаем друг друга как равноправные партнеры, с уважением прислушиваясь к мнению и запросу друг друга, что строим планы на будущее и определяем, как можно сделать новый полезный курс, рассматриваем новые направления для повышения квалификации людей, работающих в сфере помощи зависимым. Мы благодарны Фонду за доверие, которое было оказано нам как университетской структуре и готовы двигаться дальше. — Проведено анкетирование слушателей об их ожиданиях и пожеланиях. Остается изучить эти анкеты, проанализировать запрос не только от слушателей, но и от сотрудников и руководства Фонда и разработать цикл новых полезных курсов повышения квалификации для сотрудников разного звена, разного уровня.
Образовательная программа «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проведена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».
Все лекции, прошедшие в рамках программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми», можно найти на ютуб-канале БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.