Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского завершил реализацию проекта «Городской буксир», который был осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов. Проект был начат в июле 2019 года и завершен в ноябре 2020 года.
Главным результатом проекта стало создание уникального для Москвы центра помощи зависимым «Реабилитация live». Это центр амбулаторный, бесплатный, доступный для всех (независимо от пола, возраста, регистрации, вероисповедания и социального статуса) и информационно открытый (для СМИ, общественных организаций и коллег по помощи зависимым).
Этот замечательный центр находится на территории храма Живоначальной Троицы в Кожевниках в двухэтажном здании, которое прежде пришлось отремонтировать с участием будущих сотрудников центра и волонтеров на пожертвования, собранные зрителями телеканала «Спас», прихожанами храма и всеми неравнодушными людьми.
С сентября прошлого года центр работает и реально помогает людям. Центр «Реабилитация live» включает в себя несколько направлений помощи:
— «Православная служба помощи наркозависимым»:
- горячая линия (тел. 8-800-600-16-93);
- консультационный центр (куда входят 5 консультационных кабинетов, созданных в Москве: в самом центре «Реабилитация live», также при Синодальном отделе по благотворительности и еще при трех храмах). Все нуждающиеся могут получить индивидуальную консультацию психолога, специалиста по химзависимости, соцработника, священника, а также помощь в подборе стационарного центра помощи зависимым на территории России и доступ ко всем видам услуг по социальной реабилитации в рамках общецерковной системы помощи;
— Амбулаторная программа «Реабилитация live» — тезка центра помощи. Занятия по программе проходят 6 дней в неделю: это лекции, катехизация, уроки по саморегуляции, ведение дневников чувств, арт-терапия, кинообсуждение, работа в малых группах, встречи с интересными людьми. Программа рассчитана на 3 месяца;
— Группы поддержки для зависимых и их близких (созависимых). Всего в центре действуют 2 терапевтические группы для созависимых, 1 группа по профилактике срыва для зависимых и 1 общая группа поддержки (для зависимых и созависимых). Каждая из групп собирается раз в неделю. Занятия одной из групп для созависимых проходят онлайн — в формате видеоконференции.
Через центр «Реабилитация live» за время его работы прошли многие сотни людей, столкнувшихся с проблемой зависимости:
734 человека — зависимые и их близкие — обратились за помощью в центр лично (в формате очного присутствия). Каждый получил социально-психологическую помощь и духовную поддержку.
1488 телефонных консультаций предоставили специалисты «Православной службы помощи» наркозависимым и созависимым гражданам. Бывали дни, когда телефон горячей линии не смолкал!
945 раз специалисты службы помощи подбирали для конкретных наркозависимых граждан наиболее подходящий реабилитационный центр посредством CRM-системы. Этот ресурс, созданный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, позволяет в режиме реального времени по заданным параметрам (регион, мужской/женский центр, условия проживания, высокопороговость, условия приема, наличие мест и пр.) найти наиболее оптимальный для конкретного гражданина православный центр помощи и забронировать в нем место.
73 зависимых гражданина стали участниками амбулаторной программы помощи «Реабилитация live».
— Наша помощь очень нужна людям, и проект «Городской буксир» состоялся, в первую очередь, по причине своей большой востребованности, — отметил руководитель центра «Реабилитация live» Алексей Лазарев.- А еще была создана замечательная команда нашего центра, в которую вошли грамотные специалисты и неравнодушные люди. Это священники, психологи, консультанты по химзависимости, социальные педагоги — всего 12 человек.
Помимо центра «Реабилитация live», проект «Городской буксир» также включал в себя еще и работу с НКО, специалистами по помощи зависимым, подростками, образовательными организациями и СМИ… Задачи стояли важные — консультационные, методические, образовательные, профилактические, информационные, просветительские.
В рамках проекта была оказана поддержка 68 социально ориентированным некоммерческим организациям, чья деятельность связана с помощью зависимым и их близким, с профилактикой рискованного поведения и пр. Проведено 284 телефонные, очные и Zoom-консультации, 63 интервизии и супервизии для сотрудников и добровольцев СО НКО.
Проект отличался информационной открытостью. Благодаря этому информация о центре «Реабилитация live» и других направлениях проекта «Городской буксир» очень часто появлялась не только на сайтах Фонда (protivnarko.ru, ioannfond.ru) и его страницах в соцсетях и ютуб-канале, но и на многих церковных и светских сайтах и СМИ (diaсonia.ru, patriarchia.ru, miloserdie.ru, радио «Вера», ТВ «Союз» и ТВ «Спас», Душевная Москва, Радио и газета «Комсомольская Правда», Первый телеканал, Телеканал «Россия 1», журнал «Фома», ТАСС и др.). Всего мы насчитали 17 медиаресурсов, написавших про наш проект.
Люди порой не знают о той огромной и эффективной работе, которая ведется Церковью в направлении помощи наркозависимым. Как следствие, столкнувшись с проблемой зависимости, зачастую обращаются в псевдореабилитационные центры, отдают огромные деньги коммерсантам… — отмечает Алексей Лазарев. — Этот информационный пробел мы постарались исправить путем сотрудничества со СМИ.
Но и это далеко не все! Вот что еще подготовлено и проведено в рамках проекта «Городской буксир»:
- 2 трехдневных семинара «Школа консультанта» для специалистов, работающих в сфере помощи зависимым и их близким. В этом обучении приняли участие 56 человек. Отзывы самые благодарные!
- 8 профилактических обучающих интерактивных игр для молодежи и студентов «Сила выбора». Всего в этой игре за время проекта поучаствовали 147 человек. Выполняя интересные задания, ребята проявляют свои творческие и интеллектуальные способности, силу воли и сплоченность. Учатся ориентироваться в трудных ситуациях, делать верный выбор и брать на себя ответственность. Тренируются в умении противостоять провокациям и говорить «нет». Учатся отличать настоящих героев от ложных кумиров. Каждый раз по окончании игры ребята из разных учебных заведений говорят нашим ведущим: «Спасибо за игру, а не за лекцию!»
- 5 обучающих семинаров по игре «Сила выбора». Общее число участников — 57. Некоторые из тех, кто прошел такое обучение, уже начали сами проводить игру «Сила выбора», транслируя добрый опыт нашего проекта все шире.
- 1 курс «Школа правопорядка» (цикл из 9 интерактивных мероприятий) по профилактике девиантного поведения среди подростков. Общее количество участников курса — не менее 76. «Школа правопорядка» помогает формировать приверженность к здоровому образу жизни и нравственно-этическому поведению у молодежи и повышает компетентность представителей образовательных учреждений в вопросах профилактики рискованного поведения среди подростков.
- 6 интерактивных лекций (по гармонизации семейных отношений, разрешению конфликтов, знакомству с православными семейными традициями, защите детей от разного рода зависимостей) для воспитанников амбулаторной программы, родителей, педагогов и социальных работников. Всего 307 участников.
- 1 трехдневный семинар «Преодоление созависимости». Количество участников семинара 47.
- 1 трехдневный семинар «Профилактика срыва». Количество участников семинара 31. Обучающие семинары существенно повысили компетентность сотрудников и добровольцев НКО в деле помощи наркозависимым.
- 1 информационно-просветительское мероприятие «Вне зависимости» — замечательный праздник, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости и первой годовщине центра «Реабилитация live». В этом мероприятия приняли участие 53 человека.
- 3 методических пособия подготовлено и издано: «Опыт реализации амбулаторной программы помощи наркозависимым в церковной общине», «Рабочий журнал воспитанника», «Интеллектуальная игра «Сила выбора». В этих пособиях сконцентрирован опыт, накопленный командой проекта «Городской буксир» за время его реализации.
- 26 видеороликов отснято, смонтировано и распространено на различных ресурсах в сети Интернет (общая продолжительность всех видео 751минут). Яркий, доступный и интересный видеоконтент существенно повысил компетентность сотрудников и добровольцев НКО в деле помощи наркозависимым.
- по всем православным храмам Москвы при посредстве Московской Патриархии распространено объявление о работе «Православной службы помощи» с телефоном горячей линии 8-800-600-16-93.
Некоторые корректировки в планы по развитию центра помощи «Реабилитация live» внесла эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения.
— «Православная служба помощи наркозависимым» оперативно освоила работу в онлайн-формате. Когда центр был закрыт на карантин, мы начали в режиме онлайн вести и консультации, и амбулаторную программу, и группы поддержки. Сегодня служба работает в очном формате, но сохранены и занятия онлайн. Также у нас действует отдельная амбулаторная реабилитационная группа, работающая в онлайн-формате для тех, у кого нет возможности посещать наш центр. Кроме того, в дистанционном формате работает и одна из наших групп поддержки созависимых, это дает возможность участвовать в групповой терапии и иногородним, — отмечает Алексей Лазарев.
В формате онлайн были проведены ряд семинаров и лекций. Конечно, не было прежнего живого общения между участниками, но данный формат позволил собрать их значительно больше. Например, онлайн-семинар «Преодоление созависимости» привлек число участников вдвое больше запланированного.
Впрочем, очень многие плановые цифры по проекту «Городской буксир» в итоге были значительно превышены. Например, число наркозависимых граждан, которым посредством CRM-системы обеспечен подбор наиболее подходящего реабилитационного центра, было превышено более, чем в 4.5 раза! Это объясняется как востребованностью данной услуги, так и активностью сотрудников «Православной системы помощи». Также более, чем в 2 раза превышено количество НКО, получивших консультационную поддержку. Очень большой интерес вызвали онлайн-конференции в формате «круглого стола» и затронутые там темы: проведено 2 дополнительных конференции, а количество участников превышено более, чем в 4 раза от запланированного. Вместо 2 запланированных групп поддержки открыто 4. Создано 10 дополнительных видеороликов. Проведены дополнительно семинар «Школа консультанта» и обучение игре «Сила выбора». И этот список того, что сделано сверх плана, можно продолжать…
Социальный эффект проекта измерялся с помощью методов психодиагностики всех участников амбулаторной программы, что послужило основой для исследования симптомов посттравматического стрессового расстройства и психологического благополучия у наркозависимых. Результаты исследования были опубликованы в материалах Международной научно-практической конференции «Зейгарниковские чтения» (см. стр. 558). Кроме этого, собиралась обратная связь от всех участников мероприятий, проведенных в рамках проекта.
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского полностью удовлетворен результатами реализации проекта «Городской буксир», — сообщила исполнительный директор Фонда Кристина Мещерякова. — Мы рады, что несмотря на трудности, связанные с пандемией, мы не приостановили проект и не только продолжили помогать людям в онлайн-режиме, но и увеличили число наших благополучателей. Данную практику онлайн-конференций мы будем продолжать наряду с обычными мероприятиями.
…Проект завершен, а что будет с центром «Реабилитация live» дальше? Что будет с замечательной командой, созданной для реализации этого проекта? Работа будет продолжена! Центр «Реабилитация live» будет продолжать работать и помогать страждущим!
— Дальнейшее развитие центра «Реабилитация Live» будет осуществлять храм Троицы Живоначальной в Кожевниках, на чьей территории расположен центр помощи зависимым «Реабилитация live». Грантовая заявка «Наша пристань», поданная от православного прихода храма Троицы Живоначальной в Кожевниках, выиграла конкурс Фонда президентских грантов, что обеспечит дальнейшее развитие нашего центра помощи зависимым, — рассказал Алексей Лазарев.
— В рамках реализации проекта «Наша пристань» Благотворительный Фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского готов оказать необходимую поддержку всем мероприятиям данной программы, — добавила Кристина Мещерякова.
Публикация подготовлена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Городской буксир» при поддержке Фонда президентских грантов.