25 специалистов из разных регионов России приняли участие в семинаре «Преодоление и профилактика рецидива», который проходил 24-26 ноября на Интернет платформе Zoom. Обучение было организовано Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и центром помощи зависимым «Реабилитация live».
Вели семинар Владимир Волков, клинический психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, тренер и консультант высшей категории Ассоциации профессиональных консультантов, член комитета по социальной реабилитации Ассоциации супервизоров и консультантов, президент Ассоциации реабилитационных центров «Форум», и Светлана Сорока, психолог, автор и динамический тренер «Школы консультанта по вопросам зависимости», автор книг «По ту сторону зависимости: теория и практика преодоления созависимости», «Индивидуальное и групповое консультирование в реабилитации зависимых от ПАВ. Практическое руководство для специалистов», «Сборник лекций по 7 потенциалам», «Интегративная модель в реабилитации зависимых от психоактивных веществ».
Участники онлайн-семинара поделились отзывами о прошедшем обучении:
Иерей Георгий Слесарев, помощник благочинного Преображенского округа Екатеринбургской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании, руководитель приходского общества трезвости, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» (Екатеринбург) :
— С большим удовольствием участвовал все три дня в данном семинаре. Все это время ведущие делились своими практическими навыками, черпая примеры из своего огромного опыта работы с зависимыми людьми. Хотя сначала было трудно понять чего от нас требуют ведущие. Но все прояснялось от занятия к занятию. Ведущие старались не просто передать нам сумму каких-то теоретических знаний, но больше всего сосредоточили наше внимание как специалистов на практическом овладении навыками консультирования зависимых и совместного распознавания ранних симптомов срыва.
Большую ценность для меня лично имели практические упражнения. Именно они помогли мне в этот раз посмотреть на срыв изнутри, с позиции зависимого, а не консультанта. Я смог увидеть себя со стороны, насколько грамотно я помогаю страждущему, увидеть свои ошибки и недочёты.
Особенно ценным навыком стало умение, увидев симптомы срыва, вовремя определить недостающие подопечному навыки, отсутствие которых и вызывает у него внутренние переживания и изменения, и подобрать упражнения, которые как раз и развивают эти навыки, и определить их периодичность. Упражнения, которые мы предлагали для развития определенных навыков, прежде мы пытались выполнить сами.
Пришлось изрядно попотеть, составляя подробные инструкции, которые пишут зависимые своим родственникам, и потом на практике проверить, что работает, а что ещё нужно в себе развивать. Огромное спасибо организаторам и ведущим семинара. Желаю чтобы такие семинары проводились как можно чаще!
Виктория Богданова, сестра милосердия Свято-Дмитриевское сестричества милосердия (Москва):
— Очень благодарна за такой семинар организаторам и грантодателю. Ведущие — компетентные специалисты. Мне удалось не только познакомиться с новыми техниками, но и на практике применить изученное — отработать навыки, которые пригодятся в будущем в помощи зависимым людям.
Благодаря таким проектам и семинарам становится больше квалифицированных специалистов, готовых решать проблему зависимости в разных регионах России и за рубежом. Большое спасибо вам за предоставленную возможность обучиться у специалистов высокого уровня.
Иерей Сергий Хван, клирик Свято-Илиинского храма, руководитель координационного центра помощи наркозависимым Екатеринодарской епархии (Краснодар):
— Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам и ведущим данного семинара. Очень важное мероприятие, которое как в теории, так и, что наиболее важно, на практике позволяет рассмотреть и разобрать проблему развития срыва, а также помогает человеку его не совершить. Надеемся,что в дальнейшем подобные занятия также будут продолжаться.
Никита Плотный, психолог-консультант центра социальной помощи семье и детям Калининского района (Санкт-Петербург):
Благодарю организаторов за проведенную работу, были интересные рабочие кейсы, непривычный стиль и методы работы. Семинар получился «живым»: его участники, несмотря на онлайн-формат, активно работали в группах. Информацию, полученную на семинаре и презентации к нему, я планирую использовать в своей работе, еще раз спасибо!
Онлайн-семинар «Преодоление и профилактика рецидива» был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и центром помощи зависимым «Реабилитация live» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках цикла «Школа консультанта» проекта «Городской буксир» .