ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Более 30 специалистов по работе с наркозависимыми завершили специальный обучающий курс ПСТГУ

22 июля состоялся выпуск слушателей курсов повышения квалификации «Технологии церковной помощи наркозависимым». Образовательный курс был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Выпускники курсов – специалисты по зависимости, врачи-наркологи, психологи, волонтеры из реабилитационных центров. Обучение завершили более 30 слушателей.

Выпускники и преподаватели курса 22 июля собрались в здании Московского епархиального дома – главном корпусе ПСТГУ. После благодарственного молебна удостоверения выпускникам вручил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

«Господь учит нас благодарить. Мы в первую очередь благодарим Бога. Благодарим и те организации, которые помогли нам провести обучение. Мы благодарим и всех наших выпускников, которые имели терпение пройти весь курс, — сказал епископ Каменский и Камышловский Мефодий. — Для нас очень важно развивать систему помощи наркозависимым по всей России и, конечно, в Москве. Мы проводим наш курс повышения квалификации уже в третий раз. И на этот выпуск возлагаем особую надежду. Прежде мы не имели конкретной точки в Москве, где мы бы все имели возможность собраться. Теперь такое место есть – это храм Троицы Живоначальной в Кожевниках, при котором при поддержке настоятеля священника Олега Тогобецкого организована амбулаторная программа помощи наркозависимы. Для нас было важно, чтобы наше обучение имело практический выход. Будем надеяться, что многие из вас останутся с нами. Учеба ваша по сути еще не закончена – это пролог к получению конкретного профессионального опыта».

Программа курсов была рассчитана на 72 часа и более 20 тематических предметов. Занятия начались в феврале и продлились до июня.

«Подобный курс мы проводили в ПСТГУ несколько лет назад, но в этот раз программа была значительно переработана и стала очень насыщенной. Спрос на лекции такой тематики высокий, и по итогам этого обучения мы понимаем, что можно еще добавить в программу, как ее скорректировать в дальнейшем», — рассказала заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьян Зальцман.

Обучение предполагало овладение теоретическими основами понимания феномена зависимости и спецификой интерпретации его в сфере церковной помощи наркозависимым, определение основных функций консультанта, возможностей профессионального роста и поддержания психологической устойчивости специалиста. Также в рамках программы слушатели освоили навыки практической работы с зависимыми: консультирование, терапевтические мероприятия.

Занятия вели опытные специалисты-практики, которые уже долгие годы успешно работают с наркозависимыми. Среди преподавателей курса были руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, клинический психолог, директор православного центра социальной реабилитации и адаптации «Воскресенье» Роман Прищенко, врач-нарколог, исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

«Сегодня как никогда раньше есть необходимость профессионального роста для специалистов, работающих с наркозависимыми и их родными.  Нам бы очень хотелось, чтобы наши курсы стали регулярными, и выпускной стал новой традицией – ежегодным летним праздником специалистов по работе с наркозависимыми», – рассказала Кристина Мещерякова, исполнительный директор Благотворительного фонда Иоанна Кронштадтского.

По словам Мещеряковой, в этом году из-за изоляционных мер в связи с эпидемией коронавируса большинство занятий курсов проходило онлайн. Но в образовательном смысле удалось сохранить высокий уровень преподавания и эффективного обучения, что показали результаты итогового зачета.

«Нам очень радостно, что в формате обучения мы воспринимаем друг друга как равноправные партнеры, с уважением прислушиваясь к мнению и запросу друг друга, что строим планы на будущее и определяем, как можно сделать новый полезный курс, рассматриваем новые направления для повышения квалификации людей, работающих в сфере помощи зависимым, — отметила заведующая отделением социальной и молодежной работы факультета социальных наук ПСТГУ, член Коллегии Синодального отдела по благотворительности  Ирина Соловьева. — Мы благодарны Фонду святого Иоанна Кронштадтского за доверие, которое было оказано нам как университетской структуре и готовы двигаться дальше».

Лекции в рамках программы «Технологии церковной работы с наркозависимыми» можно посмотреть на ютуб-канале Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Сегодня в России действуют 223 подразделения общецерковной системы помощи наркозависимым, в том числе 86 Центров помощи наркозависимым, из них: 64 центра основного периода реабилитации, 5 подготовительно-мотивационных центра, 17 центров ресоциализации.

Работают 10 Амбулаторных программ, 67 православных групп поддержки для зависимых и созависимых, 60 консультационных пунктов.

В 2019 году в Москве открылся первый бесплатный негосударственный центр амбулаторной реабилитации зависимых – при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. Центр организован Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Создана интерактивная база данных реабилитационных центров. На сайте protivnarko.ru доступен поисковик, с помощью которого можно самостоятельно подобрать центр.

Также действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93.

Образовательная программа «Технологии церковной работы с наркозависимыми» проведена  Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы в рамках реализации проекта БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского «Предупрежден – значит вооружен».

Источник: D6iaconia.ru

Выпускной: молебен, экскурсия, вручение удостоверений:

Наши выпускники и преподаватели:

Фото: Николай Чебанов

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы