18 священников и мирян из четырех регионов приняли участие в трехдневном семинаре-тренинге «Работа амбулаторных программ и центров ресоциализации», который состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Вели семинар протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и Программы помощи зависимым «ФАВОР», и Николай Екимов, психолог, супервизор, руководитель отдела профилактики Благотворительного фонда «Диакония».
Семинар состоялся в зале для тренингов Центра социальной и гуманитарной помощи Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург)
Среди участников семинара было трое священнослужителей. Участники представляли 11 церковных и светских организаций. Кто-то из слушателей уже давно занимается помощью наркозависимым, а кто-то только начинает свое служение в этом направлении. Мы попросили участников и ведущих поделиться отзывами о прошедшем обучении.
Диакон Вячеслав Дьяков, председатель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии: — Семинар был полезен и актуален. Ведь формат амбулаторной программы очень интересен, имеет свои положительные стороны. Для Челябинской епархии эта тема особенно важна, ведь мы очень заинтересованы в развитии амбулаторной программы. Для реализации этого проекта необходимо найти квалифицированных специалистов, чем мы сейчас и занимаемся. Помимо церковной реабилитации, на семинаре также рассмотрели вопросы ресоциализации, большое внимание уделили работе с созависимыми, что для нас тоже очень актуально. В ряде челябинских храмов ведется работа с родственниками зависимых. Полученный опыт постараемся применить у себя. Вроде бы темы, которые разбирали на семинаре, мне хорошо знакомы, но наработанный опыт, которым поделились ведущие (представители фонда «Диакония» и программы «Фавор») по-новому заставил взглянуть на данную проблематику, она раскрылась с новой стороны. Материал был подан очень интересно. Понравилось, что за блоком теории следовал блок практики, тренинговых упражнений, что способствовало хорошему закреплению теоретических знаний. Словом, полученный на семинаре опыт станет в нашей деятельности достаточно большим подспорьем.
Протоиерей Максим Плетнев, Санкт-Петербург, ведущий семинара: — Прежде всего мы рассказали участникам семинара о своей деятельности. Об истории создания программы «Фавор» и ее идеологии, о том, чем она отличается от других программ, и о ее оснащении, логистике и инфраструктуре, об электронном формате данных. В первый день изложили теоретический материал по церковной реабилитации, а следующий день посвятили практике.
Третий день обучения был посвящен созависимости. Программе «Фавор» в этом направлении есть чем поделиться. У нас каждую неделю проходят группы в трех форматах: первая направлена на, так сказать, жесткую борьбу с созависимостью, вторая — группа поддержки, третья — про то, как мотивировать зависимого на выздоровление. И созависимые могут сами выбирать, группа какого формата им в данный момент необходима. К слову, мы рассматриваем созависимость не как прикладную тему к проблеме зависимости, а как отдельное заболевание: для созависимого человека «наркотиком» является зависимый…
Участников было не очень много, но все они были очень заинтересованы в этом обучении. Все были включены в процесс, случайных людей среди слушателей не было. Прошедший семинар многое дал и нам, его ведущим. Когда мы показываем другим людям нашу деятельность, мы можем посмотреть на свою работу их глазами. Это дает новый взгляд, новую оценку, новый материал для размышления.
Иерей Сергий Герасимов, Калининград: — Замечательные впечатления от семинара! Полученные знания и опыт для меня очень важны и полезны. Тема помощи зависимым мне интересна и созвучна. Пока я в начале этого пути. Под руководством протоиерея Сергия Василевского, руководителя центра помощи зависимым женщинам «Вектор-Калининград» я духовно окормляю воспитанниц этого центра. Особенно понравилось на семинаре рассмотрение тем созависимости и эмоционального выгорания. В теории я об этом знал и раньше, но теперь я это как-то принял, прочувствовал.
Георгий Чалков, координатор Центра социальной адаптации Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург): — Семинар был информативен и полезен. Получил знания, которые могу применить в работе. А еще познакомился с другими участниками, в частности, из Челябинска, в неформальном общении мы поделились наработками, проблемами. Я рассказал, как мы оказываем помощь зависимым ребятам, узнал о работе коллег. Наладили контакты. Всегда здорово понимать, что в деле помощи зависимым ты не один, и чувствовать поддержку коллег.
Иерей Алексей Лежнин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», руководитель Центра помощи «Воскресение» (Челябинская епархия): — Большое спасибо за семинар всем — и организаторам, и ведущим. Народу было немного, поэтому атмосфера была теплая и доверительная. Семинар был проведен на высоком профессиональном уровне. Очень понравилась подача информации, в частности, тренинговая работа. Обсуждения в тройках, в группах, терапевтические игры — все это повышало уровень доверия и располагало к плодотворной работе. Вся информация, полученная на семинаре, для меня очень полезна. Особенно понравился блок о созависимости, я несколько изменил свой взгляд по этой проблеме. Семинар меня очень обогатил — полученные знания и навыки буду применять в своей работе. У нас при храме действует православный центр «Воскресение»: мы оказываем духовно-психологическую помощь зависимым людям и их родственникам. Центр включает православную группу поддержки зависимых (недавно открыли) и группу для родственников. Также при храме есть группа анонимных сообществ. В планах — запустить настоящую амбулаторную модель помощи зависимым, и прошедший семинар стал для этого хорошим мотиватором.
Владислав Николаев, доброволец Свято-Елисаветинского сестричества милосердия (Уфимская епархия): — Для меня это первый семинар по помощи людям, страдающим зависимостью от наркотиков и алкоголя. С такими людьми приходится сталкиваться часто, в том числе по волонтерской деятельности. И хотелось бы послужить таким страждущим, помочь «пропадавшим» «найтись». Мне очень понравился евангельский девиз церковной реабилитации: «Пропадал и нашелся». Любой человек, каким бы он ни был, это образ Божий, и нужно помочь ему возвратиться обратно. Сейчас я продолжаю получать медицинское образование: учусь в ординатуре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Думаю, что медицинские знания мне также помогут в деле помощи зависимым и их близким. Семинар мне очень понравился, я узнал много нового, получил первоначальные знания по проблеме, познакомился с организациями и людьми, которые этим занимаются. В дальнейшем хотел бы познакомиться с их работой также на практике.
Ирина Клименко, проектный менеджер Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург): — Семинар был проведен достойно. Все участники были заинтересованы в этом обучении. Было очень много вопросов по существу, которые участники вместе обсудили, поделившись своим опытом. Мне кажется, все остались довольны и обучением, и друг другом, и все это положительно повлияет на нашу дальнейшую работу. Некоторые темы, рассматриваемые на семинаре, были вроде бы хорошо знакомы, но при таких обсуждениях всегда возникает какой-то новый взгляд на известные вещи, ты открываешь для себя что-то новое, о чем раньше не задумывался. Также было очень интересно познакомиться с опытом и новыми наработками коллег, ведущих деятельность по помощи зависимым.
Семинар-тренинг был организован и проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Союз нерушимый».