Фонд президентских грантов подвел итоги реализации инициатив, поддержанных фондом в 2018 году. Результаты проектов оценивали эксперты фонда, представители Общественной палаты РФ, региональных органов власти и общественных палат. Из более 3,5 тысячи проектов была определена сотня лучших, в которую вошел проект Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Он выиграл президентский грант и был успешно реализован в период с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года.
В рамках проекта Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского выполнена значительная работа по становлению и развитию на базе пяти уже существующих структур церковной помощи наркозависимым модельных учебно-методических центров — площадок для развития и передачи технологий церковной работы с наркозависимыми, обмена опытом, информационного и методического сопровождения некоммерческих организаций, которые оказывают помощь наркозависимым. Проведено большое количество обучающих и просветительских мероприятий: семинаров, индивидуальных и групповых консультаций, мастер-классов, супервизизий, круглых столов. Подготовлены и изданы методические материалы. Помощь в развитии церковной помощи наркозависимым получили НКО из разных регионов. Актуальность темы и ход реализации проекта активно освещались на телеканале «Союз» и других СМИ, сайтах protivnarko.ru, ioannfond.ru и в созданных Фондом видеофильмах. Количественные показатели, заложенные в проект, были даже перевыполнены.
— Вхождение проекта церковной помощи наркозависимым в топ-100 Фонда президентских грантов — это для нас большая радость, честь и ответственность, — отметил председатель правления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. — Мы благодарны Фонду президентских грантов за многолетнее партнерство. Надеемся, что признание на столь высоком уровне усилий Русской Православной Церкви в деле противодействия наркомании и помощи наркозависимым поможет нам успешно продолжать богоугодные дела в этом направлении и помогать страждущим.
![]()
Епископ Мефодий проводит занятие с воспитанниками «Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения» (г. Ревда) в рамках проекта
Фонд президентских грантов предусматривает для победителей, чьи проекты включены в список «100 лучших», специальные преференции, включая информационную поддержку, и приоритет при выборе Фондом участников мероприятий, в том числе с участием руководства страны, и партнерских проектов Фонда. Руководителям ста лучших проектов будут вручены соответствующие дипломы.
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года, учредителем фонда является Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. С 2012 по 2020 год БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского реализовал (включая 3 проекта, которые в данный момент находятся в стадии реализации) 21 проект с использованием грантов и субсидий. Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского 6 раз побеждал в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива», 5 — в Конкурсе Фонда президентских грантов, 4 — в Конкурсе субсидий Комитета общественный связей города Москвы, 3 — в конкурсе Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», 2 — в конкурсе субсидий Министерства экономического развития РФ, 1 — в конкурсе грантов Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Благодаря президентским грантам в настоящее время Фонд реализует 2 проекта: «Городской буксир» (создание и развитие в Москве бесплатного амбулаторного центра помощи наркозависимым) и «Союз нерушимый» (объединение церковных центров помощи наркозависимым в единую сеть и выведение общецерковной системы помощи наркозависимым на качественно новый уровень). Сегодня на территории России действует более 70 православных центров помощи наркозависимым, а также большое число консультационных кабинетов, мотивационно-подготовительных центров, центров ресоциализации и групп поддержки.