В центре помощи зависимым «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» сегодня находятся 25 воспитанников из разных регионов России. В течение года ребята ежедневно участвуют в занятиях по основам православия, психокоррекции, духовно-нравственному воспитанию и физической культуре.
Директором центра является Николай Леонидович Бажин — руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, педагог и ветеран боевых действий. Среди сотрудников центра — педагоги, психологи, священники, а также равные консультанты. В основе методики работы с подопечными — психолого-педагогический подход.
Весь прошлый год в Свято-Пантелеимовом центре духовного попечения кипела работа по совершенствованию методологии и практической работы с подопечными. В ходе реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» (проект БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов) центр помощи зависимым в Ревде усовершенствовал методологию помощи, укрепил кадровый потенциал и стал ресурсной площадкой помощи наркозависимым.
Эксперты отметили достойное материальное обеспечение процесса помощи зависимым. В Свято-Пантелеимоновом центре просторный молитвенный зал, библиотека, учебный класс, тренажерный зал, столярная мастерская, уютные спальные помещения, кинозал.
При этом материальная база расширяется: завершается строительство «филиала» в живописном месте по соседству с лесом и речкой — в поселке Гусевка, в 7 километрах от основного здания центра.
— Раньше здесь была лишь небольшая стайка для скотины, за которой воспитанниками ухаживали, так сказать, наездами. Теперь же с участием наших ребят построены большой деревянный дом, баня, расширен скотный двор (здесь дойные козы, куры). 5-6 человек воспитанников смогут проживать «на удаленке» и здесь же заниматься по «Программе комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, попавших в негативные социальные зависимости», — рассказал исполнительный директор Благотворительного Фонда «НИКА» Дмитрий Востриков. — Сейчас мы как раз обсуждаем критерии, по которым будем выбирать воспитанников для проживания в Гусевке. Возможно, это будут новички или, наоборот, старожилы; учтем и опыт ухода за животными, который есть у некоторых наших ребят.
В Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения большое внимание традиционно уделяется физкультуре и спорту. Воспитанники центра большие любители футбола, участвуют в турнирах и на площадках Екатеринбурга. Но за время длительного карантина, связанного с опасностью распространения коронавирусной инфекции, выезжать куда-либо для тренировок и соревнований не было возможности, и ребята своими силами оборудовали рядом с центром футбольное поле, где и проводили свои внутренние матчи.
А еще во время карантина воспитанники центра освоили производство… защитных масок — шили мх не только для своих нужд, но и для прихожан расположенного рядом храма Живоначальной Троицы.
— Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения соответствует всем требованиям, предъявляемым Синодальным отделом по благотворительности к церковным центрам помощи зависимым, и однозначно будет рекомендован к сертификации, — отметил по итогам экспертной поездки владыка Мефодий.
Фото: Николай Чебанов
Экспертная поездка прошла в рамках проекта «Союз нерушимый», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Проект «Союз нерушимый» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.