ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Главное — это вдохновение. После таких встреч я по-другому дышу…» Мнения участников съезда православных центров помощи наркозависимым

Что дает вам участие в съездах православных центров помощи наркозависимым? Что изменилось за последние несколько лет в системе церковной помощи зависимым? Какая проблема из озвученных на форуме вам кажется наиболее актуальной? Такие вопросы мы задали участникам  V съезда православных центров помощи наркозависимым, который проходил в Москве 16-18 мая 2021 года.

Иеромонах Диомид (Кузьмин), духовник АНО «Православный центр социальной адаптации и реабилитации», Брянская епархия:

— Съезд задает направление развития, показывает ориентиры в направлении работы с наркозависимыми каждому руководителю. Очень важно прочувствовать некую погоду на нашем небосклоне работы, сверить часы церковной реабилитации. Увидеть новое, отчитаться о своей работе… А еще это прекрасная площадка для общения с коллегами.

Церковная помощь наркозависимым становится более структурированной, более компетентной. Речь уже идет не только об общем подходе, а прорабатываются детали. Выстраивается третий, четвертый уровень проблем…

Все проблемы, поднятые на съезде, являются важными. При подготовке съезда мы сначала обсуждаем их малым советом, а уже потом выносим на общее обсуждение. Актуальность затронутых проблем подтвердило и большое оживление при их обсуждении участниками съезда.

Александр Разумов, руководитель центра, руководитель центра помощи зависимым при храме Иверской иконы Божией Матери, Рыбинск:

— Вдохновение, общение, чувство локтя… Замечательно видеть, как нас много! Важно разобрать какие-то частные случаи, послушать, как коллеги справляются со своими проблемами. И все-таки самое главное — это вдохновение. После таких встреч я по-другому дышу. Для меня это огромный заряд на целый год.

На съезде актуализируются многие проблемы. Это и проблема насильственной реабилитации, лукавого «терапевтического» удержания. Это и проблема платности-бесплатности пребывания воспитанников, допустимой суммы пожертвования — достаточно неоднозначная проблема… Мы видим, что обратная связь, которая идет с мест, Координационным центров по противодействию наркомании аккумулируется, и эти проблемы выносятся на всеобщее обсуждение. Большая благодарность владыке Мефодию, что идет откровенный разговор по актуальным проблемам, и мы видим, что этот уровень откровенности склонен возрастать.

Самая большая, на мой взгляд, проблема — это коммерциализация деятельности по работе с зависимыми. Соблазн заработать на людском горе, увы, реализуется вполне широко. И хотелось, чтобы Церковь в этом смысле была кристально чиста, чтобы для нас это было в чистом виде служение, а ни в коем случае не заработок. Я был удовлетворен, что этому вопросу было уделено большое внимание.

Андрей Якунин, руководитель АНО «Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие», Тюмень:

— Все вместе мы Церковь, и очень важно, чтобы мы знали друг о друге и дополняли усилия друг друга. Одну палочку легко сломать — веник сложно. Только объединяясь, только вместе, мы можем развивать систему православной реабилитации — поднять ее на тот уровень, который будет достойно представлять Церковь в этой сфере. Для того мы и собрались на этот съезд, чтобы трудиться на пользу людям, во спасение души. Чтобы зависимые люди потом возвращались в общество и преображали жизнь вокруг. Такие съезды нужны. И в целом для развития системы церковной реабилитации, и для каждого центра в отдельности.

Благодаря Координационному центру, усилиям владыки Мефодия и его команды — ведется большая работа по подготовке кадров, открываются новые центры, идет привлечение внимания общества к проблеме церковной помощи наркозависимым. Это важно и для нас на местах, чтобы привлекать ресурсы для помощи зависимым.

Все темы, которые поднимались на съезде, очень важны. Для меня же после прохождения проверок надзорных органов одной из самых актуальных стала проблема приведения материально-технического оснащения центров в соответствие с различными нормативными требованиями. Необходима федеральная целевая программа для поддержки в этом плане наших структур помощи зависимым.

Протоиерей Александр Талько, руководитель РОО «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края», Владивосток:

— Участие в съезде помогает узнать о новом опыте в помощи зависимым, дает почувствовать наше единство, вдохновиться на дельнейшие свершения. Появляется много информации для размышления, стремление к совершенствованию.

Благодаря деятельности Координационного центра возможность учебы в направлении церковной помощи зависимым стала более доступна. Чувствуется направленность в повышении компетенции, движение наших центров к единству.

Очень актуальная тема — привлечение в центр воспитанников. Сейчас у нас и опыт накоплен, и условия стали лучше, но обращаемость в наши центры значительно снизилась. Возможные причины — малая информированность о нашей работе, распространение добровольно-принудительной реабилитации, появление синтетических наркотиков. Как быть? На съезде в этом плане почерпнул для себя полезные моменты по расширению работы в социальных сетях.

Максим Коловайло, председатель правления православного душепопечительского центра «Лествица» (Крым):

— В ходе работы происходит процесс эмоционального выгорания, и на съезде, общаясь со священством, с братьями-коллегами, я как раз получаю огромную дополнительную энергию. Во-вторых, это получение информации, которая необходима для реализации дальнейших задуманных проектов: в процессе того, что узнаю на съезде, я их либо дополняю, либо отказываюсь от чего-либо. В третьих, на этих съездах, взаимодействуя с другими людьми, я меняю себя, совершенствуюсь. И еще, что очень важно, на съездах я встречаюсь с людьми, которых давно не видел, общение с кем очень важно для меня. Очень рад встрече с отцом Сергием Бельковым, он для меня главный авторитет в церковной реабилитации зависимых.

Система церковной помощи зависимым в последние годы заметно развивается. Сейчас уделяется большое внимание различным проблемам, нюансам православной реабилитации, на них акцентируется внимание. С другой стороны, работой центров интересуются в Синодальном отделе: нам звонят, спрашивают о делах, новостях, проблемах. Чувствуется, что все православные центры помощи в одной связке.

Но в то же время центрам помощи зависимым пока не хватает братского понимания друг друга, многие, как говорится, тянут одеяло на себя. Об этом я говорил на съезде, когда обсуждалась тема работы в соцсетях. Например, мало кто соглашается перепостить на своей странице интересную новость о другом православном центре помощи зависимым.

Иерей Алексий Серебряков, руководитель АНО «Душевно-попечительский центр во имя святителя Иоанна Шанхайского», Братск:

— На съезды я езжу учиться, слушать коллег. Большую пользу мне лично доставляет послушать владыку Мефодия, иногда удается с ним пообщаться. Очень рад общению с более опытными соратниками. Наверное, благодаря съездам мы лучше знаем друг друга, становимся по-настоящему едины. Пусть не во всем и не всегда, но тем не менее ты понимаешь, что не один трудишься. И это очень важно.

На съезде прорабатывалась важная проблема взаимодействия с гражданскими светскими властями, которые пытаются сосчитать, учесть, проконтролировать православные центры помощи наркозависимым. Самая же актуальная проблема из рассматриваемых на съезде, на мой взгляд, кадровая.

…Время порой меняется быстрее нас. Пока мы думаем, обсуждаем, какая-то проблема может потерять актуальность, но остро встать другая проблема… Какой выход? Работать! Приобретем смирение — будем духовно ко всему относиться, в том числе и к своим неудачам. И в итоге получим большую пользу. Любое дело суетно. И очень ценно приобретение смирения и нами, и теми, кто нам доверился…

Мария Филькова, руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности, Калининградская епархия:

— Что дает участие в съезде? Вдохновение для дальнейших трудов. По внутреннему ощущению, именно это самое главное. Также получаешь много новой информации, новых знаний, систематизируешь знания. И еще это долгожданная встреча с коллегами, которых давно не видел, с которыми есть о чем поговорить. И мощнейший заряд новых сил, энергии.

Я участвовала еще в первых съездах православной помощи наркозависимым. С тех пор проделана огромная работа. Налицо большая разница между тем, что было вначале, и тем, что есть сейчас. Сформировалась система, которая позволила открыться новым центрам, развиться, получить помощь центрам, которые в ней нуждаются. Идет мощная системная работа, и с каждым годом формирование полноценной системы православной помощи наркозависимым все более ощутимо. Благодаря грамотно выстроенной работе Координационого центра мы получаем поддержку и помощь.

Самое большое эмоциональное обсуждение на форуме вызвал вопрос о роли психологии в православной реабилитации наркозависимых. А самым насущным вопросом, поднятым на съезде, стала, наверное, проблема финансовой выживаемости центров, пожертвований за пребывание в центре воспитанников. Это вопрос, который во многом определяет жизнь центров помощи.

Организаторами съезда выступили Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд праведного Иоанна Кронштадтского.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Соработничество».

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы