«Доброе дело питает и душу, и тело» — так называется проект Прихода во имя пророка Божия Илии села Малобрусянское Свердловской области. Здесь с 2019 года помогают алко- и наркозависимым, и в очередной раз проект прихода стал победителем конкурса президентских грантов.
Новый проект направлен на развитие приходской социальной помощи — вещевой, продуктовой, психологической — социально уязвимым группам населения, проживающим в селе Малобрусянское и соседних населенных пунктах, то есть на «территории ответственности» прихода. В числе помогающих будут и воспитанники церковного реабилитационного центра, находящегося на территории храма пророка Божия Илии.
Территория ответственности Прихода во имя пророка Божия Илии включает в себя три населенных пункта: с. Малобрусянское (население около 400 человек), п. Гагарский (в 5 км; около 2000 человек) и с. Гусева (в 3 км; население около 250 человек). Маршрутов общественного транспорта для сообщения между поселениями нет, а проживает в них немало малообеспеченных, многодетных семей, одиноких стариков, а также других категорий нуждающихся. Ситуацию усугубила пандемия COVID19.
Приход имеет хорошую традицию взаимодействия с органами власти в деле помощи нуждающимся. Например, в прошлом году малообеспеченным, многодетным семьям и людям пожилого возраста была оказана продуктовая помощь, выделенная благотворителями. Продуктовые наборы на личном автотранспорте доставили настоятель прихода совместно с главой сельской управы. В течение двух дней было передано около 100 продуктовых наборов. Но этим людям и семьям нужно системная поддержка.
Кроме того, для поддержки социально уязвимых категорий граждан, а также людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на приходе по благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия был открыт центр социальной помощи. Он оказывает вещевую, продуктовую и психологическую помощь нуждающимся. Новый проект позволит расширить инфраструктуру Центра.
Воспитанники церковного ресурсного центра помощи наркозависимым «Илиинский», который действует при храме, принимают активное участие в духовной и социальной жизни прихода. Например, в качестве волонтеров на постоянной основе занимаются сортировкой и раздачей вещей.
«Привлечение воспитанников центра к социальной деятельности — это необходимая составляющая реабилитации. Такой подход помогает сформировать у наших подопечных навыки социальной деятельности, помогающие им по окончании реабилитации успешно вернуться в социум и занять активную конструктивную социальную позицию,» — отмечает настоятель прихода во имя пророка Божия Илии и руководитель центра помощи «Илиинский» иерей Олег Фёдоров.
На днях в рамках проекта приход приобрел грузопассажирский автомобиль «Соболь». На нем можно будет адресно доставлять вещи и продукты нуждающимся, которые не могут самостоятельно приехать в центр соцпомощи, организовывать для маломобильных граждан паломнические поездки и экскурсии в музеи, наладить системную работу выездного кабинета психологической помощи, совершать экологические рейды по очистке территории от мусора. Участвовать в этих добрых делах будут и воспитанники центра помощи наркозависимым.
Также на «Соболе» запланированы и поездки воспитанников и сотрудников центра помощи наркозависимым в другие подобные центры (например, центры духовного попечения фонда «НИКА» в Екатеринбурге и Ревде) для совместных занятий и обмена опытом.
В ближайшее время на новом автомобиле состоятся поездка сотрудников центра помощи «Илиинский» (совместно со специалистами фонда «НИКА») в село Георгиевское Ивановской области, где в ресурсном центре помощи наркозависимым на Свято-Георгиевском приходе пройдет 5-дневный семинар-тренинг углубленного уровня для клириков и мирян, занятых в сфере помощи наркозависимым.
Сегодня в центре помощи «Илиинский» церковную реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимостей по методологии «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине» проходят 5 мужчин — в возрасте от 30 до 48 лет. Они прибыли в центр из разных регионов России.
Подробнее о проекте «Доброе дело питает и душу, и тело» (срок реализации — с 30 июня 2021 года по 30 июля 2022 года) можно узнать на сайте президенских грантов.