ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Ребята познавали себя, учились думать…» В московской спецшколе прошла игра «Сила выбора»

Профилактическая интерактивная игра для подростков «Сила выбора», разработанная специалистами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, проводится с 2018 года в разных аудиториях. В этот раз в «Силу выбора» играли ученики 8-9 классов специального учебно-воспитательного учреждения № 1 г. Москвы. На обучение в эту спецшколу ребят направляет комиссия по делам несовершеннолетних в связи с противоправным поведением.

Как прошла игра «Сила выбора» в этой непростой аудитории? Как удавалось находить контакт с трудными подростками? Стала ли игра для них полезной? Об этом мы поговорили с соведущей игры психологом Светланой Зольниковой. Она проводила игру «Силу выбора» вместе с сотрудниками БФ св. Иоанна Кронштадтского — психологом Натальей Ищенко и специалистом Анастасией Кузнецовой.

— В конце августа я участвовала в обучающем онлайн-семинаре по игре «Сила выбора», там и познакомилась с этой профилактической игрой. Теперь полученные знания применила на практике. Впрочем, когда собиралась в спецшколу № 1, предполагала, что буду в ходе игры лишь наблюдателем — посижу тихонечко в уголочке, посмотрю, проанализирую. Но оказалось иначе: пришлось активно включиться в игру. В нашей команде было 7 человек: 2 парня и 5 девушек.

Ранее мне приходилось работать с трудными подростками лишь на индивидуальных консультациях. Игра — это совершенно другой формат. Честно говоря, было непросто. Периодически возникали, так сказать, нештатные ситуации — приходилось быстро находить оптимальное решение.

Оказалось, что ребята сами для себя не авторитет, их очень легко сбить с пути. Скажем, наша команда выбрала капитана — одного из юношей. Но его боевой настрой сразу же насмешкой сбил другой парень.

Включиться в игру ребятам было сложно. Приходилось преодолевать их сопротивление, подогревать интерес к игре. Сложных моментов было много. Когда участникам выдали малярный скотч, чтобы каждый написал на нем свое имя и наклеил в виде бейджика, многие стали демонстративно клеить куски скотча на руки, ноги, спину и пр. Или другая ситуация. Я объясняю смысл задания, а кто-то из девочек стоит рядом и говорит: «Капец, как скучно». И рассказывает, что бы она сейчас могла делать вместо этой игры…

Как оказалось, фразы «свои границы», «отстоять себя» сразу включают ребят в работу. А волна вовлеченности в игру спадает часто — и приходится постоянно держать участников игры в тонусе, все время отмечать, что вот это было интересно сделано, а вот что же еще можно было сделать. То есть постоянно держать акцент на интересе ребят.

Вот мы находимся на этапе «Формула успеха». (Кстати, слово «этап» ученики спецшколы пытались обсмеять. Мол, пошли мы все по этапу). Говорим о целях. Вариант цели «получать повышенную стипендию» тоже вызывает улыбку. Это же прежде куда-то поступить надо, учиться, напрягаться. «Ну, тогда кто бы что хотел?» — обращаюсь к ребятам. Ответы: шмотки крутые, машину. «BMV X5» — заявляет одна из девчонок. Но опросы про резину, про объем двигателя ставят участницу в тупик. Не думала она про это, не знает. Чтобы ее мечта про авто не осталась в детской позиции, мы разбираем пути достижения этой цели. Говорим о силе маленьких шагов, раскладываем формулу успеха на компоненты. Ребята учатся думать, анализировать.

Заметила такой нюанс: ребята нормально относятся к критике значимых для них людей, а вот незнакомые, даже если говорят правильные слова, для них не авторитет. Также эти подростки с недоверием относятся к «показному геройству». Это когда мы обсуждали слайды, где были дети-герои: кто-то спас тонувшего человека, кто-то тушил лесной пожар. Мол, одно дело, когда герой не смог остаться незамеченным и его наградили. Другое же дело — когда о добрых поступках волонтеров стало известно от них самих.

До финиша «Силы выбора» моя команда дошла в составе 5 человек, потеряв в процессе игры двоих участников. Но для всех семерых, я думаю, игра была очень полезной, несмотря на их первоначальное недоверие. В ходе игры ребята познавали себя, учились думать, открывали для себя новый взгляд на какие-то привычные вещи.

Многое эта игра дала и мне. Первый раз, в августе, мое участие в «Силе выбора» было, так сказать, внутреннее. В этот раз — внешнее. Эти две позиции совпали. С двух разных сторон я четко убедилась в нужности этой игры. И, даже если подростки закрыты, не хотят ни о чем говорить, то в ходе игры они включаются в обсуждение, идут на контакт и раскрываются. Учатся достигать цели, делать правильный выбор.

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы