«Глоток свежего воздуха»: представители центра «Реабилитация live» побывали в гостях у питерских коллег
Руководитель амбулаторной программы центра помощи зависимым «Реабилитация live» (Москва) Алексей Бердический и консультант по химзависимости этого центра Тамара Романова встретились с представителями Благотворительной общественной организации «Фавор» (Санкт-Петербург) — руководителем протоиереем Максимом Плетневым и куратором реабилитационной программы Михаилом Глазуновым.
Подвести итоги амбулаторной программы, которая более года реализуется в московском центре, обсудить перспективы ее дальнейшего развития и важные вопросы церковной помощи зависимым — такой была цель визита московских коллег в Питер. Отправились они в северную столицу совсем не случайно: именно опыт «Фавора» (ранее программа носила название «Городской буксир») в начале прошлого года вдохновил москвичей на создание подобной амбулаторной программы. Ранее мы писали о том, как команда сотрудников и волонтеров центра «Реабилитация live» побывала на обучающем семинаре по программе помощи зависимым «Фавор». И вот, спустя полтора года, представители московского центра, возвращаясь из Калининграда, где проходил семинар по вопросам женской реабилитации, вновь посетили питерских коллег в Александро-Невской лавре.
О том, как прошла встреча, рассказал Алексей Бердичевский:
— В ходе круглого стола мы обсудили вопросы, которые актуальны для обеих наших церковных реабилитационных программ. Отдельное внимание уделили различным понятиям, используемым в реабилитационном лексиконе. В частности, такой характеристике болезни наркозависимости как «прогрессирующая».
Обсудили, насколько важно делиться своим опытом на группах поддержки, с одной стороны, и связанные с этим проблемы, с другой стороны. Порой, когда люди говорят на группе о самом сокровенном, разрушается их личное (интимное) пространство и они зацикливаются на группе, ограничивая свои контакты во внешней сфере, социально деградируя…
Мы поговорили о возможностях реализации амбулаторной программы в открытом, свободном формате, не ограниченном 3 месяцами (столько сегодня длится программа и в Питере, и в Москве) и некоторыми другими рамками. Речь о создании такой благоприятной терапевтической атмосферы, которая бы привлекала людей, столкнувшихся с проблемой употребления ПАВ, и была бы альтернативой их обычному времяпровождению. И в зависимости от потребностей человека мы бы вместе с ним определяли терапевтичность пространства (участие в группе, работа с психологом по приему заданий, киноклубы, лекции и пр.): и либо выстраивали более глубокую реабилитационную работу, либо же пока просто ограничивались такой поддерживающей атмосферой, которая способствовала бы становлению человека, решению каких-то его проблем, сопутствующих употреблению, и возвращению его в социум. И, может быть, находясь в лоне Православной Церкви и имея возможность получить бесценный духовный опыт, кто-то бы из зависимых людей и воцерковлялся бы с Божией помощью. Питерские коллеги поддержали эту нашу идею.
— Во время эпидемиологических ограничений живое общение — как глоток свежего воздуха, которого очень не хватает, — поделился Алексей Бердичевский. — Опыт питерских коллег обогащает и вдохновляет. Они подходят к своей работе неформально, обдуманно, углубленно, изучая все аспекты используемых технологий, прорабатывают понятия, которыми оперируют. Мы учимся у них очень многому.
Рассказывая об итогах амбулаторной программы «Реабилитация live», московские специалисты представили недавно изданное методическое пособие «Опыт реализации амбулаторной программы помощи наркозависимым в церковной общине», которое стало результатом осмысления и обобщения опыта работы программы.
Визит в Питер позволил представителям центра «Реабилитация live» познакомиться и с опытом других коллег — из фонда Василия Великого. Эта организация занимается социальной и духовной реабилитацией подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Мы познакомились с новым форматом, который нам интересен — социальной работой с трудными подростками. Побывали в удивительном месте — благотворительной кофейне, где осваивают профессию бариста, ребята, совершившие преступления, — рассказала Тамара Романова. — Здесь для подростков создано комфортное и безопасное пространство. В качестве волонтеров в кафе привлекаются молодые, активные и творческие люди, создается теплая и интересная атмосфера, которая расслабляет воспитанников, делает их более открытыми и доброжелательными. Также здесь проходят психологические тренинги. А еще ребята открывают для себя гончарное дело…
Для меня Питер открылся именно с этой стороны — что программа «Фавор», что кофейня для подростков — со стороны доброй, благоприятной и безопасной атмосферы, в которую хочется возвращаться, где никто не прессует, не учительствует, но где люди раскрываются и меняются в лучшую сторону.
Круглый стол представителей центра «Реабилитация live» и программы «Фавор» (Санкт-Петербург) был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Городской буксир».