На днях с экспертной поездкой в центре помощи наркозависимым в хуторе Маркин Ростовской области побывал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, председатель правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Также владыка Мефодий провел семинар по работе с наркозависимыми и их близкими для клириков Шахтинской епархии и принял участие в круглом столе «Вопросы межведомственного взаимодействия при организации помощи людям, страдающим наркотической зависимостью».
Программа реабилитации людей с наркотической зависимостью в Шахтах — проект уникальный. Это совместное детище Шахтинский епархии (учрежденного ею «Комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского») и Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» (Шахтинский филиал). Договор о сотрудничестве был заключен в 2013 году, и с середины 2015 года стала реализовываться программа реабилитации на базе наркологического реабилитационного отделения. С наркозависимыми пациентами работают как специалисты наркологии, так и сотрудники епархии, консультанты по химической зависимости, прошедшие обучение по церковной реабилитации наркозависимых. Программа реабилитации основана на «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», разработанную Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Об этом проекте помощи наркозависимым епископу Мефодию подробно рассказал епископ Шахтинский и Миллеровский Симон в ходе встречи, прошедшей в епархиальном управлении города Шахты. Также в рабочей встрече приняли участие председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Владислав Касьянов и духовник Центра помощи нарко- и алкозависимым в хуторе Маркин иерей Андрей Ковалев.
— В Ростовской области действует единственная в России площадка, где Церковью и госнаркологией реализуется общий реабилитационный проект, — отметил по итогам поездки в Шахты епископ Мефодий. — Конечно, Церковь давно сотрудничает с медучреждениями, но взаимодействие обычно идет двумя путями: или наркологи курируют наши центры, или священники посещают пациентов наркологического отделения. Здесь же, в хуторе Маркин, реализуется совместный реабилитационный проект. Этот пилотный проект многообещающий.
О регламентации такого взаимодействия, осуществляемого пока в пилотном режиме, шла речь на круглом столе «Вопросы межведомственного взаимодействия при организации помощи людям, страдающим наркотической зависимостью». В совещании, которое прошло на Пятницком архиерейском подворье станицы Манычской, приняли участие как церковные, так и светские специалисты — представители региональной Антинаркотической комиссии, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области, регионального Общественного совета при МВД, психологической службы Донского государственного технического университета, ГБУ РО «Наркологический диспансер», руководства Администрации Багаевского района Ростовской области.
«На круглом столе обсудили вопросы поддержки профильными ведомствами реализации комплексной программы реабилитации, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании при отделе социального служения и благотворительности Русской Православной Церкви, и совершенствования ее на совместной пилотной площадке в реабилитационном центре в хуторе Маркин Октябрьского района.
Участники дискуссии выразили единодушное мнение о необходимости внедрения разработанной программы и совершенствования Нормативного обеспечения межведомственного взаимодействия при организации управления и координации действий в вопросах реализации программ профилактики зависимости и помощи зависимым людям», — сообщает сайт Шахтинской епархии.
8-9 декабря владыка Мефодий провел семинар «Становление новооткрытых центров помощи зависимым», посвященный церковной помощью наркозависимым и их близким, для клириков Шахтинской епархии. Его участниками стали 70 человек. Епископ Мефодий представил общую схему церковной реабилитации наркозависимых, рассказал об организации работы с зависимыми на епархиальном и приходском уровнях, о работе общецерковной горячей линии помощи наркозависимым и их близким (консультационный телефон 8-800-600-16-93), о возможностях приходской деятельности по помощи созависимым.
Семинар прошел в интерактивном режиме, слушатели активно задавали вопросы ведущему.
Сегодня в реабилитационном центре 32 воспитанника, а всего через центр прошло порядка 500 человек. Многие воцерковились и прочно встали на путь трезвой жизни.
— Приезд владыки Мефодия был для нас как Пасха — такой радостью наполнил! — поделился руководитель «Комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» иерей Владислав Касьянов. — Конечно, мы обсудили важные вопросы церковной помощи наркозависимым, была профессиональная глубокая и детальная их проработка. Но ценность встречи еще и в том, что та информация, которую дал епископ Мефодий, тот опыт, которым он поделился, могут быть применимы в нашем пастырском служении также и в работе с любыми другими страстями. Отзывы о встрече у всех, кто общался с владыкой Мефодием в реабилитационном центре, в ходе круглого стола и семинара, самые положительные. Участниками круглого стола были и невоцерковленные люди, но и они поделились, что услышали и поняли что-то очень важное для себя, обогатились духовно. Таким промыслительным стал визит владыки. Он человек искренний, без какого-то пафоса, и общение было очень теплым…
Также в ходе визита в Шахтинскую епархию епископ Каменский и Камышловский Мефодий посетил Покровский кафедральный собор города Шахты и ознакомился с его историей и святынями.
Семинар по помощи наркозависимым и их близким был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Союз нерушимый» при поддержке Фонда президентских грантов.