ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Знакомство с живым опытом женской реабилитации дорогого стоит…» В Питере прошел семинар по помощи наркозависимым

13-15 декабря в Санкт-Петербурге прошел семинар «Особенности мужской и женской реабилитации. Открытие женских и смешанных центров». Его участниками стали 18 человек — священники и миряне, занимающиеся помощью наркозависимым, из 9 епархий Русской Православной Церкви.

Ведущими семинара были четверо священнослужителей, имеющих большой опыт церковной помощи наркозависимым. В центрах и программах, возглавляемых этими батюшками, женщины проходят реабилитацию от нарко- и алкозависимости.

Вели семинар: протоиерей Максим Плетнев, руководитель Программы помощи зависимым «ФАВОР», руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади (анкт-Петербург), протоиерей Андрей Лазарев, руководитель центра помощи наркозависимым «Радуга», настоятель церкви Вознесения Господня (г. Кимры), заместитель председателя Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии по работе с наркозависимыми, иерей Сергий Василевский, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Калининградской епархии, руководитель православного женского реабилитационного центра «Вектор-Калининград», иерей Александр Семенов, руководитель дневного стационара «Воскресение» (Санкт-Петербург) сети центров помощи наркозависимым «Обитель исцеления» (Ленинградская область), секретарь Приозерского благочиния Выборгской епархии.

Участники семинара знакомились с особенностями организации работы с алко- и наркозависимыми женщинами, а также совместной реабилитации зависимых мужчин и женщин, с нюансами помощи наркозависимым с двойным диагнозом (наркомания и шизофрения), с особенностями работы психолога с родителями на мотивационном этапе. Также участники семинара подробно разобрали начальный этап церковной реабилитации: телефонное консультирование, первое собеседование и прием в программу новых воспитанников, работа психолога с родителями на мотивационном этапе.

Семинар складывался из лекционного и тренингового блоков, а также практических упражнений в большой и малых группах, дискуссий работы в формате вопрос-ответ. С целью закрепления материала был проведен тренинг «Реабилитационный процесс (один день реабилитации)».

Все участники семинара были обеспечены раздаточными материалами, в том числе презентациями, которые использовали ведущие.

В завершение 3-дневного обучения были подведены его итоги. В ходе обратной связи участники высоко оценили прошедший семинар и высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Большинство участников отметили методологическую ценность и значимость занятий, их полезность с точки зрения личностного роста участников и необходимость проведения дальнейших семинаров по подобным вопросам. Также слушатели отметили теплую атмосферу семинара и компетентность ведущих, поблагодарили за доступность материала и интерактивный формат работы.

Протоиерей Иоанн Суворов, руководитель «Иоанно-Кронштадтского Митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение» (Белородская митрополия):

— Безусловно, семинар был очень полезен. Это и общение с коллегами, и закладка каких-то новых идей, новых направлений в работе. У нас в Белгородской митрополии как раз встал вопрос о возможной организации женской реабилитации — и я целенаправленно ехал на этот семинар, посвященный особенностям помощи зависимым женщинам. Ожидания мои от семинара оправдались.

Кроме того, важной была тема проведения онлайн-занятий. На семинаре я подробно познакомился с таким опытом. И понял, что нужно начинать развивать это направление.

Иеромонах Вячеслав Шапоров, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии:

— Обучение было очень интересным и важным. Мы знакомились с общецерковным опытом работы с зависимыми и созависимыми женщинами, рассмотрели различные аспекты этой сложной деятельности. Три дня подряд изучали живой опыт центров (из разных регионов), помогающих зависимым женщинам. Руководители этих центров делились нюансами женской православной реабилитации, подробно отвечали на все наши вопросы. Это дорогого стоит!

В Татарстане есть запрос на деятельность по помощи зависимым женщинам с детьми. Пока мы развивать это направление не решались. Но, возможно, прошедший семинар поможет нам в работе по этой теме.

Словом, семинар был своевременным и полезным. Большая благодарность организаторам семинара.

Семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Союз нерушимый» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы