ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Специалисты по церковной реабилитации БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского посетили центры помощи зависимым в двух регионах

17-19 сентября специалисты Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского посетили два православных центра помощи зависимым: «Сумароково» (с. Сумароково Костромской области) и центр при храме Иверской иконы Божией Матери (г. Рыбинск Ярославской области). Координационный центр и Фонд представляли руководитель направления помощи зависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, специалисты Анастасия Кузнецова и Николай Чебанов. Их визит носил не столько экспертный, сколько дружеский характер.

Центр «Сумароково» (создан Благотворительным фондом поддержки социальных инициатив «Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского», учрежденным Костромской епархией) действует с 2015 года. Руководит Фондом и центром помощи клинический психолог Максим Сергеевич Бредихин. Сегодня на реабилитации в селе Сумароково, что в 80 километрах от Костромы, находятся 9 мужчин. В центре используют методологию социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, разработанную Координационным центром по противодействию наркомании. Утреннее и вечернее молитвенное правило, участие в богослужениях, беседы со священником, занятия по программе с консультантом по химзависимости и психологом, трудовые послушания, культурные и спортивные мероприятия — таково наполнение реабилитационного процесса (его продолжительность 12 месяцев) в центре «Сумароково».

Пребывание в центре для зависимых является платным, иначе центр просто не сможет существовать. Рекомендуемая сумма пожертвования — 20 тысяч рублей в месяц.

В 2020 году БФ «Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского» выиграл президентский грант на реализацию проекта «Центр помощи наркозависимым «Сумароково»: от мастерства к профессионализму». На нашем сайте мы освещаем ход реализации этого проекта: недавно на средства гранта был приобретен микроавтобус (благодаря которому воспитанники уже побывали в паломнической поездке), обновлены мебель, оргтехника и инструменты.

— В «Сумароково» идеальный (в хорошем смысле, армейский) порядок во всем (даже грядки на огороде удивительно ровные и красивые). Четко выстроены программа, графики мероприятий, иерархия. Четко прописаны обязанности сотрудников и воспитанников. И весь процесс — под контролем, — отмечает Анастасия Кузнецова.

— Жизнь зависимого человека обычно хаотична. Так что четкость, чистота и порядок в центре упорядочивают жизнь воспитанников, — добавляет Алексей Лазарев.

Алексей Владиславович называет и такую заслугу руководителя: Максим Бредихин смог создать серьезную группу поддержки «Сумароково». Центр пользуется уважением администрации, известных представителей местного сообщества и сельских жителей.

При создании центра «Сумароково» за образец был взят центр помощи зависимым «Георгиевское» (Свято-Георгиевсий приход, Кинешемская епархия, Ивановская область). Неслучайно руководитель «Георгиевского» иеромонах Силуан также прибыл на костромскую землю и принял участие во встрече с московскими гостями.

— Очень рад, что к нам приехали коллеги из Координационного центра по противодействию наркомании. Встреча с единомышленниками всегда ободряет, настраивает, мотивирует на дальнейшую деятельность. Дает четкое ощущение того, что ты не один в поле воин, — поделился Максим Бредихин.

Группа специалистов побывала и в доме на полпути, где выпускники центра «Сумароково» проходят ресоциализацию. Эта адаптационная квартира находится в красивейшем месте — в историческом центре Костромы, рядом с Костромским государственным драматическим театром. Кстати, Максиму Бредихину удалось наладить контакты и с храмом Мельпомены: обитатели дома на полпути каждый месяц бывают на театральных постановках.

По словам Алексея Лазарева, который посещал «Сумароково» четыре года назад, за это время в центре  произошли большие положительные изменения.

А вот в центре помощи зависимым при храме Иверской иконы Божией Матери (г. Рыбинск) все московские гости побывали впервые. Этот небольшой центр стал настоящим открытием для участников поездки.

В 2008 году на приходе Иверской иконы Божией Матери были организованы группы самопомощи для страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также страждущим оказывали помощь в сборах и отъезде в реабилитационные центры. Познакомившись с деятельностью православных центров помощи, настоятель протоиерей Димитрий Садовский принял решение об организации такой работы на приходе. Его помощниками в новом деле стали Александр Разумов (бывший кадровый военный, сейчас он руководит реабилитационным центром и является старостой прихода; образование: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, теология) и Алексей Валеев (ныне консультант центра помощи зависимым, сотрудник ГБЗУ «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» и  епархиального  отдела по работе с молодежью; образование: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского). Оба прошли обучение на семинарах, организованных Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 2012 году на территории прихода был построен дом, где сейчас преодолевают зависимость 3 воспитанника. Длительность реабилитации — год. В другом доме на территории прихода выпускники могут продолжить выздоровление уже на этапе ресоциализации.

Центр помощи зависимым финансирует приходская община. Родственники воспитанников не вносят платы за проживание и питание ребят, но в связи с этим центр может принять на реабилитацию лишь ограниченное число страждущих. 

Богослужения, индивидуальные консультации, группа «Итоги недели», кинообсуждения, трудовые послушания… В основу работы с воспитанниками здесь также взята методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

— Методология одна, но центр в Рыбинске совершенно не похож на центр в селе Сумароково, — отмечает Алексей Лазарев. — Здесь меньше администрирования, но больше свободы и доверия. Дверь в здании центра никогда не закрывается — каждый свободен уйти, если передумал проходить курс церковной реабилитации. Это, конечно, удивительно, ведь зависимые люди привыкли обманывать: казалось бы, о каком доверии может идти речь? Однако руководителю центра Александру Разумову удается «разморозить» души воспитанников, создав атмосферу любви, тепла и заботы. Он как бы принимает ребят не на реабилитацию, а в свою семью, как братьев, переживает за них, как за близких людей. Учитывая особенности и возможности каждого, подходит к выполнению ими программы очень индивидуально. По сути, центр в Рыбинске — это авторский проект, который сложно было бы транслировать на какую-то другую территорию.

Отсутствие платы за прохождение курса помощи — это принципиальная позиция руководства прихода и центра. Как объясняет Александр Разумов, бесплатность очень положительно сказывается на взаимоотношениях сотрудников и воспитанников. Но принять большее число воспитанников пока нет финансовой возможности. При этом спрос на пребывание в центре огромный…

— Чтобы центру подрасти (увеличить число воспитанников вдвое — до 6 человек), нам нужны еще два сотрудника на полную ставку (это ведущий малой группы и старший брат), плюс дополнительные расходы на коммуналку и продукты. Итого 60 тысяч рублей в месяц, — объясняет Александр. — Сейчас приход это потянуть не сможет…

Варианты поиска решений этой проблемы также обсуждались в ходе встречи с представителями Координационного центра.

— Мы очень тепло пообщались с коллегами, я получил важную обратную связь, появилось вдохновение, — поделился Александр Разумов. — Это встреча была важна и для наших воспитанников, оставив у них самые положительные эмоции. Кроме прочего, в ходе беседы ребята получили мини-консультации по проблемам.

Москва — Рыбинск — Сумароково — Кострома — Москва. Около тысячи километров за три дня преодолели представители Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

— Поездка очень порадовала. Одно дело общаться с коллегами в ходе Рождественских чтений, слетов и семинаров, и совсем другое — вживую увидеть результаты их трудов, процесс помощи зависимым в конкретном центре, на конкретном приходе, — отметила Анастасия Кузнецова. — Оба православных центра помощи — в Сумароково и в Рыбинске — очень достойные. Но при этом такие разные! И это замечательно, что методология социальной реабилитации зависимых в церковной общине дает возможность для индивидуального творческого подхода в ее реализации — в зависимости от особенностей и возможностей каждого центра.

Экспертная поездка прошла в рамках проекта «Союз нерушимый», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Проект «Союз нерушимый» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы