В конце июня в центре помощи зависимым «Реабилитация live» (Москва) состоялся онлайн-семинар «Преодоление созависимости». Его провели руководитель реабилитационного центра «Зебра» Екатерина Савина и психолог Наталья Пыжьянова. В обучении участвовали консультанты по химзависимости, психологи, ведущие групп трезвости, руководители реабилитационных программ.
Участники рассмотрели понятие созависимости и ее основные проявления, познакомились с ее корнями — правилами, установками, семейными посланиями. Отработали навыки здорового контроля и отстранения, разделили понятия контроля и гиперконтроля. Обсудили возможные модели воспитания и учились работать с эмоциями, провоцирующими созависимые реакции (тревогу, страх). Рассмотрели копинг-стратегии — как конструктивные, так и деструктивные. Познакомились с понятием когнитивных искажений и их влиянием на эмоциональную сферу. А еще разобрали, как проявляется созависимость в профессиональной деятельности и как вести профилактику эмоционального выгорания.
Несмотря на онлайн-формат, работа была разнообразной и живой. Обсуждение понятия созависимости было проведено в форме интерактивной лекции, была развернута дискуссия, в ходе которой участники сами сумели разделить нездоровые проявления созависимости и нормальные реакции человека на стрессовую ситуацию.
При разборе темы слияния, гиперконтроля и спасательства у участников возник большой личный отклик. Это темы, с которыми специалисты сталкиваются ежедневно, и самостоятельно ищут баланс в отношениях с подопечными. «Должна ли я больше стараться, чтоб мотивировать людей остаться в выздоровлении? Насколько важен результат и где надо отпустить?» Вот немногие из вопросов, на которые участники искали ответы вместе с ведущими. Все вместе разобрали кейс, на примере которого учились предоставлять разумную свободу пациентам.
Работа с эмоциями, которые вызывают реакции созависимости, шла непросто: участники погрузились в чувство страха и тревоги за себя и за близкого. В результате работы удалось разделить стратегии совладания на адаптивные и дезадаптивные.
Интерактивная лекция о когнитивных искажениях вызвала много вопросов, была порекомендована литература для дальнейшего изучения.
Просмотр фильма «Сотворившая чудо» вызвал много эмоций, которые помогли в обсуждениях рассмотреть те или иные способы поведения и воспитания и дать им оценку.
В целом, семинар стал большим подспорьем как для начинающих, так и для опытных консультантов по проблеме зависимости.
Вот несколько отзывов участников семинара:
«Спасибо большое за семинар, я узнала больше о себе и своих ошибочных моделях поведения, есть о чём задуматься. Надеюсь также, что полученные знания будут полезны мне в общении как с зависимыми, так и с их родственниками. Фильм произвёл очень сильное впечатление…»
(Татьяна)
«Благодарю организаторов, ведущих и участников семинара «Преодоление созависимости». Мне было очень полезно поучаствовать и послушать и поразбираться в себе и своих чувствах на эту тему. Очень интересно было поговорить на такие темы, как: 1) помогать, не спасая, 2) ставить границы жёстко, но не жестоко, 3) как избегать насилия и манипулятивного воздействия на пациента.
Запомнились конкретные рассуждения про покупку джинсов, про советы родным, про созависимость с клиентами, история про пациента и созависимую маму, и, конечно, просмотр фильма и обсуждение после — всё это пробудило меня и привело меня в тонус.
Мне хочется анализировать каждый свой шаг, соизмерять точность обращения и степень отстранения и вовлечённости в работе.
Порой сейчас замечаю, что я перестала так активно, как раньше, искать общения с клиентом. И как-то отдаляюсь эмоционально от тех, кто сомневается в своем лечении. Не знаю, насколько это верно. Я учусь. Я учусь не созависеть.
Должна ли я больше стараться, чтоб мотивировать людей остаться в выздоровлении? Как я общаюсь? Насколько я принимаю? Насколько важен результат и где надо отпустить, где я бессильна? Вот пример вопросов в моей созависимости относительно работы, на которые я буду ещё искать ответы.
Семинар помог мне прощупать себя как специалиста, я стала больше вопросов себе задавать.
Моя ответственность и ответственность клиента. Мои границы и границы клиента. Его желания часто порой идут вопреки выздоровлению. Уговаривать остаться в центре, если хочет уйти? Я прихожу к тому, что, чем меньше давления я оказываю, тем больше свободы выбора у клиента и больше уважения к клиенту. Невмешательство, но участие.
Знание, что есть болезнь и выздоровление, и при этом мудрость не давать советов, но помочь клиенту разобраться и самому принять решение — вот небольшой кусочек уверенности в себе, который, как мне кажется, я для себя ещё больше приоткрыла благодаря этому семинару».
(Ольга)
«Семинар замечательный. Не знаю, уместно ли сказать, для меня — душевный. Много о чувствах, о любви к человеку. Интересно и важно всё: преодоление страхов, когнитивные искажения, и просто показ Е.А. Савиной буквально на пальцах, как «работает» созависимость. Благодарю сердечно организаторов и ведущих семинара. Божией помощи на пути вашего служения людям…»
(один из участников)
Семинар организован православным приходом храма Живоначальной Троицы в Кожевниках (на территории которого работает центр помощи зависимым «Реабилитация live») в рамках проекта «Наша пристань» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.