ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Госдума ввела тюремные сроки до 10 лет за пропаганду наркотиков в Интернете

Вчера, 10 февраля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков с использованием Интернета.

Документ дополняет часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком — «с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет». Теперь за совершение такого преступления будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Ранее максимальное наказание за склонение к потреблению наркотических средств (неважно — с использованием Интернета или без такового) наказывалось до пяти лет лишения свободы.

Одновременно Госдумой введена повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотических веществ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «с каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести». Он заметил, что основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто несовершеннолетние. Вводимое наказание Володин назвал адекватным для «тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление, по сути, убивает».

Авторами документа выступили представители всех думских фракций, члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Источник: ТАСС, соб. инф.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы